RSS

Егор Седов: Куба, Хрущева давно уже нет, Куба, пошла ты на ***!

  • Written by:

«Самые счастливые люди сегодня в Майями», — пишет френд. Это истинная правда. И дело не только в приятном климате. Дело, конечно, в некоей информации СМИ, которая наверняка превратит (или уже превратила) Майями в подобие Вашингтона в день сообщения об уничтожении бен-Ладена.

Я не очень понимаю другого: почему на улицах страны, где климат — совсем не флоридский, а сейчас еще и идет снег, нет праздничных толп людей. Повод-то есть: не стало «нацлидера», для которого вырывали куски буквально изо рта моих сограждан, чтобы валить ресурсы на поддержание его режима.

Но, видимо, просто пока сограждане не видят связи — например, между своим бедственным положением в СССР (и в начале 90-х — вспоминаем, как нежно Гайдар поддержал режим Кастро, а кто в такое не верит, пусть у Андрея Николаевича Илларионова прочтет) и строительством социализма на острове на другом конце света.

Ну, ничего. Рано или поздно все всё увидят, и в этом надо постараться помочь.

Режим Фульхенсио Батисты в СССР именовали «проамериканским», это так, но не вполне. Отношения между США и Кубой в 50-е были далеки от идеала. Возможно, сказался другой фактор — тот самый ответ на вопрос, почему в средние века бывали столь ценными для соседних государств беглые претенденты на трон. Они очень хорошо позволяли контролировать даже дружественных соседей: рыпнешься — будет тебе самозванец и внутренняя война.
Поэтому не удивляет, что после неудачной попытки переворота (штурма казарм Монкада) амнистированный Фидель Кастро запросто ездил в США — собирать средства на вторую революционную попытку среди кубинских эмигрантов. И, разумеется-разумеется, никто из этих эмигрантов с ЦРУ связан не был. (Побывал в США, кстати, и герой № 2 — товарищ «Че»).
Не удивляет и то, кто оказывал незаметную, но важную помощь уже в то время, когда в горах Сьерра-Маэстра появилась партизанская зона. Кто-то думает, что это СССР? Да в СССР знать о том не знали, а если и знали, то мало ли всяческих войн в Латинской Америке?
Всемирный пиар восстания обеспечил видный американский журналист Герберт Мэтьюз. Судя по успехам повстанцев и по поездке Фиделя в США после победы восстания, дело пиаром отнюдь не ограничивалось.

1 января 1959-го произошел обычный переворот с боевыми действиями, при этом группа Кастро была далеко не единственным партизанским движением. Временным президентом стал либерал, сам Фидель занял пост военного министра, были обещаны свободные выборы и демократическое правление.

А вот дальше последовала серия переворотов и вооруженных восстаний против все более и более звереющего режима. Уже в феврале 59-го Фидель узурпировал пост премьер-министра, в июне отменил свободные выборы. А параллельно нарастали репрессии.
Сперва, как водится, взялись за функционеров старого режима. Разумеется, с высшей мерой. «В целом процедура вызывает отвращение. Защитник абсолютно не пытался защищать, вместо этого он просил суд извинить его за то, что он защищает заключённого», — сообщала «Нью-Йорк Таймс». Долго ни с кем не церемонились. Был случай, когда расстреляли по заявлению матери якобы убийцу его сына — невзирая на то, что «убитый» оказался жив, появился в столице и пытался предотвратить казнь.
Особый талант к палачеству проявил Эрнесто «Че» Гевара («Че» — это не второе имя, это бандитская кликуха, вроде нынешних «соплей», «упырей» и «моторол» из ЛДНР). Тем, кто обожает футболочки с портретиками «Че», рекомендую вчитаться вот во что: «Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал». Однако законник! Апелляционным трибуналом сам он и руководил — и ни одного приговора не отменил.
Самозваный председатель апелляционного трибунала и расстрелами командовал.

А к концу 1959-го настала очередь союзников по борьбе — анархистов, социалистов, просто ненавистников узурпации власти. Вот они без боя не сдались! Вот за ними кастровцам пришлось побегать по горам! Но понятно, что подавление восстания закончилось уже вполне массовыми репрессиями.

А тем временем не все было в порядке и в верхушке нового руководства. К примеру, если «Че» был иностранцем, и это стало определяющим фактором, то Камило Сьенфуэгос был вполне своим. Мало того — не менее любимым в повстанческой среде, нежели Фидель. А пожалуй, что и больше.
Сперва произошла классическая «подсидка»: учредили новый пост министра обороны, назначив министром младшего Кастро — Рауля (прославленного подвигами с уже связанными и поставленными к столбу противниками) и фактически устранив Сьенфуэгоса от армейского руководства. А затем самолет с Камило Сьенфуэгосом внезапно исчез. Вероятно, произошла катастрофа (в ней бездоказательно, хотя и не слишком шумно обвинили США, с которыми отношения показательно портились).
Обломков не нашли. Был человек — была проблема, нет человека — не стало проблемы. Но в кастровскую версию поверить столь же сложно, как и в то, что «украинские ДРГ» раз за разом выбирают именно противников главЛНРовца Плотницкого.

