RSS

Евгений Ихлов: О выборах

В январе 1933 года в Германии за выборы были и Гитлер, и Тельман, и фон Папен (открывший Гитлеру путь к правящей парламентской коалиции)… Против был канцлер фон Шлейхер, задумавший реформы в рузвельтовском духе, и его покровитель рейхспрезидент фон Гинденбург. Какая шикарная сложилась бы антиавторитарная коалиция против «военной хунты».

И ещё — зачем выборы там, где их фальсифицируют? Для двух вещей.

Аппарат партий привык к тому, что выборы финансируют и это период, когда «день год кормит». Активисты и старшие активисты (кандидаты) привыкли к тому, что выборы — повод для массовой агитации.

А что мешает ходить по квартирам и ставить во дворах кубы просто — не в связи с выборами, а в связи с актуальной проблемой:

реформа медицины, война с соседней страной, цензура в СМИ…? Привычка мешает. Дальние предки российской демоппозиции — европейские социалисты 19 века агитировали не в связи с выборами, их пустили на выборы, а потом пустили в парламенты, потому, что за предыдущие 20 лет они завоевали огромный авторитет и не допустить их в публичную политику было невозможно. А разве польская «Солидарность» работала только к выборам? «Народные фронты» весною 1988 года появились в Прибалтике и Закавказье, когда еще ни о каких конкурентных выборах в СССР и речи не было.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/999646863383805

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v