RSS

Евгений Ихлов о выборах в Барвихе и снятии кандидатов

  • Written by:

Кандидаты в местный совет Муниципального образования «Барвиха» от ФБК с лязгом и грохотом снялись с выборов. Несколько дней назад я сравнил их самоотверженный политический рывок демократически возглавить вотчину миллиардеров с самонадеянностью фраера, который на привокзальной площади сперва проигрывает средства, отложенные на вагон-ресторан, в «наперсток», а потом, решив отыграться, начитает уже в поезде играть в карты с группой условно-досрочно освобожденных. С закономерным финалом – выходить из поезда приходиться в старых трениках, одолженных сердобольной проводницей, с ее же мобильника выпрашивая из дома деньги телеграфом.

pic_62f124706bd84af399a78f5d74d825e8

Молодые люди знали, что они мешают очень серьезным людям. Молодые люди не слушались старших товарищей, говорящих, что участие в выборах настоящей оппозиции имеет смысл только как манифестирование своей программы. И напоровшись на весьма умеренный «беспредел», тут же побежали жаловаться к новой классной надзирательнице. Не найдя защиты, ее обличили и покинули ристалище…

Теперь посмотрим, что реально могла сделать Элла Александровна. Она, будучи госслужащим, приняла их в свой выходной. Она, нарушая все регламенты избирательной вертикали, приняла их через голову Мособлизбиркома, хотя она – лишь «кассационное ведомство», рассматривающее жалобы на нарушения, допущенные или проигнорированные на областном уровне. Памфилова заявила, что передала жалобы для реагирования в прокуратуры. Таким образом, она исчерпала все законные процедуры. Если бы Памфилова не имела репутацию «законницы» и, напротив, обладала бы хоть 1/10 чуровского аппаратного веса, она должна была бы позвонить Иреку Вильданову (желательно в 5.30 утра на мобилу) и сказать: какого… что за… твориться… чтобы… Да, исполняйте, можно бегом… А потом сделать звонок – в более приличное время – Володину: Вячеслав Викторович, извините за звоночек в неурочное время, но там в Барвихе совсем очумели, дискредитирует линию Нашего Президента Путина на честные и спокойные выборы… Может, посоветуете товарищам с этой мышиной возней закончить…

Собственно, ведь именно по такому алгоритму Навальному дали получить почетное второе место на мэрских выборах в столице.

Дело в том, что рассмотрение жалоб на нарушения при агитации прокуратуре не отводится 1 день. И на жалобу о регистрации в «резиновой квартире» срок реагирования дается куда больший. А отмена регистрации – это гражданский процесс. Хорошо, если полгода. Кроме варианта, что прокурор рычит на начальника ОФМС, и тот велит подчиненным срочно потерять все карточки…

Если бы Памфилова лично примчалась и стала строить Мособлизбирком, ей бы возразили: вас выбирали, но и нас выбирали… Вы можете отменить все наши решения, но не можете их диктовать.

Члены избирательной комиссии не вправе отказать в регистрации местным избирателем лицу, имеющему законную регистрацию. Усомниться – дело его совести. Но он не должностное лицо, и не обязан сообщать в прокуратуру о подозрениях по поводу нарушения закона о «резиновых квартирах», о неукоснительности соблюдения которого как раз говорил в Думе Медведев.

И правильно сказала Памфилова по поводу призыва. От тех, кто «не высовывается», быстро отстают, а активистов хватали в военкоматы прямо при разгоне митингов. Если с военкоматом не все улажено – не надо напоминать о себе.

Это ведь все разврат «прямых линий»: добежать до доброго царя или честного вельможи… и все преобразится и исправится. Но ведь бойцам армии Навального не след разделять массовую психологию подданных, у них же правосознание гражданского общества.

Какую самую грубую ошибку допустили молодые люди? Они перестали быть кандидатами. А поскольку они и не местные избиратели, а варяги, то у них нет оснований судебного оспаривания направленных против них действий. А ведь, казалось, такие опытные сутяги! Жалоба в суд на нарушение правил агитации – с требованием снять нарушителей с выборов. Иск об отмене регистрации «резинщиков» — основание простое: акты регистрации, нарушающие закон, изначально ничтожны, как и ничтожны все правовые последствия, включая внесение в списки избирателей. Причем, срок рассмотрения, включая апелляцию – до начала голосования. Ночью суды работают. И вот приходят «досрочники», а им говорят: до свидания, не числитесь, аннулировано… а вот вас, товарищи, капитан ждет опросить…

Поэтому меньше истерик, больше включать соображаловку!

А молодым политикам совет – требовать введения ценза оседлости на местных выборах. Хоть полгода. И проблема «резиновых избирателей» снимется сама собой.

Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v