RSS

ЕС не станет вести переговоров с Британией до официального заявления о выходе из ЕС

  • Written by:

Повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС — не будет. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон

Накануне Кэмерон провел экстренное заседание правительства и выступил в парламенте. Премьер призвал депутатов не блокировать выход королевства с ЕС — ведь за это проголосовало большинство британцев.

27 стран-членов ЕС ждут сигнала от Великобритании — официального заявления о выходе из Евросоюза. До этого  с Лондоном не будет никаких переговоров, заявляет Ангела Меркель. Понедельник – был насыщенным днем для канцлера Германии. Переговоры, связанные с Brexit она провела и с председателем Европейского Совета Туском, и с лидерами Франции и Италии. Большинство лидеров ЕС единодушны в своей позиции — Соединенное королевство должно как можно быстрее выйти из сообщества.

«Мы решили, что никаких переговоров с Великобританией не будет — ни официальных, ни неформальных. Не будем до тех пор, пока Лондон не подаст запрос в Совет ЕС на выход из Европейского союза», — заявила Меркель.

Лондон призывают не медлить и как можно быстрее ввести в действие 50-ю статью Лиссабонского соглашения — основного нормативного документа Европейского союза. Именно здесь предусмотрена процедура выхода из ЕС. Как это будет происходить и какие будет иметь последствия для объединенной Европы — ключевая тема переговоров политиков на различных уровнях. Так, в Чехии об этом говорили главы МИД Вышеградской четверки — Польши, Чехии, Венгрии и Словакии и их коллеги из Германии и Франции.

«Решение британцев выйти из ЕС — это серьезная ситуация. И нам очень жаль, что так произошло. Однако этот шаг не должен остановить дальнейшее развитие Европейского союза. Мы все убеждены, что ЕС — это проект, необходимый для нашей жизни, и мы сделаем все , чтобы он успешно функционировал и дальше «, — заявил глава МИД Чехии Заоралек.

«Было бы справедливо и правильно, если бы Великобритания применила статью 50 для процедуры выхода из ЕС. Спешить не надо, ведь на это нужно много времени. Но важно, чтобы британцы обнаружили ответственность за свои решения, и не поддавались  популизму», — отметил министр иностранных дел Словакии Мирослав Лачак.

Как именно будет выглядеть процедура выхода из ЕС — решать специальная правительственная комиссия в Лондоне. А новый премьер-министр будет ответственным за ее внедрение в действие в пределах 50-й статьи. Такое решение было принято на экстренном заседании британского кабинета министров. После него премьер выступил в парламенте. Дэвид Кэмерон, хотя и призывал против выхода из ЕС призвал парламентариев не блокировать это решение. А еще раньше он заверил, что повторного референдума — не будет. Несмотря на то, что  петиция о его проведении вот-вот вступит в четыре миллиона голосов.

«Никаких сомнений относительно исхода референдума быть не может. Я убежден в этом, так же, как и министры правительства. Результаты референдума надо признать. Но сначала надо решить какими мы видим наши дальнейшие отношения с Европейским союзом. И это должен сделать следующий премьер — министр и его кабинет. Об этом я буду говорить во вторник с Европейским Советом и Европейской комиссией «, — заявил Кэмерон.

Между тем британцы пытаются адаптироваться к новым реалиям. Британский фунт продолжает падение. Вместе с ним и мировые фондовые рынки. Нестабильна  и политическая ситуация. Подали в отставку несколько министров теневого правительства с оппозиционной Лейбористской партии. Своего лидера Джереми Корбина они обвиняют в провале кампании против выхода из Евросоюза. Тысячи британцев, стремясь остаться в ЕС, массово подают заявки паспорта на получение гражданства Ирландии.

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v