RSS

Эксперт: В Европе к Путину относятся как к «позднему Брежневу»

  • Written by:

chechenews

Сейчас преждевременно говорить о создании «антипутинской коалиции» среди европейских стран, но заметное объединение европейских лидеров вокруг неприятия политики России в отношении Украины. Такое мнение в комментарии для украинского издания  Неделя высказал директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Происходит заметное объединения лидеров европейских государств вокруг неприятия нынешней политики России в отношении Украины. Я бы поостерегся употреблять такие понятия, как коалиция или фронт относительно этого процесса, потому что в действительности они из военного лексикона. Когда мы в международном плане употребляем термин коалиция, то в действительности это касается случаев, когда стороны совместно прибегают к определенным действиям военного характера. На сегодня конечно вряд ли можно ожидать, что дойдет до такого. Поэтому если коалиция, разве что дипломатическая », — считает Сушко.

По мнению эксперта, агрессия Путина все же заставила Европу сделать огромный шаг к консолидации усилий.

«Несмотря на огромные традиционные различия в отношении к России у многих европейских стран и политических сил, на сегодня эти различия существенно нивелированы. По крайней мере, они не мешают Евросоюзу выступать с единой позицией, хотя нам часто кажется, что такая позиция недостаточно жесткая  и недостаточно сильная. Тем не менее, учитывая стартовые условия, с которых начиналось реагирования на действия России в Украине, то можно сказать, что Европа во многом преодолела внутренние разногласия, а Евросоюзу удается проводить консолидированную политику по большинству вопросов этого кризиса », — отметил он.

Кроме того, Сушко убежден, что у Путина больше нет шансов восстановить доверие среди европейцев.

«Путин останется лицом, с которым ведутся переговоры. Но очевидно, что с Путиным говорят уже не как с человеком, который вызывает доверие, а как с человеком, которого пытаются вернуть в цивилизованные  рамки. Это уже совсем другой разговор. Я считаю, что в Питина лично уже нет перспектив вернуть себе доверие мировых лидеров. Я считаю, что отношение к Путину можно сравнить с отношением к Брежневу в последние годы его правления после вторжения в Афганистан: СССР оставался влиятельной   страной, но все понимали, что ее лидеры являются неадекватными и разрушают мировой порядок и соответствующей была и политика в отношении этого », — подчеркнул он.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v