RSS

Если в Кремле действительно идёт подковёрная борьба, то логично предположить, что в ней участвуют три группировки

Если в Кремле действительно идёт подковёрная борьба, то логично предположить, что в ней участвуют три группировки:

В первую входят представители элиты, полностью поддерживающие Путина и его политику. Это те, чьи бизнесы, семьи и многомиллиардные состояния, по разным причинам, не зависят (или мало зависят) от санкций Запада. Им не страшно продолжать эскалацию войны в Украине и конфронтацию с Западом. Их благосостояние и безопасность зависят от близости к Путину и прочности его позиций.

Во вторую группу входят близкие к Путину члены элиты, у которых почти всё на Западе — богатства, дворцы, яхты, семьи. Этим, наоборот, хочется избавиться от санкций как можно скорее, а значит, избавиться и от самого Путина. Если им это удастся, то кроме сближения с Западом прекращения войны в Украине ничего в политике Кремля не изменится. Авторитарный курс будет продолжен, хотя, возможно, и в более мягком варианте.

В третью входят представители элиты, включая часть силовиков, которых можно назвать «идейными». Это националисты, державники, имперцы, которые мечтают о форсированной индустриализации страны ради её будущей милитаризации и более основательного конфликта с Западом в обозримом будущем. Им ненавистна нынешняя экспортно-сырьевая модель экономики России. Они хотят отнять все богатства у путинских олигархов и вложить эти деньги в развитие производственных отраслей экономики, чтобы превратить страну в тоталитарную супердержаву.

Любые персональные перестановки внутри правящей элиты, которые произойдут в ближайшие дни или недели, будут чётко указвать на то, которая из этих трёх группировок выигрывает борьбу на данном этапе.

Если у власти останутся пропутинские силы, то, естественно, свои посты потеряют люди из противоположного лагеря. Начнётся «чистка элит», которая будет включать в себя отставки, понижения в чине, загадочные исчезновения, «аварии» и «самоубийства». Если победит вторая группа, то Путин и Медведев потеряют свои посты (что маловероятно при их нынешнем рейтинге) или превратятся в чисто номинальных чиновников, выполняющих волю закулисных манипуляторов (что более вероятно). И в том, и в другом случае, так называемые «либералы» в правительстве РФ останутся на своих постах, так как обе группы заинтересованы в сохранении нынешней рыночной системы, пусть и деформированной активным государственным вмешательством и коррупцией.

Но самый любопытный и опасный вариант — это третий. Если к власти придут «идейные», то весь либеральный блок в правительстве будет удалён, а возможно и репрессирован. Развернётся кампания травли против представителей «пятой колонны» и особенно «шестой колонны» (по выражению Дугина) — то есть, против вполне себе патриотично и пропутински настроенных «либералов» типа Силуанова, Набиуллиной, Улюкаева, Грефа, Дворковича, Кудрина. Все «стратегические» отрасли экономики будут национализированы, огромные ресурсы будут брошены на милитаризацию страны, а главой Центробанка или даже премьер-министром будет назначен Сергей Глазьев.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10152601551386682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v