RSS

Еще немного подробностей про то, как с понедельника будут менять валюту

С начала следующей недели россиянам, зашедшим в валютный обменник, придется по-новому подтверждать свою личность. С 27 декабря вступят в силу новые правила идентификации клиентов банков, согласно которым желание купить или продать немного долларов больше не считается достаточным основанием для применения упрощенной процедуры идентификации, при которой клиенту достаточно было предъявить кассиру паспорт. Отныне клиентам придется заполнять специальную анкету и вообще следовать строго прописанной в законе процедуре…
В положении №499-П, опубликованном в «Вестнике Банка России» 16 декабря, отмечается, что при идентификации клиента банк сверяет информацию о нем в системах органов государственной власти и Пенсионного фонда РФ, реестре индивидуальных предпринимателей и базах утерянных и недействительных паспортов, а также проверяет наличие информации о причастности клиента к экстремистской деятельности и терроризму.

ОТСЮДА

Чтобы выполнить требования положения №499-П, кассир обменника, получив от желающего обменять валюту клиента анкету (помимо полных паспортных данных, там нужно будет указать еще и ИНН), должен будет свериться с базами МВД, налоговой и Финмониторинга. Я уже писал о том, что внушительная база «экстремистов и террористов» Финмониторинга пополняется не по решениям судов, а неясным образом, скорей всего с подачи ФСБ. Некоторые засветившиеся в оппозиционных акциях граждане уже столкнулись с тем, что банки отказываются обслуживать их карточные счета из-за этой странной «базы». Пока что известные мне «террористы и экстремисты» решают эту проблему, пользуясь кредитками жен или родителей. По всей видимости, теперь им могут отказать в обмене валюты. Предвижу отдельные проблемы у граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а также у тех, кто имеет неурегулированные проблемы с Пенсионным фондом. Про качество баз МВД мы все знаем по последним выборам, когда сверялись личности из подписных листов. Так что в банках будет весело, если данные вашего паспорта в чем-то будут отличаться от того, что вбито в базу паспортисткой. Ну а при обмене больших сумм у вас спросят происхождение денег (даже если этого не сделает кассир, он все равно отправит информацию куда надо и рано или поздно к вам придут с вопросами.
Отдельно стоящие обменники, по всей видимости, отомрут, они не справятся с новыми задачами, операции обмена будут осуществляться в «стационарах».
Так что, доживем до понедельника и дождемся первых репортажей из Зазеркалья.

автор — Андрей Мальгин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v