Заместитель главного редактора, руководитель Русского бюро телевизионной программы «Azerbaycan Saati» («Час Азербайджана») Эмин Ахмедбеков и корреспондент  Русского Монитора поговорили о путях разрешения карабахского конфликта, правах человека в Азербайджане, о том, почему многочисленная и азербайджанская диаспора в России поддерживает действующую власть, а не демократическую оппозицию.

Программа «Azerbaycan Saati» является единственной независимой телевизионной программой  Азербайджана, которая базируется во Франции и вещает на азербайджанском и русском языках по спутнику TURKSAT, на мобильных устройствах и персональных компьютерах, а также на YouTube.

Р.М.: В Баку прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы российского МИД Сергея Лаврова. Лавров посещает Баку и Ереван по поручению президента России Владимира Путина. Ожидаете ли вы каких-нибудь результатов от этой встречи касаемо урегулирования карабахского конфликта?

Э.А.: Не стоит ожидать каких-либо результатов. Обычно при встречах на таком уровне информация о  деталях, которые обсуждаются на них, не разглашается. В связи с этим мы не можем знать, какие проблемы обсуждались на этой встрече – и вообще обсуждалась ли проблема Карабаха. А в целом, Россия на сегодняшний день не заинтересована в разрешении карабахского конфликта. В общей сложности, на территории бывшего Советского Союза Россия создала немало этнических конфликтов – и ни один из них, по крайней мере, при нынешнем режиме, не будет решен при участии России.

Р.М.: Многие комментаторы уверены в том, что Москва послужила одним из катализаторов карабахского конфликта и на сегодняшний день политика России направлена не на урегулирование ситуации, а на замораживание ее на максимально длительный период в качестве главного фактора российского влияния на Южном Кавказе. Вы согласны с такой оценкой?

Э.А.: Россия заинтересована в продлении этого конфликта в «мёртвой фазе», так как только при этом она может сохранить свое военно-стратегическое присутствие на Кавказе. Карабахский конфликт – это основной аргумент в сфере влияния России на Южный Кавказ. Кроме того, благодаря этому политическое руководство обеих стран находится под постоянным контролем со стороны России. В данный момент у власти как в Азербайджане, так и в Армении находятся политические силы, которые напрямую связаны с Россией и не могут действовать самостоятельно.

Р.М.: По данным международных правозащитных организаций в Баку, Москве и Ереване находятся режимы, которые систематически нарушают права человека. Можно ли сказать, что Россия также является фактором, сдерживающим демократические процессы в регионе?

Э.А.: Совершенно верно. Я сюда добавил бы еще и Белоруссию, и республики Средней Азии. Благодаря этим подконтрольным режимам Россия создала огромный антидемократический лагерь, который пытается противопоставить всему демократическому сообществу в качестве «блока союзников». Кроме того, это огромное пространство как паутиной опутано сетями коррупции, а у всех воров на постсоветском пространстве одна логика поведения. Честно говоря, порой у меня складывается такое ощущение, что правящая элита учится воровать на одних и тех же «тренингах».


«Власти РФ кровно заинтересованы в том, чтобы не допустить появления демократических стран  западного типа вблизи  географических границ бывшего СССР»


Р.М.: Насколько многочисленны факты преследования азербайджанскими властями местных правозащитников и журналистов, решающихся на критику власти Ильхама Алиева?

Э.А.: Сейчас в Азербайджане 85 человек признаны политзаключенными. Из них 20 человек со стороны Amnesty İnternational признаны «узниками совести». Из них более 10 человек – это журналисты и  блогеры. Даже есть люди, которые были арестованы за статусы в  Facebook. Два месяца назад количество политзаключенных превышало 100 человек. Представьте себе, какое было сильное давление со стороны международной общественности, что возникла необходимость в освобождении некоторых из них. Некоторые формы давления даже перешли в угрозы: требовали отзыва статуса «посла доброй воли ЮНЕСКО» у первой леди Азербайджана.

Р.М.: Закон об «иностранных агентах», принятый российскими властями 21 ноября 2012 года, стал одним из ключевых в ряду репрессивных законов, вступивших в действие после того, как Владимир Путин вернулся в Кремль на третий срок. В результате этого закона были разгромлены десятки общественных организаций, многие активисты подвергнуты преследованиям. Если судить по материалам в открытой печати, то примерно в этот же период власти Азербайджана начали свое наступление на правозащитные организации и НКО. Можно ли говорить о координации действий между двумя режимами?

