RSS

Это все, конечно, для нас совершенно параллельная реальность

В США, тем временем, разворачивается интересная история со всей этой Орегонской милицией. Вкратце: жили-были два фермера, отец и сын, в 2001 и 2006 годах два раза поджигали растительность на своей земле (один раз, чтобы избавиться от каких-то паразитов, второй — чтобы предотвратить другой пожар). Оба раза огонь случайно перекидывался на федеральную землю (которой, я так понял, там примерно 3\4 вокруг). В итоге, их судили. Согласно закону, им полагалось минимум по 5 лет каждому (дичь какая-то), но судья округа дал старшему 3 месяца, младшему 11 месяцев, сославшись на Восьмую поправку, запрещающую «жестокие и необычные наказания». Эти сроки они уже отсидели, но тут подоспела поданная федералами апелляция. Апелляционный суд решил, что судья округа был неправ и должен был дать минимум 5 лет каждому — следовательно, их нужно вернуть в тюрьму. В общем, натурально, конфликт между «обычным правом» (common law) и «позитивным правом» (как написано); между судом, формирующим прецеденты, и законодательной властью, устанавливающей нормы.

Но фермеры в тюрьму не пожелали и позвали эту Орегонскую милицию. В результате 100 вооруженных мужиков засели в National Wildlife Refuge (судя по описанию, что-то вроде избушки лесника) и заявили: «иди-ка ты в задницу, федеральное правительство!» Люди там, конечно, специфические — вроде тех, что в Белом Доме рептилоидов ищут. Но сидят тихо и культурно. Без погромов, как у некоторых угнетенных в Фергюссоне. Но с оружием.

В итоге левые СМИ бьются в истерике и обзывают милицию «террористами» (хотя никто никого не убил, не захватил и не собирается), первоначальные фермеры уже и сами не рады, а местные жители вообще в шоке, но милиция уходить не планирует и что делать вообще непонятно.

Это все, конечно, для нас совершенно параллельная реальность. У нас людей вообще запросто так сажают и всем фиолетово.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1013499235374363

автор — Михаил Пожарский

Комментарии

Комментарии