RSS

Если слухи про смерть Каримова верны, то нас ожидает очень интересная и насыщенная событиями осень

В случае, если слухи про смерть Каримова верны, то нас ожидает очень интересная и насыщенная событиями осень. Своеобразное «возвращение к реальности», обретение понимания, что интересы страны, причем жизненно важные, сконцентрированы не на западно-натовских рубежах, или в сакральных песках Крыма, а скучно и банально покоятся в двух южных соседских регионах, Средней Азии и Закавказье. Как раз в тех странах, чьи названия доморощенные геополитики пытаются забыть и стереть вообще из памяти, перекрывшись от них разнообразными бумажно-визовыми или железно-колючими занавесами.
Однако география и совместная история легко рушат все эти наслоения и вот уже россияне вспоминают, что совсем рядом лежит большая, тридцатимиллионная, молодая и крайне недовольная своим нынешним состоянием страна, держащая, фактически, в своих руках ключи от спокойствия еще нескольких соседних государств.
И если что-то случится в Узбекистане, то с высочайшей вероятностью рванет и Ферганская долина, даже скорее так, с высокой вероятностью то, что случится в узбекии и придет из перенаселенной Ферганы. А если рванет долина, то почти автоматом события перекидываются и на два других, так же граничащих в Фергане государства — Киргизию и Таджикистан.
И весь этот клубок неизбежно вывернется через казахские степи на северного соседа беженцами, потоками оружия, наркотиков и террористов.
Как Соединенные Штаты вынуждены пристально следить за своими южными соседями, наученные горьким опытом, что почти любая латиноамериканская замятня аукается им на южных границах, так и российская карма, раз уж так удачно расположились, быть сторожем и хранителем своих неспокойных соседей. Потому что, если упустить ситуацию — в последствии окажется себе дороже.

Оригинал записи: https://www.facebook.com/andrej.aleksandrovic.14/posts/1081362465232381

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v