RSS

Это тот самый случай, когда чем хуже, тем лучше..

  • Written by:

Не могу разделить стонов и печалей по поводу назначения министра образования и науки. Вот совершенно не могу.
Потому что это — тот самый случай, когда чем хуже, тем лучше.
Объясню, почему.
Граждане, неужели мы с вами выросли настолько, что напрочь забыли себя — школьников? Это плохо, это признак подступающей старости. Ну-ка, давайте быстро вспоминать!
Что такое школа? Это, как правило, фабрика по забиванию в головы того, что школьник полагает совершенно ненужным и несущественным. Мало того, это фабрика по прививанию отвращения к тому, что «проходят». (Оговорюсь сразу — талантливые учителя на свете есть. Мне вот повезло с учителями по нескольким предметам. Но вообразите себе талантливого преподавателя ОПК. Лично у меня воображения не хватит…)
Совсем недавно, в один из редких погожих дней, произошел удивительный случай. Глянул я на уткнувшегося в книгу соседа по пляжу — и удивился: он с интересом вчитывался в… «Евгения Онегина».
Как правило, это нетипично: обычно на пляж берут какое-то легкое чтиво.
Разговорились. И выяснилось вот что: это он не по сто первому разу «Евгения Онегина» перечитывает. Он открывает для себя Александра Сергеевича! Мужику хорошо за 30…
— Но это же в школе проходят, — говорю.
— Ага, именно проходят… — только и махнул он рукой.
На самом деле, большой респект ему. Для большинства этим «проходят» все и ограничивается.
Но если вспомнить себя, то, положа руку на сердце, что для меня тогда было важней? То, что забито в школьную программу, Пушкин, Некрасов, Тургенев? Или же фантастика, которую брал в библиотеке?
Если бы я сказал — «первое», то стал бы патологическим лицемером и лгуном.
Ну вот, а теперь представим, что будет твориться в школах при новом министре. Наверняка постараются усилить ОПК, как только возможно и невозможно. Что получим на выходе? Полные выпускные классы юных атеистов, люто ненавидящих се эти «традиционные» и «консервативные ценности». Никакого иного результата ждать от этого не приходится. Тут сработает просто психология школьников.
Кстати, «православный ренессанс» — почти на 100% заслуга советских запретителей, советской школы. Неприятности в случае посещения пионером/комсомольцем церкви были в последние десятилетия СССР не смертельными, конечно. Но — были. Вот и результат.
А попробуйте-ка теорию эволюции изъять и запретить — и увидите, что получится. А получится так, что даже троечник будет ее знать на уровне отличника. Это же дело чести: в школе не проходят, да еще и запрещают…
Разрушится система образования? Та самая, «советская — лучшая в мире»? Настолько лучшая, что люди с в/о, проходившие физику и «Научный атеизм», радостно побежали в конце 80-х смотреть Кашпировского и заряжать воду от Чумака?
До меня иногда долетают новости о том, что делается с образовательными системами в мире. Не все там, наверное, замечательно. Но вот где-то решают, что соревновательность (во всяком случае, для младшеклассников) — это плохо. И процесс образования превращается из вечной погони за красными циферками во что-то еще. Вот где-то вовсю процветают вальдорфские школы. Где-то ищут возможности научить детей размышлять и работать с информацией… Вариантов — множество, прусская фабрика («наше (???) самое лучшее в мире образование») — далеко не единственная данность.
Может быть, когда система образования будет добита т.н. консерваторами, удастся запустить что-то конкурентоспособное?
Хотелось бы надеяться.
Ну, и помним: могильщиками «совка» стали высшие номенклатурщики. Могильщиками консерватизма (и в образовании — в том числе) могут стать сами консерваторы — «традиционноценностные».

Егор Седов

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2088919521334261&id=100006487019253

Комментарии

Комментарии