RSS

Егор Седов. Хроника недели: ШТИЛЬ, ОБЕРНУВШИЙСЯ ШТОРМОМ

Неделя началась так, что были мысли о наставшем наконец-то летнем штиле. Однако это ощущение оказалось совершенно иллюзорным: в Ницце произошел чудовищный теракт, в Турции — попытка переворота. Был мир неспокойным — неспокойным он и остался.

Публицист и правозащитник Евгений Ихлов отмечает:

«Чуть больше, чем за три недели произошли события, буквально меняющие реальность: Брекзит (и мгновенная смена британского правительства), Орландо, Даллас [жуткий теракт в Багдаде не меняет ткань бытия], Ницца, разгромные поражения как бы успешно наступавших асадистов под Раккой и Пальмирой, «российско-турецкая дружба», стамбульский путч…

И если пЫзорный крах россиянского футбола не был событием невероятном, то взлет Уэльса, Исландии и Португалии — чудо чудесное…

PS. Турецкие события очень напомнили 6 июля 1918 года — эсеровский мятеж в Москве и на Волге».

Что касается Турции, то получилось очередное «НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙ».

С чем связаны многочисленные ошибки авторов переворота, мы, возможно, узнаем впоследствии. Происходящее сравнимо не только с эсеровским мятежом, но и с путчем декабристов. Можно предположить, что с торопливостью — если, например, заговор был близок к раскрытию или уже раскрыт.

Итак, Эрдоган не был арестован. Не были арестованы ни члены правительства, ни верхушка правящей партии, не были заняты все основные проправительственные телеканалы. В итоге Эрдогану удалось собрать сторонников — по крайней мере, в Стамбуле. В то же время хунта не сумела (или по каким-то причинам не захотела) мобилизовать свою гражданскую поддержку — светски настроенных и, как правило, молодых людей из числа тех, кто участвовал в 2013-м в Стамбульском восстании или симпатизировал ему.

Непонятно, зачем было вообще говорить о перевороте при находящемся на свободе Эрдогане. Гораздо проще было бы представить передвижения войск как масштабные антитеррористические учения —  в Турции этот предлог не вызвал бы никаких подозрений.

Ни о каком факторе внезапности не могло быть и речи.

А дальше последовала мобилизация сторонников Эрдогана — и предсказуемый разгром (по крайней мере, в Стамбуле, в Анкаре и ряде пунктов на востоке страны бои продолжались и утром).

Солдаты, захваченные в плен эрдогановскими бандитами. Их судьба может оказаться печальной, уже поступали пока непроверенные сообщения о внесудебных казнях сторонников Сопротивления

Солдаты, захваченные в плен эрдогановскими бандитами. Их судьба может оказаться печальной, уже поступали (пока непроверенные) сообщения о внесудебных казнях сторонников Сопротивления

Если надо понять, кто такие сторонники Эрдогана, то вот, пожалуйста, следующее фото: это как раз они пытаются захватить машину, в которой перевозят уже разоруженных и задержанных сторонников переворота. Сколько среди этих бородатых типов 30+ криминалитета — коллег господина Эрдогана по его башибузукской юности — можно лишь догадываться. Уверен, что они среди так называемого «восставшего против переворота народа» присутствуют — и в большом числе. Да и сам «народ» несколько странен: практически одна возрастная страта (30-40 лет), ни единой женщины, даже не участвующей непосредственно в боевых действиях. На Таксим в 2013-м все было совершенно иначе (а вот «эрдогановские титушки» выглядели тогда ровно так, как и сегодня).

People attack and try to stop a Turkish police armored vehicle, carrying Turkish soldiers that participated in the coup and surrendered, backdropped by Istanbul's iconic Bosporus Bridge, Saturday, July 16, 2016.  Turkish President Recep Tayyip Erdogan told the nation Saturday that his government is in charge after a coup attempt brought a night of explosions, air battles and gunfire across the capital of Ankara. (AP Photo/Emrah Gurel)

Понятно, что видя расправы над своими товарищами, остающиеся на свободе участники заговора будут сопротивляться до конца. Понятно и другое: есть мнение (и оно неоднократно высказывалось в соцсетях), что путч был нужнее всего самому Эрдогану (а уж каким образом все это проделано, понятно: для этого есть агентура, инфильтрованная в ряды заговорщиков, для этого есть криминалитет, готовый организовать своих в качестве ядра якобы «народного» противодействия путчистам). Но в таком случае, расправы над участниками событий — это нелояльная и затаившая нож, который в любой момент вонзится в спину, армия.

Вот для сравнения два фото 2013 года, протесты на площади Таксим — совершенно иные лица, совершенно иное все в сравнении с сегодняшним якобы «народным» сопротивлением путчу. А что считать восставшим народом — сегодняшних лезущих под танки лысоватых мужиков или молодежные протесты 2013-го, пусть каждый решает сам. Лично для меня все совершенно однозначно.

