RSS

Егор Седов. Хроника недели: ТРАГИЧНЫЙ ФИНИШ ГОДА

Неделя, начавшаяся с трагедий, трагедией же и завершается. В заголовке хотелось помянуть високосный год, но я отказался от этой идеи. Последние лет 17 (а на самом деле — больше) каждый год был «високосным». Исключений не припоминаю.

Итак, начало недели: история с «боярышником» и гибель посла РФ в Турции.

Ситуация с «боярышником» достаточно ясна.

Итак, есть аптечный препарат на спирту. Который, к сожалению, пьют отнюдь не  целях сохранения здоровья — и всем это известно. Как известно и качество людей, покупающих тот самый боярышник.

А в Иркутске появился якобы «концентрат для ванн». (Это, вообще, как понимать? Ванна с метиловым спиртом?!) И тоже — «боярышник». Понятно, что для ванн никто такое не покупал. И началась эпидемия смертей.

Случилось все в районе, который считается депрессивным и неблагополучным. Почему число смертей возросло за последующие дни? А потому что, как мне сообщили сами иркутчане, там ходили по квартирам. Откроют — хорошо. Не откроют — в квартире могут быть агонизирующие люди или уже трупы…

И, нет никаких сомнений, виновны производители, полностью виновны. Но только ли они?

Если есть польза от сообщений СМИ об иркутской трагедии, то это — сообщения об опасности метилового спирта и неизвестных жидкостей. Хотя непонятно, почему люди об этом не знают. Помнится, еще в школе на уроке труда учитель рассказывал жуткую историю про рабочего-«несуна», который отлил в склянку метиловый спирт для каких-то надобностей — и поставил в шкафчик. И про сменщика, который подглядел этот процесс, решил, что его товарищ украл спирт — и выпил. Понятно, что всё- причем, в жутких страданиях.

Почему вообще возник этот «боярышниковый вопрос»? А он — во многом прямое следствие начавшейся в 2010-х государственной кампании за «народосбережение» (вот и сберегли больше 70 человек — и какое-то число осталось инвалидами). Государство решило повоспитывать «неразумных» граждан, а в итоге все свелось не привитию культуры питья, а к антирыночным мерам в отношении алкоголя. Причем — любого. Ограничили время продажи. Задрали акцизы. Подняли цены. Долго шумели о приравнивании легких алкогольных напитков к прочим — фактически, приравняли. Ну, вот и любуйтесь на результаты трудов своих.

Как можно ситуацию исправить? С тем контингентом, который уже пристрастился к аптечному боярышнику — полагаю, никак. С молодежью — позитивными мерами: пропагандой здорового образа жизни, культуры питья, легких алкогольных напитков, осмеянием «скрепных традиций» («Ты водку не пьешь?! Ты не мужик…» и т.д.)

И, как ни странно, отсутствием запретительных мер.

Император Павел I был мудрее, чем обычно считается (историю, как известно, пишут победители). В свое время он издал удивительный указ — о несуществовании разбоя на российских реках. Под страхом наказания было запрещено жаловаться на разбой (урон от которого для российской торговли был крайне значительным). И что любопытно — с тех пор на реках разбоя не стало, а если какой-то неопознанный труп прибьет к речному берегу — так это не разбойник, «его там не было».

Вот так применялся в конце XVIII века старинный русский метод САМОТЁКА. Вот и в случае с алкоголем нужен самотёк, и, как полагаю, за несколько лет отсутствия запретов и пропаганды здоровья ситуация сильно выправилась бы. Запретительство (не только, конечно, в области продажи алкоголя) создает в стране мрачную и душную атмосферу — вполне благоприятную для мрачных событий, подобных иркутским.

Но, похоже, никто ничему не научился. Теперь вот спиртосодержащие лекарства собираются ограничивать. В том числе и непопулярные у пьяниц. Никого ничему не научила даже горбачевская антиалкогольная кампания — хотя должна была научить…

…Убийство российского посла в Турции.

