RSS

Екатеринбург: проводам угрожает резня, Интернету — коллапс

0000ural-net

Власти Екатеринбурга собираются устроить местным операторам связи большую головную боль – оптоволоконные кабели, по которым потребителям поставляется интернет, телевидение и телефонная связь, просто сбросят со столбов на землю. Таким образом мэрия борется за внешний вид города. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков, сообщает Интернет-газета Znak.com.

По словам Маркова, городские власти лишь хотят привести положение дел на рынке связи в соответствие с федеральным законодательством – все кабели должны быть пущены под землей, а не висеть по столбам, словно паутина. «Если операторы не раскошелятся и не придумают что-нибудь, мы просто снимем оптоволокно со столбов и бросим на землю», – говорит Марков.

В то же время это заявление вызвало беспокойство и у провайдеров, и у пользователей Интернета. Вот что говорит о проблеме агентство Накануне.RU:
«Городская администрация Екатеринбурга неуклонно движется к созданию коллапса в информационной сети города. Мэрия не собирается идти на уступки пользователям и провайдерам. И уже 22 мая мэрия намерена срезать два участка оптоволоконных проводов, в частности, один из основных в городе – на улице Московской.
Екатеринбургская мэрия отказывается продлевать договоры с организациями, арендующими городские столбы для прокладывания оптоволоконных сетей связи, при этом заставляя провайдеров уходить под землю – использовать для своих проводов канализацию, принадлежащую коммерческому предприятию «Горсети». Но для этого отводятся настолько сжатые сроки, что последствия для жителей города могут быть самые печальные».

По словам президента Уральской ассоциации операторов связи Леонида Блинова, городской проект «Чистое небо», созданный еще в 2009 году, был неоднократно раскритикован и в судах, и представителями федеральной власти. «В январе этого года, когда для решения вопроса о переносе проводов в город приезжал замглавы Минкомсвязи РФ Дмитрий Алхазов, администрация пообещала не проводить резких решений. О переносе линий сообщать нам не менее чем за 10 месяцев, а расходы на перенос должно было взять либо федеральное Правительство, либо городской бюджет как инициатор переноса». Теперь же, по его словам, власть забыла о достигнутых компромиссах.

Генеральный директор одного из крупнейших операторов связи – компании «ИНСИС» – Артем Черанев заявил Znak.com: «У нас на руках есть постановление Федеральной антимонопольной службы, которая признала действия администрации города незаконными. Все суды по оспариванию этого решения администрация проиграла, – говорит Черанев. – Тем не менее, мэрия делает все, чтобы довести ситуацию до коллапса».

В то же время представитель администрации Екатеринбурга Марк Марков обвинил провайдеров в подтасовке фактов: «Давайте не будем голословно говорить о коллапсе. Коллапса не будет, будут сложности у некоторых скупых операторов. Бизнес прибыльный, могли бы и подумать, откуда изъять средства на данную операцию. Говорить о том, что операторов не предупреждали, нельзя — скорее они забыли о наших договоренностях. Подобные планы были уже полтора года назад».

«Спор между властью и бизнесом скатывается до фарса, — констатирует агентство УралИнформБюро. — Чиновники апеллируют к тому, что если провода не убрать, то они свалятся кому-нибудь на голову, а то и сами столбы (хотя тот же снег на крышах их так не беспокоит). На что связисты парируют, что за провода под ногами могут «запнуться» как люди, так и машины.
Крайних же в этом споре — екатеринбуржцев волнует одно: не на них ли в итоге ляжет оплата «подземелья» связистов».

Егор Седов (по материалам региональных источников)

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v