RSS

Эксперт о сжигании продуктов: На весь мир демонстрируют свой политический и экономический примитивизм

  • Written by:

Эксперты московского Центра международной торговли выяснили, кто наиболее помогает России пережить пищевое эмбарго, введенное взамен на западные санкции за войну на Донбассе и аннексию Крыма.
автор Игорь Корней

11813408_957105617677903_3014867512088748757_n
Год назад ряд стран объявили, что охотно компенсируют потери от запрета на поставки продукции из Евросоюза, однако не у всех это получилось.
Согласно статистике Федеральной таможенной службы, наиболее нарастили экспорт продовольствия в Россию Беларусь — от 13% до 21%. В свою очередь, Турция, Китай, Бразилия, Аргентина и другие государства, на которые в большей степени возлагались надежды по заполнению российского рынка альтернативной продукцией, с задачей не справились. Причем, некоторые не скрывают, что решение помогать Москве было слишком поспешным. Да, Новая Зеландия сократила экспорт почти на 70%, заявив, что местные производители с осторожностью относятся к перспективам укрепления связей с Кремлем.
Кандидат экономических наук, бывший доцент Могилевского государственного университета продовольствия Петр Мигурский считает, что экономические интересы должны быть на первом месте, но в данном случае политический подтекст очевиден:

«Может, с политической точки зрения и есть настороженное отношение к России, но на самом деле на карту, конечно же, нужно ставить экономическую позицию. Потому что какую бы роль ни играла политика, на самом деле именно производитель, реально несет затраты на производство продукции, должен быть уверен, что получит добавленную стоимость на этом процессе. То есть, конечно же, экономика — в первую очередь. Но в данном случае, что касается ситуации с Россией, само собой, мы должны где-то учитывать тот аспект, что политика определяет экономику. И та предвзятость к нынешнему российскому руководству, которую демонстрируют высокоразвитые страны, имеет вполне реальное основание ».

Наибольшим разочарованием для российских властей стала Бразилия, которую в прошлом году называли чуть ли не главным бенефициаром российских продуктовых санкций: за первое полугодие она не только не нарастили объемы, как предполагалось, в двукратном размере, а ощутимо их снизила. Аналогичная ситуация с Турцией, Китаем, Аргентиной, Эквадором, которые тоже отметились отрицательной динамикой. Зато вакансии активно замещает Беларусь, которая превратилась в крупного экспортера не только традиционного мясо-молочного ассортимента, а и экзотики вроде морепродуктов. То и дело фальшивки останавливаются и разворачиваются назад. Большой резонанс приобрело недавно принятое скандальное решение показательного уничтожения продуктов из санкционному списка. Несмотря на собранные сотни тысяч подписей под призывом не курить продукты, а по крайней мере раздавать их бедным, от подобной практики отказываться не собираются. Петр Мигурский подобные методы называет варварством:

«Это политико-экономический дебилизм, тут иначе и не скажешь. Хорошо, вы демонстрируете свою принципиальную позицию, но имейте чувство меры! Беларусь также конфискует товар, но она пускает его в оборот. Истреблять продукцию нельзя, у нее вложена работа. Причем, работа не политиков, заседающих в высших кругах, а именно крестьян, которые знают, что такое килограмм мяса или килограмм масла. А на весь мир демонстрировать свой примитивизм — и политический, и экономический — просто недопустимо. К тому же, я думаю, и внутри своей страны Кремль такими мерами вряд ли найдет поддержку. Нельзя так обращаться с продуктами. Даже если что-то не так, если что-то не проходит по вашим канонам, по вашим законам, по вашим временно принятых ограничениях, то либо развернуть эту продукцию, либо конфискуют и реализуй на территории государства. Лично у меня по этому поводу огромное непонимание ».

После введения пищевого эмбарго руководства Министерства сельского хозяйства Беларуси назвала российский рынок «Клондайком», пообещав Москве заменить западные страны по ряду позиций, включая молоком, мясом, сыром, картофелем, яблоками, продукцией переработки.
Динамика экспорта чувствительна: если в 2012 году из Беларуси в Россию было поставлено чуть более 100 тысяч тонн мяса, то в прошлом году цифра удвоилась. Аналогичные показатели с молочной продукцией: рост от 530 тысяч тонн в 2012-м до 750 тысяч тонн в прошлом году. Поставки готовой пищевой продукции в 2014 году достигли 120 тысяч тонн против 46 тысяч тонн в 2012-м.
Тем не менее, российские санитарные органы констатируют, что резкий рост белорусского экспорта не всегда сопровождается достаточными мерами в области ветеринарии и гарантирования качества в первую очередь мясных и молочных изделий: во время мониторинга регулярно обнаруживаются признаки фальсификации, если намеренно скрываются сведения о происхождении сырья или болезнь животного.
Материал публикуется с разрешения редакции белорусской службы «Радио Свобода» оригинал на белорусском языке вы можете прочитать здесь.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v