Э.А.: Думаю, что консультации и даже координация есть. Стратегическим интересом нынешней власти России является то, чтобы не допустить создания демократий западного типа вблизи  географических границ бывшего СССР. Они верят, что если сегодня восстановить Российскую Империю невозможно, то завтра это может стать реальностью. Таким образом, они считают, что нужно сохранить прежние связи до того, когда наступит этот день. А это возможно только в том случае, если отказаться от демократии.

Р.М.: Вы знаете, что в России проживает крупная азербайджанская диаспора. Какое влияние представители этой диаспоры оказывают на российско-азербайджанские отношения, а также на политическую ситуацию в Азербайджане?

Э.А.: Азербайджанская диаспора в России очень сильна в экономическом плане, но в политическом плане она очень и очень слаба. Эта диаспора находится под строгим контролем спецслужб как России, так и Азербайджана. Крупные азербайджанские бизнесмены шарахаются от внутрироссийской политики, как от огня. Они даже не играют никакой роли в отношениях между двумя государствами.

Р.М.: Но ведь наиболее видные представители этой диаспоры (впрочем, и других диаспор тоже) не устают повторять о своей поддержке политики президента Путина – в частности, выступали в поддержку его выдвижения на третий срок.

Э.А.: Я думаю, что эти призывы для  Путина не имеют никакого практического или даже пиаровского значения. Это всего-навсего подхалимаж. Они и сами прекрасно знают, что Путин в их поддержке не нуждается. Ни для кого не секрет, что не только у азербайджанских, но и  у  всех других  крупных  олигархов в России империи построены на больших преступлениях – и все эти преступления задокументированы и хранятся как компромат. Поэтому всех этих людей держат на крючке и время от времени подвергают «профилактическим» унижениям. Делается это для того, чтобы они не думали о себе свысока.

То же самое происходит и в Азербайджане – правящий режим их не допускает ни к политической, ни к общественной жизни. Проще говоря, они просто богатые люди или, если хотите, «мешки с деньгами». Я думаю, что в настоящий момент в общественно-политическом смысле они – бесполезные люди, они не принесут никакой пользы для развития гражданского общества, что в России, что в Азербайджане.

Р.М.: Может ли случиться так (и что для этого должно произойти), что какая-то часть влиятельной азербайджанской бизнес-элиты, живущей в России, начнет поддерживать демократическую оппозицию путинскому режиму?

Э.А.:  Мне кажется, что я уже ответил на этот вопрос. Я исключаю такую возможность.

Р.М.: Возвращаясь к вопросу об азербайджано-армянском конфликте. Вы можете представить себе ситуацию, когда два народа смогут жить в мире и добрососедстве?

Э.А.: Я предполагаю, что рано или поздно это так и будет. Предполагаю, что если в нашу географию войдет демократия, то народы этого региона на многие прошлые проблемы будут смотреть с иронией. В Европе между народами были гораздо более кровавые и длительные войны, однако сегодня все эти конфликты ушли в прошлое.

Р.М.: Если это возможно, насколько это отдаленная перспектива?


Э.А.: Если бы демократия зародилась в  Закавказье, то это заняло бы много времени. Но мы должны использовать всю мировую практику и извлечь из этого пользу. Вопрос «Карабах наш» или «Карабах  их» должен быть отодвинут на задний план. В данной ситуации если мы скажем «Азербайджан – для азербайджанцев, а Армения — для армян», то я не представляю, кому нужно будет искать ответ на вопрос, кому принадлежит Карабах. Я просто не смогу найти на это ответ.

Р.М.: Какие условия должны быть выполнены для этого с обеих сторон?

Э.А.: Прежде всего, установление демократии в обоих государствах. Я не идеализирую роль демократии, однако я знаю то, что демократия предоставляет возможность для трансформации конфликтов. Тоталитарные режимы для сохранения актуальности своей власти используют как ключ предрассудки и законсервированные разногласия. Однако, как я сказал, демократия делает обратное.

Р.М.: Является ли демократизация России одним из таких условий?

Э.А.: Демократизация  России прежде всего нужна русскому народу. Этот народ смог создать большую культуру и не достоин нынешней жизни. Народ России достоин хорошей жизни. Если русские смогут достичь демократии у себя в стране, то они увидят, что грубое имперское вмешательство в дела других народов отбрасывает их назад. Несомненно, это ощутят и те страны, которые страдают от имперского давления России.

Демократизация России не только решит проблему Карабаха, но и другие созданные и создаваемые проблемы на постсоветском пространстве. И не только на постсоветском: сейчас, как мне кажется архаичный, и авторитарный режим России препятствует переходу человечества к более высокой ступени. И изменения в России могут  стать началом перехода к новому периоду человеческой цивилизации.