RSS

Егор Седов. Немцов мост в Москве резко не хотят, а вот Кадыров мост в Питере — пожалуйста,

  • Written by:
574CAE6298285

Изображение с сайта Kasparov.ru

Во-первых — решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер. А с учетом того, как проходило голосование — ну, очень и очень рекомендательный. 50 на 50.
Но если не возмутимся — будет нам Кадыров мост.
Во-вторых, хотелось бы на эту топонимическую комиссию посмотреть. На тех, кто голосовал за, конечно. Ну, просто поглядеть на этих экспертов. Посмотреть, какой вуз они заканчивали, давно ли живут в Петербурге, за какие великие профессиональные заслуги вошли в топонимическую комиссию.
Дело в том, что это — даже не депутаты. Петербуржцы их не избирали, а большинство совершенно не в курсе, кто там заседает. И почему предлагать какие-то названия или что-то оставлять доверено именно этим людям.
А как они работают, мы видим, стоит только взглянуть на карту города. Вот есть проспект Большевиков на Правом берегу. Ладно, предположим, у нас нет (пока нет) закона о декоммунизации, как в Украине. Но почему одной партии начала ХХ века такие преференции? Почему нет Анархистского бульвара или проспекта Эсеров (нет, не «справедливороссов», а именно тех самых эсеров!)
Масса названий воспринимаются сейчас, как анахронизмы. Но эти анахронизмы бережно поддерживаются. Даже в том случае, когда горожане их не принимают и не понимают.
Ладно бы мосты — на них все же никто не живет. Но кому-то было бы приятно жить на проспекте Цапков или на улице Чикатило? Думаю, в здравом уме никто такого не захочет. Но есть в Петербурге улица Белы Куна. И от того же Чикатило он отличается только количеством жертв (их было гораздо больше). И там стоят девятиэтажки, магазины, там живет масса народа, это весьма оживленная улица. Имени кровавого убийцы, особо отметившегося в Крыму.
И, кстати, название-то, укоренившееся с советских времен, не понято. Люди и до сих пор не представляют, что венгерское имя «Бела» склоняется, так и говорят: «На улице Бела Куна».
Над этим топонимическая комиссия не желает как-то поработать?
Видимо, не желает. Видимо, «мост им. Ахмата Кадырова» важнее.
И третье. Понятно, что это такое: Немцов мост в Москве резко не хотят. а вот Кадыров мост в Питере — пожалуйста, чего изволите-с! Многие расценивают это именно как глумление над памятью Бориса Немцова. Нам указывают: мол, знаем, в честь кого мосты называть, а в честь кого — нет.
Что тут делать, я как-то говорил. Понятно, что решать — москвичам. Но ведь можно решить: не так и важно, как какой-то объект называется на картах, куда важнее, как называют его люди. Тогда и на картах названия поменяются. В детстве я ни от кого (кроме голоса, зачитывающего названия станций в метро) не слышал «площадь Мира». Вообще ни от кого. Всегда была только Сенная площадь — и никак иначе. А многие в частных разговорах избегали и названия «Ленинград» : «Петербург», «Питер» — и все тут.
Вот и с названием «Немцов мост» можно поступить именно так. Частные разговоры важнее карт. И — да, разговоры про «от нас все равно ничего не зависит» пошлите ко всем чертям. как раз от нашего-то неформального отношения тут всё и зависит!
Даже если мост им. Кадырова все же появится усилиями топонимической комиссии или депутата Милонова, вряд ли кто-то (возможно, кроме того же Милонова — зря он так, испортил себе карму, хотя, казалось бы, куда же еще-то!) станет в частных разговорах называть его так. «Ахматовский» — возможно, хотя не знаю, какое отношение Анна Андреевна имела к тому району (Тучков переулок, страшная Аресенальная набережная с «Крестами», Фонтанка — все это довольно далеко от Дудергофки).

Егор Седов

Комментарии

Комментарии