RSS

Еще относительно этой истерии вокруг конфедератского боевого знамени

Рабство, разумеется, не было основной причиной Гражданской войны. В США — на тот момент оно было не во всех южных штатах и не во всех северных его не было. Война шла по вопросу того насколько центр может энфорсить свои экономические решения в штаты — в основном по вопросам пошлин и протекционизма во внешней торговле.

Юг был обречен с самого начала в силу своего худшего экономического положения — кажется, это была первая крупная война, которая показала, что качество логистики и снабжения важнее качества самой армии (у южан оно было выше) — после нескольких крупных поражений Север смог продолжать закидывать Юг новым пушечным мясом. Особенно хорошо для закидывания подходили ирландские и черные полки — этих не жалко (Faugh an Beallach! Подохнем здесь, ведь в Британии нам еще хуже!).

Но после окончания боевых действий побежденной стороне позволили сохранить лицо — вот эти все флажки и песенки, а расистские законы действовали еще черт знает сколько времени.

В общем, суть войны Севера и Юга была в том, что интересы владельцев фабрик Севера столкнулись с интересами плантаторов Юга, а воевать как обычно пришлось фермерам и рабочим. Как итог — 3% населения в могилах и огромные экономические потери. В процессе все прелести любой войны — конфискации, выселения, военные поборы и так далее. Плюс в лагерях военнопленных уморили достаточно народу.

Одни сражались за «свободу». Свобода — это когда небольшой процент крупных землевладельцев-плантаторов, используя дармовой труд, поставляет хлопок в Англию. Другие сражались за «справедливость». Справедливость — это когда группа промышленников вводит протекционистские пошлины для поддержки своего бизнеса и нагибает плантаторов для того, чтобы те им подыгрывали. Понятно, что ни те ни другие самолично в армию, в основном, не ходили.

Нет, я вообще скорее тоже за промышленников — играть во внешнеторговый laissez faire, когда вокруг одни страны-протекционисты — это в общем-то себе в убыток, в исторической перспективе. Но окажись там в то время, скорее был бы за право посылать федеральное правительство подальше. А лучше бы послать подальше и тех и других, конечно. Сами идите штурмовать свой Ричмонд, Вашингтон или что у вас там.

Но когда всякие social justice warriors начинают рассказывать, что эта война оказывается шла за освобождение черных (которые потом еще 100 лет за свои права боролись), и что в ней было абсолютное бобро и абсолютное козло, символизируемое Южный крестом — вот вас таких дебилов как раз и можно будет погнать на штурм какого-нибудь нового бессмысленного Фредериксберга. Не жалко.

оригинал — https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/922246677832953

автор — Михаил Пожарский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v