RSS

Этот нетипичный бюджетный российский «средний класс»

Социологи РАН выявили удивительные черты российского среднего класса — преобладание бюджетников, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию. Об этом говорится в докладе Института социологии РАН, сообщает News.ru.

В России доля среднего класса в общей массе населения к началу 2014 года достигла 42%. Его основу составляют работники госсектора, чего не наблюдается на Западе.

Как отмечает глава Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов, наш средний класс — отражение всего российского общества. Если в 1990-е годы группа людей со средними доходами была невелика и считалась передовым слоем, то теперь к среднему классу присоединились те, кто неплохо зарабатывает, но при этом выступает за порядок и стабильность, без революционных сдвигов. Понятное дело, что средний класс, состоящий из госслужащих и примкнувших к ним, гарантирует нужный властям подход к выборам.

По данным доклада, 61% ядра среднего класса в России довольны своим рабочим местом. 78% из них выступают за стабильность, и лишь 22% — против нее.

— Структурная перестройка экономики, которая неизбежна в случае серьезных социально-политических реформ, представляет колоссальный риск для этой группы, — цитирует Ъ-Огонек Сергея Беспалова, ведущего научного сотрудника факультета госуправления РАНХиГС. — Соответственно, наши «средние» заинтересованы в том, чтобы все оставалось как есть: вне зависимости от их публичных заявлений или размышлений в кругу друзей. Хотеть перемен в их случае значит хотеть сменить место работы и характер труда. А многие ли готовы уйти в частное плавание?

Тем не менее, само понятие «средний класс» остается предметом спора экспертов.
Независимый институт социальной политики предложил подойти к подсчету среднего класса по западным критериям: считать средним классом тех, у кого за 20 лет после краха СССР появились новые способы пополнять бюджет — при помощи доходов от собственности и финансовых активов, бизнеса. Таких российских домохозяйств оказалось лишь 8%, а отнюдь не 42%.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v