RSS

Евгений Ихлов: Геноцид не пройдет!

Ъ-Деньги - Бесчеловечный филантроп
На Волыни нашли могилу поляков, убитых НКВДв международной сети педофилии и сатанизма. - Педофилы, геи и масоны в российской власти

Виктория Шилова: Пролетарская революция на Донбассе
Геноцид Черкесского Народа История
Гражданская война в России - КОСИ ВОВРЕМЯ!
Фото дня

Наш Следственный комитет, явно находясь  под впечатлением инициированного администрацией закона о возвращении Генпрокуратуре полного процессуального контроля над его деятельностью, решил политически правильно отличиться. Как известно, полтора месяца назад СКР ухитрился обвинить две различные молодежные компании в ночной раскраске одной звезды на одном шпиле одного здания.

80 лет назад следователи ОГПУ с таким «косяком» срочно искали супердело: чтобы был и троцкизм, и вредительство, и идеологическая диверсия, и хищение общенародной собственности, и связь с заграницей…. И что бы обвиняемые были опасным заговором — например, коллектива музейных работников. Здесь я не шучу — о попытках такого дела написана горькая книга Юрия  Домбровского «Факультет ненужных вещей».
Выход бы найден в возбуждении уголовного дела против руководства вооруженных сил Украины во главе с министром обороны Гелетеем (по странному совпадению, обеими руками поддержавшего Минские соглашения) в геноциде. Дальше внимание — объект преступления — «национальная  группа  русскоязычные». Справедливо критикующие этот юридический бред отмечают, что российское законодательство не предусматривает наказание за совершение преступлений иностранцами против иностранцев на территории иностранного государства.  Но во-первых, по нынешним временам, назвать жителей Донбасса иностранцами почти такой же криминал, как и жителей Крыма. По, крайней мере, политический «криминал». Тем более, что

у силовиков  отобрали загранпаспорта, чем не только поспособствовали крахам в туристическом бизнесе, но и лишили их возможности вести следственные действия на месте преступления.

Но главное, второе. Геноцид — это преступление против человечности, а в современном мире существуют самые различные точки зрения возможно ли юридическое преследование нарушителей гуманитарных прав за пределами государства-жертвы. Например, и в Англии, и в Испании инициированы судебные преследования против тех, кого обвиняют  в военных преступлениях и массовых репрессиях — диктаторов из тёплых стран и израильских военных (разумеется).  Поэтому я полагаю, что по доказанным фактам  геноцида, систематических пыток большого числа незаконно задержанных или этнических чисток, на территории РФ возбуждение уголовного преследования допустимо.

Феерическая правовая безграмотность в другом. Геноцидом международное право считает: «статья II. В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Статья III. Наказуемы следующие деяния: а) геноцид; b) заговор с целью совершения геноцида; с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида; d) покушение на совершение геноцида; е) соучастие в геноциде» («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1948 г.).

Критерием этнической принадлежности никогда не служило просто владение языком.    Если уж говорить строго научно, то жителей Донбасса выделяет не пользование русским  языком, но пользованием суржиком. Но написать недрогнувшей рукой «геноцид суржикоговорящего населения» не решились даже в СКР, где перед этим старательно выводили постановления про осквернение здания путём размещения на нём флага соседней страны и нанесение синей краски на часть звезды.

Необходимость «выводить» именно геноцид вызвана тем, что обвинения в стандартных военных преступлениях (например, неприцельное ведение огня по жилым массивам, издевательства над пленными и похищенными мирными жителями) надо передавать в Международный Уголовный суд. Где сразу выяснится, что в нарушениях Женевских конвенций виновны все стороны конфликта, включая воруженные силы РФ, что статус «ополченцев» и российских «добровольцев» очень сомнителен. И прочие ненужные сложности. Тем более, что в адрес Москвы могут прозвучать обвинения и во втором международном преступлении — против мира: подготовка и осуществление агрессивной войны. Отягощенная организацией наёмничества.

А следствие по преступлению против человечности в форме геноцида и обвинение можно организовать и в России, тем более, что к этому даже прямо обязывает статья I вышеобозначенной конвенции «Договаривающиеся стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное иди военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение».

Но тут российские казённые юристы попадают в западню, старательно выстроенную политиками.  Если бы было публично заявлено, что русское этническое меньшинство составляющее большинство населения Донбасса, реализуя права наций на самоопределение воссоединяется с Россией, то была бы логика.

Но это так напомнило бы гитлеровское обоснование раздела Чехословакии и сталинское участие в разделе Польши, что не решились. Хотя и к этому обоснованию плавно подводили (на всякий случай, видимо): обосновывали мудрость пакта 1939 года, хвалили Гитлера (до 1 сентября 1939 года)…  Но побоялись переборщить.

И поразить мировую этнографию

объявлением о существовании лиц донецкой или лиц луганской национальности

также не решились. В итоге жителям Донбасса (которым украинцы ещё долго будут говорить спасибо за президента…) официально пришлось требовать не национального самоопределения, но лишь государственной автономии в рамках гипотетической Украинской  Федерации. И Москва подчёркнуто твердила, что на новые аннексии не подвиглась и «Новороссия» должна быть чем-то вроде  Венгрии в Австро-Венгерской империи или Шотландии в Соединённом королевстве. 

С учётом всего этого с обоснованием геноцида дело было швах.  Пришлось напрягаться и изобретать национальную группу «русскоговорящих».  Грустный юмор начинается именно с этого.

Вы можете себе представить, чтобы южные рабовладельцы полторасто лет назад объявили себя «национальной группой франкоязычные»?! А ведь все они — рабовладельцы — блестяще владели французским языком. Как и их современники — российские аристократы-крепостники.

На востоке Украины идёт гражданская война. По обе стороны фронта — все нации и этнические группы. Более того, именно этот факт служит предметом гордости каждой из воюющих сторон — мол, все этносы объединились в борьбе за наше правое дело.

Среди первых же обвинённых в геноциде русскоязычных — этнический еврей, этнический армянин, этнические русские…

Только они вошли в состав украинской политической нации. А жителям Донбасса решили внушить, что они такая вот глубоко отдельная новороссийская почти-нация (правильно было бы сказать, псевдонация, но это звучит обидно и для самоидентичности совершенно не подходит). 

То есть пропагандистская конструкция общего сопротивления интернационального населения Донбасса «киевской фашистской хунте» (модель республиканской Испании) столкнулась с концепцией защиты этнического своеобразия (модель Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а заодно и Нагорного Карабаха — Арцаха).  Первый вариант как бы красивее, но в подавлении реакционным правительством народного восстания нет геноцида. А второй вариант потребует акцентировать этнический характер русского сепаратизма, с которым Кремль себя не хочет ассоциировать.

Теперь перейдём к самому главному обоснованию правовой ничтожности обвинения в геноциде. Геноцид — пусть и тягчайшее преступление, международное, но тоже уголовное. И значит на него распространяются все процессуальные ограничения уголовного кодекса. В том числе и один из важнейших — требование доказательства умысла со стороны совершающего преступления. Это называется «субъективный состав вменения».

Статья 5 УК РФ (Принцип вины): 1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Статья 24 (Формы вины): 1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Статья 25 (Преступление, совершенное умышленно): 1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. 2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. 3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Теперь отечественным следователям придётся доказать, что многие тысячи русскоговорящих солдат, офицеров и волонтёров, участвующих в АТО на востоке Украины, имеют умысел на физическое истребление русскоговорящих ополченцев и российских «отпускников». 

Я хочу обратить внимание, что когда в ныне непогрешимом по уголовному кодексу  Международном военном трибунале (Нюрнберг) судили командный состав Третьего рейха, то им вменяли преступление против мира (подготовка агрессивной войны) и военные преступления, в первую очередь, так называемый «приказ о комиcсарах».  Обвинить армейских генералов в геноциде не решились.

Тем более что разработчик плана «Барбаросса» генерал-фельдмаршал фон Паулюс к этому времени уже был сопредседателем Комитета «Свободная Германия» и свидетелем обвинения с советской стороны.

Маленькое замечание в сторону: считают ли они геноцидом расстрелы красных, которые проводили обожаемые ныне Колчак, Деникин, да и Столыпиным, коему памятник ставят под окнами у премьера?

Или были ли геноцидом массовые расстрелы оставшихся под амнистию в Крыму белых офицеров, которых бывший глава советской Венгрии Бела Кун и большевичка Землячка истребляли десятками тысяч. Ах, великой победой советской дипломатии (особенно восходящей дипломатической звезды Андрея Громыко) в ООН было то, что конвенция по геноциду категорически не предусматривала осуждения массового душегубства по социальному признаку (по науке – «стратоцид») или по мотивам идеологии. Поэтому эсэсовцы придавлены тягчайшими обвинениями, а чекисты ходят с гордо поднятой головой.   

Для отечественного потребителя юридических услуг, привыкшего к обвинениям в разжигании вражды к социальной группе «администрация области», можно было бы подать тему социальной ненависти и вражды к «колорадской вате», но организаторам «дела о донбасском геноциде» всё-таки хотелось сохранить относительную профессиональную респектабельность. А словечко геноцид в отечественной патриотической среде вот уже 20 лет как сверхпопулярное, и склоняют его все почём зря. 

Напоследок – три юридических последствия возбуждения дела по геноциду.

Первое. России придётся объявить Порошенко и Турчинова, как верховных главнокомандующих Украины, лично руководившими АТО, а также министра обороны Гелетея, одной из ключевых на сегодня фигур для мирного урегулирования — военными преступниками. Да, и подать на них в международный розыск…

Второе. Все владельцы российских фирм, осуществлявших стратегические поставки в Украину во время совершения «геноцида» (т.е. с начала второй фазы АТО – начало мая) могут быть обвинены в соучастии в геноциде.

Третье. Киев может ответить проведением долгожданного международного суда над коммунизмом, а также принятием закона о признании геноцида адыго-черкесских народов в XIX веке и ввести уголовное наказание за его отрицание..

Оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/79515.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v