RSS

Экономическая война между Россией и Турцией набирает обороты

  • Written by:

Чтобы отомстить Анкаре за сбитый военный самолет, Кремль отменяет безвизовый режим и вводит всевозможные преграды для турецких товаров.

Россия продолжает усложнять своим гражданам доступ к самым популярным среди жителей СНГ и, прежде всего, россиян курортам — с нового года приостанавливая безвизовый режим с Турцией. В Москве говорят, через Турцию в России попадает немало боевиков. Пока же российский МИД настоятельно рекомендует не посещать Турцию по причине террористической угрозы.

Ранее под запрет попал Египет. Туда уже три недели не летают российские лайнеры. Туроператоры подсчитывают огромные убытки.

Не лучше ситуация и с продуктами. Со вчерашнего дня Россия начала тотальную проверку продуктов из Турции. На таможнях простаивали тонны грузов. В Министерстве сельского хозяйства России неожиданно заявили — около 15% турецких продуктов не соответствуют российским нормам, поэтому правительство уже рассматривает возможность ограничения поставок. Турция же уверена — такие ограничения в ущерб только россиянам. И это не пустые слова — ближайшие соседи России — в том числе Украина и Беларусь, не намерены сидеть сложа руки, а приготовились активно захватывать рынки, с которых уходит Россия, в том числе сельскохозяйственный и туристический.

Турция, по статистике — пятый по объему торгового оборота партнер России. Ранее Федерация запретила импорт товаров из Украины и Евросоюза. Однако экономические санкции — не единственная ответ на инцидент со сбитым турецким военным самолетом.

Россия уже отменила совместные военные учения с Турцией в Черном море. В Москве пуск ракеты по бомбардировщику , который нарушил воздушное пространство Турции назвали актом агрессии и потребовали извинений. Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган ответил просто — извиняться не собирается, а Россия должна прекратить играть с огнем.

Между тем Турция приостановила полеты над Сирией в рамках борьбы с «Исламским государством» (запрещенным в РФ), сообщает турецкое издание Hürriyet. В то же время Россия также согласилась обходить границы Турции, чтобы не допустить повторения инцидента.

К атакам на позиции террористов «Исламского государства» подключилась и  Германия. Военные силы Великобритании тоже могут вскоре пополнить ряды противников «Исламского государства» — именно к этому членов правительства призвал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v