А потом наступил 1961 год, произошла высадка эмигрантских отрядов противников Кастро (на сей раз ошибок Батисты не повторили и высадившихся перебили), и только тогда Фидель заявил о социалистическом характере революции.

И вот тут — самая важная в этой истории деталь. «Социалистический характер революции» — это ведь месседж, обращенный к СССР: «ПОДДЕРЖИТЕ НАС!» Экономику-то к тому времени если и не похоронили напрочь, то всемерно ее разрушали.

Вообще-то, Никита Сергеевич Хрущев мог этого и не делать. Сказать что-нибудь об «извращении марксистской теории», о «сталинистах» (прямо указав на «Че», у которого эта кликуха была не единственной, в свое время он подписывался простенько — «Сталин II»). Но, видимо, личное обаяние революционеров + желание «подложить ежа в штаны Америке» сделали свое дело.

Однако все едва не было испорчено Карибским кризисом. Ракеты с Кубы пришлось убрать, Фидель (а особенно — «Че») обиженно надули губы, начали присматриваться к маоистскому Китаю.

Однако, судя по всему, прагматизм взял верх (или же это было давнее задание). «Че» становился опасен, посему его отправили выполнять «интернациональный долг», увеличивая число потенциальных нахлебников СССР. В этом он достиг некоторых успехов, можно только предполагать, во что обошелся СССР один лишь воздушный мост с Конго, по которому доставляли оружие «марксистски настроенным племенам» (их воины поначалу стреляли из «гром-палок», закрыв от ужаса глаза).

А герой, как известно, должен быть один. Ну, в крайнем случае, в тандеме Большой Брат — Младший Брат. Прочим же досталась участь «навечно оставаться в сердцах» — как Сьенфуэгосу и «Че».

Наступил 1968-й, случились подавление «Пражской весны» и очередное обострение отношений с КНР, и вот тут Фидель сделал окончательный выбор союзника, полностью поддержав СССР. И пошел на Кубу уже не ручеек, а поток ресурсов. Отнятых у советских граждан. Это в те годы переделали песню:

Куба, отдай наш хлеб!
Куба, возьми свой сахар!
Куба, Хрущева давно уже нет,
Куба, пошла ты на ***!

Как видим, советские граждане были вполне экономически и политически подкованными — по крайней мере, некоторая их часть.

Напоминаю: с хрущевских времен для Кубы отбирались ресурсы у страны, которая совсем недавно по историческим, да и по человеческим меркам пережила лютую войну.

Но это еще не все.
Фидель стал поставщиком пушечного мяса для расширения социалистического лагеря (соцлага). Кубинские добровольцы (или — «добровольцы») воевали в Африке. Особенно отличились в Анголе и в Эфиопии (и там, и там они воевали против местных социалистов разного извода, защищая вполне зверские режимы Нето и Менгисту). В рамках соцлага произошло разделение труда: СССР исправно валил ресурсы, вырывая их, как водится, изо рта своих подданных (гражданами их называть нельзя), а кубинцы валили людей.

Уже потом, в конце 80-х, главком кубинцев в Африке, генерал Очоа Санчес, был обвинен во всех смертных грехах. Как водится, он и его сотоварищи дали все нужные Фиделю показания (и не надо спрашивать, как), что, само собой не помогло — «ордена Тухачевского» им вручили. А вот что там было в реальности, сказать сложно — может быть, действительно имелся заговор против Фиделя. Ясно одно: если кто-то верит в загробную жизнь, то он может легко представить — сегодня роли поменялись, и теперь уже боевой генерал чинит допрос «другу-Фиделю».

Ну и вот теперь, зная, как сказалось на советской экономике «расширение системы мирового социализма», можно ли считать, что это было случайностью? Или все это задумывалось еще в 50-х?

Буквально несколько дней назад журналист Аркадий Бабченко опубликовал несомненно шуточный пост про «план Андропова», просто переделав несколько имен и названий в известном фейке — «плане Даллеса». Шутка, разумеется, хотя граждан с отсутствующим чувством юмора выявилось немало. Понятно, что «план Даллеса» — фальшивка, понятно, каков источник этой фальшивки. Но уж слишком она живуча, слишком часто цитируется. Что этот фейк прикрывает? Уж не реальный ли план реального Аллена Даллеса, директора ЦРУ как раз в 1953-61 гг.? План, который никогда не озвучивался, тем не менее, советское руководство на него купилось, заглотило наживку в виде Кубы — и получило «мировую систему социализма» — чертову прорву, в которую безвозвратно рушились ресурсы?
Если это так, если Даллес и в самом деле к этому причастен, то он — гений. Хотя и не доживший до результата.

Зато Фидель дожил. И успешно пережил и «перестройку», и крах соцлага. И даже от правительства Гайдара добился все того же — ресурсов из обнищавшей России!
Не повторил судьбы ни Чаушеску, ни Каддафи, ни Саддама. И ведь сейчас кто-то — даже из вполне демократических кругов — будет о нем сожалеть. И все — благодаря обаянию.
Гангстеры бывают обаятельными…

Что случится дальше?
Вряд ли режим Младшего Брата просуществует долго. Скорее всего — до смерти или недееспособности Рауля. А дальше жизнь возьмет свое. Собственно, все уже началось…

Егор Седов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v