Таксим3Таксим2

Но при всем при этом есть и смущающие обстоятельства.
Почему при вновь (внезапно) начавшейся дружбе с Турцией чартеры не были возобновлены? Почему в российских СМИ (причем в тех самых, от которых можно ожидать поддержки всего реакционного) появились такие сообщения?

1-2

Еще раз слово Евгению Ихлову:

«Всё-таки она на меня влияет – конспирология. Запрет полётов российских самолётов в Турцию – сразу после того, как СовФед решил, что руссотуристы в безопасности… Максим Юсин в «Коммерсанте» — ещё не зная, чем завершаться турецкий путч, уже заявляет, что путч нанёс невосполнимый урон режиму Эрдогана, а причиной путча полагает возобновление конфликта с курдами и ссору с Путиным… Все придворные «полутологи» болели за путчистов, идея, что победившая хунта для повышение популярности решиться на эскалацию в Сирии, не высказана никем.
Два бредовых предположения: возобновление турпотока должно было стать мощной поддержкой новому режиму (поэтому минтранс и оттягивал разрешение на чартеры); уже были готовы «темники» в пользу путчистов…»

Отчасти такие мнения подтверждают и высказывания жителей Турции, которые приводит «Медуза». Например:

«Я не верю, что переворот был реальный, думаю, произошел конфликт между правительством и Эрдоганом лично. Нам говорят, что только небольшое число солдат хотели переворота. Тогда почему другая часть армии не смогла воздействовать непосредственно на них? Вместо этого Эрдоган и его окружение призывали нас выйти на улицы и атаковать солдат. Разве это разумно, звать простых граждан, просить их самих защитить страну от армии?»

 

То, что происходило днем 16 июля (снятие судей, «чистка» в армии, заявления — в том числе и премьера — о возможности введения смертной казни), не оставляет сомнений: в Турции действительно происходит бонапартистский государственный переворот, возглавляемый Реджепом Тайипом Эрдоганом, переход от гибридного режима к неприкрытой клерикально-фашистской диктатуре.

И вот в связи с этим переворотом — уже нечто из жанра не трагедии, а сатиры. Причем, очень злой сатиры.

Еще не успели задержать всех участников переворота, а мэр Анкары заявляет, что в их числе — тот самый пилот, который осенью сбил российский Су-24:

«Это был инцидент [с самолетом], в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи».

Господин мэр Мелих Гёкчек, надо полагать, все же несколько облажался. «Эта структура» — имеется в виду организация Фетхуллы Гюлена, которого и Эрдоган в своем обращении назвал лидером заговорщиков (сам Гюлен проживает в США и от переворота отрекся).
Но дело-то в том, что Фетхулла Гюлен — еще более клерикально настроен, нежели сам Эрдоган. А «Совет за мир в стране» выступил с антиклерикальной программой. Зато объявление Гюлена лидером мятежников могло деморализовать потенциальных гражданских сторонников переворота — например, из числа участников восстания 2013 года.

И теперь к другим, не менее важным событиям недели.

Теракт в Ницце в День взятия Бастилии, унесший жизни более 80 человек.
Наверное, можно лишь выразить сочувствие всем пострадавшим, всем семьям погибших, Франции и Европе.
Всем же остальным посоветую не участвовать в истериках — ни левых, ни правых.

Но все же есть вопрос. Не к Франции.
Вот был только что принят и подписан пакет поправок к законодательству РФ, названный «антитеррористическим» (он известен как «пакет Яровой», хотя имеются и иные авторы). До этого было много других законов, тоже «антитеррористических». Появился термин «терроризм в Интернете», появилось юридическое понятие «оправдание терроризма», регулярно судят людей…
И вот как все это может спасти от событий, случившихся в Ницце?
Да никак. От слова «вообще». Т.е. все эти триллионы рублей, которые будут затрачены на дополнительную аппаратуру (а в итоге — содраны операторами связи и провайдерами с пользователей), никоим образом не смогут остановить отморозка-одиночку, если отморозок решит совершить страшное.

Теперь — о том, что могло бы стать темой № 1, если бы не случались Турция и Ницца.
О собаках. Которые «защищают честь страны».

Игорь Яковенко:

«На минувшей неделе ФБК обнародовал новые факты, касающиеся расследования в отношении вице-премьера Игоря Шувалова.

В 2015 году Шувалов задекларировал доход в размере чуть более $800 тысяч. Официальная зарплата вице-премьера – около $144 тысяч в год. При этом ФБК обнаружил у Шувалова элитную недвижимость в России и за рубежом стоимостью более $100 миллионов, автопарк элитных автомобилей стоимостью в несколько миллионов долларов, а также находящийся в постоянном использовании самолет «Бомбардье» стоимостью в $50 миллионов. Поскольку Навальный и его команда не смогли доказать, что этот самолет куплен Шуваловым, они, во избежание обвинений в клевете, на всякий случай предлагают считать, что семья Шуваловых этот самолет арендовала. В этом случае только на аренду этого самолета Шувалову пришлось бы потратить 170 миллионов рублей, или $2,7 миллионов, что существенно превышает задекларированный годовой доход этого достойного джентльмена. При этом Навальный считает стоимость полетов только по тем адресам, которые не связаны со служебными делами вице-премьера. А именно, 130 миллионов рублей, потраченные на постоянные полеты на дачу, которая у Шувалова находится не в каком-нибудь Нахабино, или не дай бог, Софрино. Дача у Шувалова там, где и должна быть дача у такого человека – в Зальцбурге, на родине Моцарта. С видом на Альпы. Доставка организма Шувалова на эту замечательную дачу обходится ему в сумму 130 миллионов рублей в год.

