RSS

Это не рынок сошел с ума — это, как и всегда, наше государство сошло с ума

Забота о нравственности читателей
Вымирающая в России книжная торговля в агонии идет на какие-то совсем странные шаги. В немногих чудом пока уцелевших книжных все чаще замечаю неприятное поветрие — новые книги продают… в целлофановой упаковке. Книжки «залиты» целлофаном полностью — ни открыть, ни пролистать нельзя. Раньше так только порножурналы с голыми бабами продавали. Но с журналами хоть понятно было, почему — издатели справедливо беспокоились, что хитрые задроты-«читатели» возьмут журнал, всех голых баб прямо стоя у прилавка рассмотрят — и потом, естественно, покупать уже не будут, типа зачем? Удовольствие ведь уже получено.

Однако ход с «заливкой» художественных книг уже не так понятен. Понятно, что и тут издатели не хотят, чтобы их книги листали, но менее понятно, почему. Чтобы читатель не прочел всю книгу забесплатно в магазине?! Но это ведь не фотки разглядывать — читать долго, не все владеют в такой степени навыками скорочтения. Тогда почему? Загадка.

Со своей стороны могу сказать, что такой способ продажи только отвращает от книги. Я вот, когда вижу незнакомого автора, люблю раскрыть книгу наугад, прочитать пару абзацев или диалогов, чтобы понять, «цепляет» он меня или нет… Поэтому «целлофановые» издания я не беру просто из принципа.

Однако такой тип продажи все распространеннее — то есть издатели считают его оправданным. Какая-то загадка. Неужели возвращается «советский» тип покупки книг — когда книгу брали не столько чтоб читать, сколько «для красоты», чтоб на полку поставить и чтоб обложка была ничем не заляпана?! Удивительно.

UPD. Комментаторы подсказали: оказывается, это теперь такое… требование закона. Для книг с возрастным рейтингом 18+. Слава богу, что это не рынок сошел с ума — это, как и всегда, наше государство сошло с ума. Дебильные «рейтинги» отравляют жизнь напрямую. Что делать, в «бездарной стране» (с) законы соответствующие.

оригинал —https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1247322992006903

автор — Алексей Рощин

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v