RSS

Евгений Ихлов: Об афроамериканцах, рабском менталитете и крепостническом наследии

Африканцы веками — с периода раннего европейского средневековья — жили под игом* арабских работорговцев. Рабовладение в Северной Америке и крепостное право на Руси возникли синхронно — в середине 17 века.

Своего пика и рабовладение, и крепостничество достигли где-то через 100-120 лет после этого.

Гражданская эмансипация — освобождение чёрных рабов и национализация российских крепостных (позднее переданных государством в траст общинам) произошли почти синхронно — в 60-е годы XIX века.

Полная гражданская эмансипация негров (Акт о гражданских правах Линдона Джонсона) и советских крестьян (выдача паспортов и возможность покидать колхоз без разрешения председателя) — тоже произошли почти одновременно.

И где у афроамериканцев рабский менталитет?

Представьте реакцию жителей чернокожих жителей Фергюсона, близлежащего Сент-Луиса и вообще всей Америки на известия, что афроамериканца не застрелили в уличной драке с копом, а запытали в участке, насилую винной бутылкой…?!

*Примечание. Формально власть была у враждующих царьков (князьков) и племенных вождей. Но они воевали друг с другом за рабов, а рабов скупали арабские рабовладельцы.

Позднее, с XVI века стали скупать европейцы — португальцы, испанцы, голландцы, англичане, французы. Ровно та же схема была на Древней Руси: князья (конунги и каганы) воевали друг с другом, а пленных продавали византийцам — на гигантские рабовладельческие ярмарки сакрального Крыма. Это и был главный валютный экспортный ресурс древней Руси.

Ордынцы, надо отдать должное, византийцам данников-русичей не продавали. Потом поток рабов возобновился после начала набегов из Крыма: крымскотатарские всадники с XVI по XVIII век выполняли ту же роль, что и европейские торговцы «чёрным деревом» в тот же период.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1003286799686478

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v