RSS

Евгений Ихлов: 14% недовольных путинизмом – это не только либералы-западники

РОКОВЫЕ 86%, СКОЛЬЗКАЯ ДОРОЖКА И ФРАКТАЛ

В основе моих социологических представлений лежит гипотеза о том, что каждая часть социума, разделившегося по некоему политическому вопросу или по базовым социокультурным характеристикам, является фракталом, т.е. воспроизводит* внутри себя категории и пропорции деления – и так при нескольких тактах дробления.

Поэтому нынешней условное деление на 86% конформистов и 14% недовольных воспроизводиться в каждой части – каждый седьмой «довольный» оппонирует системе, но в качестве её «фундаменталиста», а 6/7 фрондирующих – тоже верноподданные, но оппозиции.

Хотя на самом деле схема сложнее.
14% недовольных путинизмом – это не, точнее, отнюдь не, либералы-западники.

Это и тоталитарная оппозиция: неосталинисты и неоленинисты, для которых Путин – ставленник монополий; и нацисты, для которых Путин – ставленник русофобствующих сиономасонов.

Это и мусульмане для которых путинизм – прозападное орудие борьбы с политическим исламизмом (это я так осторожно выразился).

Могут быть и пересечения – в бывших советских автономиях ещё сохранилась интернационалистическая традиция в компартии и там коммунистическая идентичность является выражением антиимперских настроений.

И вот на «оставшиеся два процента» (как в старом анекдоте про пивного дилера) оппозиционные либералы и живут.
Причём, живут «в ожидании Годо» – три четверти только и ждут Настоящего Вождя, чтобы стать его верными адептами.

И весь наш плюрализм в оппозиционном стане существует только благодаря делению на Свидетелей Ходорковского, Свидетелей Явлинского и Свидетелей Навального [перечисление дано в порядке нарастания].

И именно эти соображения мешают мне признать концепцию Марка Гальперина гениальным алгоритмом достойного политического поведения.

Действительно, что может быть проще и достойней: использовать выдвижение кандидатов на президентских выборах только для агитации и пропаганды; не призывать своих сторонников участвовать в выборах – как в шоу, легитимизирующем гибридно-тоталитарный режим; ждать, пока из разоблачительных слов, сказанных на дебатах и предвыборных митингах, произрастут «гроздья гнева»…

Тем более, что в сентябре прошлого года, уже числа 20-го, Явлинский, Касьянов и Ходорковский почти одними словами сказали, что ни минуты не сомневались в фейковом характере выборов, кои были нелегитимны изначально, но использовали их лишь как возможность донести до масс… Просто сказать это ДО, а не ПОСЛЕ.

Однако, такая красивая и возвышенно-благородная схема никуда не годится. И, наверное, правы те, кто как Каспаров, указывал, что даже начиная предвыборные действия, оппозиционный деятель уже «встаёт на скользкую дорожку» [не цитата!] политического коллаборационизма. Вот тут и понадобятся мои рассуждения о фракталах.

Для 14% от 14%, т.е. для “оппозиционеров в квадрате” идея «нехождения в совет нечестивых и собрание развратителей» будет очень привлекательна. Но они при этом превратятся в секту. Со всеми характерными сектантскими болезнями – паранойя, надменность, нетерпимость, манихейство, эзотеризм (сугубая закрытость)…

А 86% от 14% «верных солдат партии» просто такой стратегии не поймут. В партию (в движение поддержки, в активисты-штабисты) они шли для участия в выборах. Ведь «всем понятно – что партии нужны для выборов, а не кровавых революций».

Поэтому алгоритм «выложится на фазе агитации, а потом призвать к бойкоту антидемократического фарса» будет ими решительно отторгнут, и конформная верность антисистеме заставит пройти весь ритуальный путь участника предвыборной кампании – от нотариального заверения подписи до рассветного просмотра зависающего сайта ЦИКа…

* Всем известно архаическое деление на Большие Касты или европейские феодальные сословия. Надо только допустить, что в каждом сословии можно выделить такие “касты” – например, воители и князья, торгаши и трудяги, а также, так сказать, жрецы в квадрате – у священников; и наоборот – мистики, купчины и пролетарии – среди воинов… И дальше… У нас будет не только какой-нибудь Князь князей над всеми, но и воин с комиссарскими (шаманскими) задатками на уровне дружины или батальона…

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1587181061297046

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии