RSS

Евгений Ихлов: Не знаю, чем в этих обстоятельствах утешиться «Газпром», но Ткачёв может утешиться войной с турецкими помидорами

Крысы и углы (Стратегический кубик Рубика)

После того, как спонсированный Эр-Риадом Трамп дал отмашку на подчинение саудитам Катара и окончательно разломал планы Обамы (из детского желания сломать всё сделанное своим предшественником) по реинтеграции Ирана в свободный мир*, Эрдоган, обескураженный тем, что на его шантаж Запад не поддаётся, сделал лихой шаг — на скорую руку создал ость Анкара-Тегеран, и направляет два полка в дружелюбный Ирану Катар. Это — сильный асимметричный
ответ на саудовский ультиматум.

Таким образом, Турция получает под свой контроль огромные финансовые ресурсы, огромные запасы газа** и стратегические позиции в одном из главный нервных сплетений современного мира — Персидском заливе.

Альянс Анкара-Доха изящно дополнит боевой союз Тегерана с Багдадом, и в результате всё соотношение сил на Среднем Востоке решительно изменится.

В это время загнанный в угол Трамп дал отмашку на военную кампанию против режима Западной Сирии (Дамаск-Латакия), с явной целью создать на юге распавшейся страны американо-иордано-саудовскую зону оккупации.

Сам же режим Западной Сирии возобновил бомбовые удары по самой чувствительной для Анкары зоне — ареале туркоманов (сирийских этнических турок) — исторической области Хатай, прилегающей к Латакии.

Всё это происходит в том момент, когда от запрещённого зачем то в Эрэфии, но расположенного в долине Евфрата Халифата остались «рожки-да-ножки» — несколько блокированных кварталов в центре Мосула и Эр-Ракки, а также возможность вольно носиться по степям… Впрочем, ещё есть возможность наносить точечные провоцирующие удары, как только что по Ирану, вновь поставив на повестку дня открытый конфликт Ирана с аравийскими монархиями, но главное — ставя под угрозу внутреннюю либерализацию после фактического окончания 39-летней Революции Хомейни.

* Я полагаю, что необходимо вернуть в обиход возникшее в ходе Первой Холодной войны понятие Свободный мир, как обозначение государств, либо неукоснительно приверженных ценностям демократии и свободного рынка, либо идеологически признающих их приоритет и стремящихся войти в Запад, как например, это было с Эрэфией с 1992 по 2002 год и как обстоит дело сейчас с Украиной.

** Я не знаю, чем в этих обстоятельствах утешиться «Газпром», но Ткачёв может утешиться войной с турецкими помидорами.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1731152543566563

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v