Как ни странно, профессия посла могла бы считаться одной из самых безопасных (в сравнении с главами государств и правительств). Были случаи, когда послов уничтожали (особенно зверски с ними поступали в полпотовской Кампучии) — но их казнило собственное государство, на тот момент они были лишены дипломатического статуса. А вот покушения случались крайне редко. Даже во время мировых войн державы, уже вступившие в войну, позволяли послам вражеского государства спокойно эвакуироваться, статус неприкосновенности защищал их.

Так что гибель посла Карлова — при стечении журналистов, записанная на видео, — это, разумеется, из ряда вот выходящее событие.

Александр Скобов:

«Это и есть та самая непредсказуемая и неконтролируемая эскалация международной напряженности, которая является прямым следствием последовательных усилий Кремля, направленных на разрушение мирового порядка. Альтернативой основанному на праве глобальному миру является только такой мир, в котором каждый за себя и все решают сила и наглость. Всячески поддерживаемая Кремлем «консервативная революция» (те есть, традиционалистская реакция) сталкивает мир именно в это состояние.

Меня не успокаивают рассуждения о том, что России с ее смехотворными по сравнению с Западом ресурсами не под силу разрушить поддерживаемый Западом миропорядок. Для того, чтобы столкнуть мир в хаос, не обязательно иметь превосходство в ресурсах. А в условиях хаоса превосходство в ресурсах вообще не является решающим преимуществом. Если опасность, исходящая от России и необходимость максимально жесткого отпора ей не будет осознана на Западе в ближайшее время, ничто не сможет предотвратить сползание мира в этот хаос».

Есть во всем этом и еще один момент — принадлежность убийцы, отомстившего, как он сам заявил, за Алеппо, к правоохранительным органам Турции.

Евгений Ихлов:

«За два дня до покушения Мевлют Алтынташ, находясь в мундире в строю коллег, был награжден президентом Эрдоганом (в охране которого тоже был несколько раз).

При этом Алтынташ объявлен: а) отставным; б) агентом очередной сирийской мутации «Алькаеды»; в) частью секты Гюлена и участником попытки июльского переворота; г) представителем националистической террористической турецкой организации «Серые волки»… Чувствуется некий жанровый перебор…

До этого теракты совершали, используя пароли для проникновения в «стерильную зону», секретные сотрудники госбезопасности — Дмитрий Богров (киевское охранное отделение), убивший премьера графа Столыпина в сентябре 1911 года, и Игаль Амир (согласно одной из версий — внедренный службой «Шабак» в подпольную организацию «Львы Иудеи»), убивший премьера Рабина в ноябре 1995 года».

Р.Эрдоган и М.Алтынташ, будущий убийца посла

И завершается неделя катастрофой. И тоже связанной с Сирией — если бы не было российского участия в войне в Сирии, не было бы и ее. Самолет Министерства обороны РФ Ту-154 исчез с радаров 25 декабря. Он направлялся в Сирию.

Как сообщается, на борту находились восемь членов экипажа и 84 пассажира: восемь военнослужащих, 64 участника ансамбля имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС РФ на авиабазу Хмеймим в Сирии, девять журналистов, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, двое федеральных госслужащих. О нахождении своих сотрудников на борту сообщили Первый канал, НТВ и «Звезда».

Уже говорится про старый борт, про отработку версий. Пока рано что-то предполагать. Кроме одного: виновна — война. В любом случае, что бы в итоге не выяснилось.

Евгений Титов:

«Музыкантов жалко. Наверняка и женщины там летели. Вообще, военные музыканты носят форму, но люди они по сути не военные. Чаще всего это работа: полставки в одном оркестре, подработка в другом, беготня. Быть, к примеру, журналистом ТВ Звезда — это выбор, связанный с политическими убеждениями. Быть военным музыкантом — тупо работа, на политике не завязанная. Музыканты вообще аполитичны. Связана ли эта трагедия с бомбардировками Сирии? Ментально, всеобъемлюще, вселенски — да. Ещё одна весточка российскому обществу, которое должно проснуться. Ведь даже чисто логически: не будь России в Сирии, не было бы и сегодняшней катастрофы».

Сейчас на месте катастрофы проводится поисково-спасательная операция, найдено несколько тел, пока их не опознали. Выжившие не найдены.