Алексей Навальный не только лучший сегодня в России журналист-расследователь, но и политик. И как политик он очень часто и с видимым удовольствием использует всевозможные популистские приемы. И в этот раз, рассказывая о своем очередном расследовании, Навальный снял видео, в котором он рассказывает о воровстве Шувалова, а в это время перед ним на столе лежит удивительной красоты собака породы корги. И сам этот эпизод расследования называется «Корги высокого полета». Дело в том, что ФБК установил, что на этом самолете Бомбардье, который то ли является собственностью Шувалова, то ли им арендуется, постоянно совершают полеты собаки, принадлежащие супруге Шувалова. Цена этих полетов составляет 40 миллионов рублей в год. Супруга Шувалова в беседе с юристом ФБК сообщила, что она возит своих питомцев на выставки, чтобы «отстаивать честь России».

Тут я должен сделать небольшое отступление. Навальный в своем видео, сделав акцент на «собачьем транжирстве» шуваловской супруги, тем самым в значительной степени направил гнев обворованных Шуваловым сограждан против ни в чем не повинных собак. Учитывая, что Навальный и без того обвешан уголовными статьями по самую макушку, с его стороны было крайне неосторожно так поставляться еще под одну 282–ю по обвинению в разжигании ненависти к социальной группе собак породы корги. В кадрах после фильма видно, как Навальный, бессовестно тиская доверившуюся ему корги, задает провокационный вопрос: «Хочешь летать на личном самолете?». И тут же сам отвечает: «Вижу – хочет». Хотя собака при этом всем своим видом демонстрировала полное равнодушие к любым видам транспорта и готова была постоянно валяться на столе, при условии, чтобы ее продолжали тискать.

Так вот. Полагаю, что корги, а также любые собаки, кошки, крокодилы и бегемоты имеют полное право летать на личных самолетах, арендованных самолетах, чартерных самолетах, дирижаблях, а также ездить на автомобилях, велосипедах и ходить пешком, куда им вздумается. И никто, в том числе и Навальный, при всех своих заслугах, не должен им в этом препятствовать. Единственное условие: они должны это делать на честно заработанные своим трудом, либо трудом своих людей-компаньонов средства».

Пожалуй, лучше и не скажешь. А проиллюстрировать сюжет хотелось бы фото вот этой замечательной бабушки (на самом деле, прабабушки), выгуливающей собачку той же породы.
Бабушка, между прочим, ветеран войны, хотя и не принимала непосредственного участия в боестолкновениях. И уж о чести страны она, поверьте, знает все — более чем. И какое-то показное богатство ей совершенно чуждо.

dronning-elizabeth

А пока в мире происходят события, этот мир меняющие, в Петербург прибыл крейсер «Аврора». Два года назад я делал фоторепортаж для «Русского Монитора» об уходе «авроры» на ремонт, а вот в ночь с пятницы на субботу она вернулась. И многие считают, что событие это — знаковое.
Аврора

 

 

Хочется завершить сегодняшний обзор несомненно хорошей новостью, и такая новость есть. Вышел на свободу узник «болотного дела» Сергей Кривов.

За него было беспокойнее всего — из-за возраста, из-за перенесенных уже во время заключения инфарктов. Но он сумел выжить, сумел выстоять в карательной системе.

Но нужно отметить — за тот срок, пока он находился в тюрьме, политзаключенных в России стало больше. Гораздо больше.

И снова о Турции — новости последнего часа. Эрдоган вылетел из Стамбула в Анкару из аэропорта им. Ататюрка. Его сторонники  намерены устроить праздничное шествие. Греция готова выдать бежавших участников переворота — и если это так, то это может стать заявкой на серьезное попрание прав человека, так как в Турции дискутируется (в том числе на правительственном уровне) вопрос о введении смертной казни в отношении участников переворота, а в Греции, входящей в ЕС, смертной казни нет и быть не может. Турция запретила США и коалиции использовать базу ВВС Иджирлик для ударов по позициям боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ (ИГ), база закрыта. А вот в связи с чем она закрыта, не сообщается — возможно, военные действия не завершены.

И это пока все.

Всего вам доброго!

 

Егор Седов,

Санкт-Петербург, 16.07.2016

 

На первом фото: Пост полиции в Стамбуле в ночь с 15 на 16 июля 2016 г.

Комментарии

Комментарии