RSS

Экологическая катастрофа в Норильске: в сети появились фото кроваво-красной реки

  • Written by:

Пользователи соцсетей публикуют фото реки Далдикан в Норильске в России, чьи воды окрасились в кроваво-красный цвет.

37F64E6D00000578-0-image-m-29_1473167282377

«Сброс в реку с Надеждинского завода», — сообщается в одном из аккаунтов в Instagram.


Как сообщает издание  NUUS, причиной стала авария на Надеждинском металлургическом заводе, принадлежащем ГМК «Норильский никель». На предприятии произошел прорыв пульпопровода. Реагент вылился в реку и окрасил ее в красный цвет. «Цветная вода» потекла в сторону населенного пункта Пясино.

Potanin7

Потанин отрицает, что к нему имеют какое-то отношение 30,4% акций ГМК, находящиеся в собственности «кипрской офшорной компании Olderfrey Holdings Limited

Пользователи сетуют на то, что «Норильский никель» построенный на костях, заключенных ГУЛАГа, находится в частной собственности Владимира Потанина , и ряда «других путинских миллиардеров-олигархов». А также возмущены тем фактом, что сказочно обогатившиеся в ходе эксплуатации доставшейся в ходе так называемых залоговых аукционов новые собственники, управляют предприятиями по принципу «после нас хоть потоп», нанося хрупкой экологии севера невосполнимый ущерб.

Характерно, что представители ГМК «Норникель» фактически отрицают причастность предприятия к случившемуся и распространяют непонятно когда сделанные фотоснимки, на которых река Далдикан выглядит совершенно нормально.

Но норильчанам не до шуток:»Если в реку Далдыкан попали в огромном количестве соли сульфида кадмия (как утверждают некоторые эксперты), то это грозит настоящей экологической катастрофой. Это смерть всему живому в реке и вокруг и это непосредственная угроза для жителей заполярного города. Объясню…
Река Далдыкан в районе Надеждинского металлургического завода имеет два рукава. Один рукав проходит непосредственно по территории НМЗ, второй – рядом. Именно «Надежда» могла сделать аварийный сброс загрязненной воды. Или причиной бедствия мог стать прорыв пульпопровода, который расположен в непосредственной близости от второго рукава. Далее оба рукава Далдыкана соединяются и впадают в реку Амбарная. Амбарная, в свою очередь, впадает в Пясино. Пясино питает реку Норилку. А на Норилке стоят городские водозаборники. Место аварии и водозаборники отдалены друг от друга километров на 20-30. Далеко это или нет, чтобы не представлять опасность для водопроводной системы города, как считаете? «, — пишет один пользователей ЖЖ .

Кроме того, в группе «Типичный Норильск» в сети «ВКонтакте» пользователи указывают, что неестественный цвет воды обусловлен выбросами соединений меди, никеля и железа.

Фото http://norilskonline.ru/

Норильск входит в десятку самых грязных городов мира. Фото http://norilskonline.ru/

Отметим, по версии американского Института Блэксмита, изучающий проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, Норильск входит в десятку самых грязных городов мира.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v