Корреспондент «Коммерсанта» Анна Перова:

«В акватории Черного моря между Адлером и Хостой местные жители видят скопление из полутора десятков военных и гражданских кораблей, над морем барражируют вертолеты. По оценке очевидцев, расстояние от места спасательной операции до берега — около 3 км. По наблюдениям местных жителей, спасатели постепенно сужают зону поисков, к месту операции подошло судно-заправщик. Сегодня в Сочи теплая погода, ветра нет, волнения на море не наблюдается. При этом над морем сейчас отмечается низкая облачность, видимость ограничена. В момент крушения — рано утром в воскресенье — никто из местных жителей не слышал взрыва и не видел вспышки».

И вот об этом говорят все СМИ: погода была вполне благоприятной.

А что творилось в промежутках между трагедиями?

Был один громкий и неоднозначный судебный приговор. Была большая пресс-конференция президента РФ, но уж ее-то подробнейшим образом разобрали эксперты и комментаторы. Было окончательное формальное избрание президента США — и вот тут никаких чудес не произошло, но чем избрание обернется, не скажут сейчас точно никакие эксперты.

Поэтому есть смысл еще раз поговорить о приговоре Варваре Карауловой, бывшей студентке МГУ, обвиненной в том, что она намеревалась присоединиться к запрещенной в РФ организации ИГ (ИГИЛ).

С одной стороны, все прекрасно знают, что такое эта самая организация. И тут дело совсем не в российской пропаганде, можно ее отбросить и читать иностранные СМИ — результат будет тем же. Это — второй случай после СССР, когда государство убирает географические привязки в названии, что — неслучайно, в планах — захват других территорий. Это государство, казнящее зверскими способами пленных и признанных виновными по его законам (как раз в день приговора Карауловой пришло сообщение о том, что игиловцы сожгли заживо двух турецких военнослужащих; является ли это фейком для запугивания международного сообщества или правдой, но в любом случае, с их методами все понятно.

Но вот Карауловой было, видимо, непонятно. К тому же, разговоры о «подростковой любви», ради которой она хотела отправиться на территории, контролируемые ИГ, не выдерживают критики — она вполне совершеннолетняя «она-же-деть».

Однако есть в этой истории совсем иной разворот: сам приговор. 4.5 года колонии. А не многовато ли за намерения? Никто не доказал, что Караулова хотела присоединиться к террористам и совершать какие-либо террористические действия. А приговор за намерения переехать на контролируемую врагом территорию — как-то это странно.

И не просто странно. Это должно послужить для приложения общественного внимания к тяжелейшей проблеме, существующей в РФ — полнейшего, невероятного несоответствия наказаний совершенным проступкам.

Адвокат Илья Новиков:

«Адресаты этого приговора — люди, которые его действительно услышат и поймут — это не сами молодые девушки и юноши, которым, может быть угрожает такая же участь, как у Варвары, которых ищут и ловят вербовщики ИГИЛ и другие террористы; это их родители. Родители обязательно услышат и поймут, что, если сын или дочь попали в беду, если они попались вербовщикам, если их начинают обрабатывать, промывать мозги, то ни в коем случае нельзя идти в ФСБ. Ни в коем случае нельзя верить государству. Потому что государство вместо того, чтобы спасти, — посадит. Вот эту мысль сегодня суд предельно четко изложил в своем приговоре: что никому нет дела до того, что вы – жертва, никому нет дела до того, что вам промыли мозги И и если вы каким-то боком оказались вовлечены в эту орбиту — вас посадят».

И еще один приговор оказался резонансным. Но в этой истории как раз ничего неоднозначного нет, все вполне понятно — таких статей УК и приговоров просто не должно быть. Алексей Кунгуров, один из самых известных блогеров России, приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения. За написание поста. Т.е. за слова, которые ни при каких обстоятельствах не могут расцениваться как преступление. Но — не данным государством.

Игорь Яковенко:

«Автор этой экспертизы — доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета Владимир Лысов. По его убеждению в статье Кунгурова имеются «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России». Это конец цитаты, в которой бережно сохранены все прелести доцентского стиля. Особенно хороши «агрессивно настроенные словосочетания», которые к тому же взбесясь уже окончательно, «призывают к насильственным действиям в отношении к Президенту».

