RSS

Евгений Ихлов: Нечего приставать к МБХ с критикой

Ходорковский — человек очень умный и поэтому очень аккуратно, не хуже Путина, расставляет акценты.

Обратился он к той части номенклатуры, которую уже достали путинские выходки, разрыв с Западом и доносы нарфронтовских хунвейбинов. Поэтому он предложил ей себя в преемники Путину — на тот момент когда термение этой части номенклатуры лопнет окончательно.

Эту часть номенклатуры уважительно назвали «большинством» и «европеизированной». Ей обещали отсутствие люстраций и «возвращение в Европу». Ей также обещали переход к парламентской форме демократии.

Кто понимает — это самая лучшая гарантия стабильности для класса профессиональной бюрократии, чехарда политиков-министров задевает чиновников куда меньше, чем аппаратные перестряски президента-автократа. Многопартийность — это и огромные возможности для возвращения бизнеса в политику.

Словом, клятва свежеиспечённого царя Александра I над телом отца — Павла I: «При мне всё будет, как при бабушке». А также гарантии, что России он не только не принесёт страшнейшее дипломатическое унижение в виде отказа от Крыма, но, напротив, попытается выторговать у Запада для «свободной России» какой-то небольшой империум (сферу влияния), угрожая новым реваншем националистов.

Не надо возмущаться — слова МБХ — это послание номенклатуре, а не либеральной оппозиции.

Точно также, как многие выступления Гавриила Попова в 1990-91 году. Гарантии остановить революцию и обеспечить наиболее хитрой (продвинутой) части советской номенклатуры достойные места в будущей демократической элите. Тогда номенклатура ему поверила и сдала ГКЧП и КПСС. И её не обманули.

Почему бы не повторить ещё раз испытанное средство раскола правящего слоя и аппаратной блокады наиболее «отмороженной» его части?

оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/94787.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v