RSS

Экс-главарь «ДНР» раскрыл западным СМИ роль Путина в войне на Донбассе

  • Written by:

Бывший чиновник так называемой «Донецкой народной республики» на условиях анонимности рассказал немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung о том, что местные жители в «ДНР» практически не имеют никакой власти и выполняют функции кремлевских марионеток.

Признание экс-боевика  приводит » Зеркало недели «.

«На самом деле контроль Москвы над» народными республиками «всеобъемлющий» — говорит человек, который покинул территорию «ДНР» осенью 2014 года. По его словам, все важные решения «принимались в Москве», а на «ключевые посты ставили российских офицеров и гражданских специалистов». «Донецкая и Луганская» народные республики «с самого начала и до конца были проектом Кремля по дестабилизации Украины — мы, местные, были только болтливыми марионетками», — рассказал  Sueddeutsche Zeitung бывший ДНРовец.

Бородай

Александр Бородай. Фото http://www.sueddeutsche.de/

Сам он, по собственному признанию, «раньше был ярым славянофилом и сторонником союза между Россией, Украиной и Беларусью», — но его разочаровало засилье россиян на оккупированном Донбассе. Так, например, Александр Бородай и Игорь Гиркин были гражданами России, оба имеют боевой опыт — последний даже был даже идентифицирован правительствами США и ЕС, как «действующий офицер ГРУ». Созданное летом 2014 по российскому образцу «Министерство госбезопасности» в марте 2015 возглавлял Андрей Пинчук — в прошлом сотрудник МГБ контролируемого Москвой Приднестровья.

Работу «власти» «ДНР» он описал так: «Высокопоставленные» ДНРовцы «обсуждали экономические вопросы, пока нас не прервал телефонный звонок одного донецкого предпринимателя — владельца многоэтажного офисного комплекса. Он сказал, что к нему пришли около десяти вооруженных человек и приказали освободить здание в течение 24 часов. Сразу после этого «вице-премьер» позвонил Александру Бородаю, тогда — «премьер-министру ДНР», отправленном из Москвы. Но Бородай ответил: «Не вмешивайся. Это приказ ГРУ. С этого момента это здание является его штаб-квартирой в Донецке «. После этого бизнесмен покинул его, туда въехало ГРУ. И в этот самый момент я понял, что мы, местные, на самом деле ничего не решаем».

Экс-террорист отметил: в последнее время Москва ставит на публичные должности в «правительстве ДНР» местных — например, на смену Бородаю пришел Захарченко. «Однако в целом все важные кадровые решения, каждый план и бюджет» министерства «как в» ДНР «, так и в» ЛНР «отправляются на одобрение в Москву».Финансируется все также из Москвы: «Деньги привозят наличными в чемоданах через границу. В мое время главным кассиром, которого посылал Кремль, был Леонид Симунин. Он передавал деньги ведущим руководителям, которые затем передавали их дальше», — делится экс-инсайдер. Sueddeutsche Zeitung обратилась в пресс-службу Кремля за подтверждением этой информации — однако там предсказуемо отмежевались от деятельности Симунина.

По данным источника, тысячи российских «добровольцев», бойцов «Русской православной армии», чеченских подразделений и «казаков» тоже банально «зарабатывают» на востоке Украины деньги: «Ряд» добровольческих «группировок систематически воровали автомобили, «конфисковывали» недвижимость и занимались похищениями людей. Элитные дома с подземными гаражами специально проверяли на наличие джипов и машин бизнес-класса, которые потом забирали. Если же отдельные «министры» протестовали против этого — Гиркин сразу же говорил им, что им не следует вмешиваться. Людей же, которые похитили, нередко приходилось выкупать их родственникам «.

«В целом, в одном только Донецке несколько сотен россиян занимают ключевые посты в военном ведомстве и гражданских учреждениях», — сетует экс-боевик.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v