Кроме того, доцент Лысов увидел в преступной колонке блогера Кунгурова «призывы к дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», а также к «революционным действиям определенного характера». Завершает свой исследовательский труд доцент Лысов следующим аккордом: «Данный текст имеет вполне безнравственную по сути цель – создать «поле конфронтации» между людьми на основе реальных или предполагаемых различий». А все это, оказывается для того, чтобы «дестабилизировать ситуацию в различных регионах мира».

…В действительности, статья Кунгурова ничем не отличается от тысяч других статей, которые ежедневно публикуются в социальных сетях и в интернет-изданиях. Суть статьи в развенчании тех мифов, которые путинские СМИ нагородили вокруг российского участия в войне в Сирии. Кунгуров доказывает, что террористы не могут «хлынуть»  из Сирии в Россию, поскольку РФ отделена от Сирии, как минимум, Турцией и Грузией.

Поскольку в том бессвязном наборе слов, который в качестве «экспертизы» представил суду доцент Лысов, ни слова не было о том, что Кунгуров призывает к террористической деятельности», а такого состава преступления как «тенденциозные словосочетания» тюменский судья не смог обнаружить, перерыв весь УК, то в бой вступил представитель ФСБ. У него в этот день был праздник, день чекиста, но он остался в строю и нанес врагу точный удар, заявив, что в своей статье Кунгуров «оправдывает деятельность террористов ИГИЛ». И, естественно, тоже соврал. Можно пересмотреть под микроскопом каждое слово в данной статье Кунгурова (других не читал, но судили его именно за эту) и ни доброго слова, ни интонации одобрительной в адрес террористов найти невозможно. Даже цитатку выдернуть такую из этого текста невозможно».

Т.е. если против блогера Антона Носика дело завели за пост в поддержку операции в Сирии, то против Кунгурова — за то, что выступил против. Любопытно поступает государство.

Алексей Кунгуров

А причина одна: само существование таких статей УК, которые наказывают не за преступления. Что такое преступление, известно каждому вменяемому человеку: убийство, кража, изнасилование, взятка… Тут не надо ничего объяснять, тут все ясно и так: есть пострадавшие, есть некое действие, нанесшее ущерб. Но не может быть так, что одно и то же действие вчера преступлением не было, а сегодня им стало. Как не могут быть преступлением слова — ни пост в ЖЖ, как у Кунгурова, ни анекдот или критичное высказывание о советской власти, как у многих и многих в 30-х.

Это совершенно ясно, это — естественно. И рано или поздно, но именно так и будет, закончится преследование людей по антиконституционным статьям УК (напомню, там четко и ясно сказано о запрете цензуры). Считая Алексея Кунгурова политзаключенным, требуя его освобождения, нужно не забывать о главном: о требовании убрать все подобного рода статьи из УК. С реабилитацией всех жертв (вот в данном-то случае пострадавшие как раз имеются).

И это мое пожелание на наступающий год: должно появиться и оформиться мощное движение за отмену ограничений свободы слова. Возможно, оно будет состоять из представителей очень разных политических взглядов, но сходящихся на том, что такого рода ограничения, тем более, уголовные — недопустимы. И вот четкие и ясные формулировки, не допускающие каких-либо толкований, мнений вроде «сами статьи правильны, но надо бы изменить их редакцию» и т.д. — они должны быть услышаны.

По катастрофе Ту-154. Последняя информация, что в Совете Федерации озвучены две версии причины катастрофы: техническая неисправность или ошибка пилотирования, теракт исключен. Промелькнуло сообщение о том, что тем же бортом в Сирию должен был отправиться Иосиф Кобзон, подтверждено, что на борту находилась Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Поисковые работы продолжаются…

…В любом случае, следующий материал выйдет в новом году. Что он принесет, вряд ли кто-то сможет сказать наверняка, футурологам верится с трудом. Но в любом случае, мое пожелание читателям: где бы вы ни находились, берегите себя!  Всего вам доброго!

Егор Седов,

Санкт-Петербург, 25.12.2016

На первом фото: Посол РФ в Турции Андрей Карлов и его убийца за мгновение до выстрелов, 19 декабря 2016 года.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v