RSS

Евгений Ихлов: Оплакивающие СССР либо неумны, либо непорядочны

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПОДЛОСТЬ?

Вот уже четверть века дата 17 марта вызывает стенания и проклятия на тему «какую страну потеряли».
С ссылками на откровенно жульнический горбачёвский референдум.
Я здесь даже не о противоречивой формулировке («сохранить обновлённый», т.е. которого ещё нет), и не о том, что в условиях фактической однопартийности на большей части СССР, референдум имел такую же легитимность, как референдумы в третьем рейхе.

Я о том, что нельзя спрашивать узбека о судьбе грузина или литовца. Законным мог быть только вопрос: Поддерживаете ли вы подписание вашей (название) республикой Союзного договора, одобренного….?» Всё остальное — от Лукавого… который всегда в деталях…

Это как по Крыму — коренной народ полуострова — крымскотатарский. Спрашивать у детей расселённых на ЮБК ветеранов советских силовых структур о том, должен ли крымскотатарский народ стать «россиянами», это всё равно что опрашивать евреев Западного Иерусалима, согласны ли они чтобы арабы Восточного стали израильтянами…

Оплакивающие СССР либо неумны, либо непорядочны. Потому что СССР никогда не был страной, он всегда был империей. Сперва — мессианско-идеологической (как Халифат), потом — обычной — полицейско-бюрократической, как держава Ольденбургов-Романовых.

Неумные не понимают, что слова «везде были как дома: в Риге, в Киеве, в Тбилиси, в Ташкенте» звучат также абсурдно, как аналогичные слова венца про Прагу, Будапешт и Краков; как слова турка про Белград, Софию и Афины (а также Каир, Дамаск и Багдад); слова англичанина про Гонконг, Дублин, Нью-Йорк, Бомбей… а испанцы потеряли Мехико, Сантьяго и Буэнос-Айрес, вместе с Гаваной…

Неумные не понимают, что «единство страны» обеспечивалось «антипартизанскими» войнами в Литве, западной Украине, на Северном Кавказе и в Центральной Азии… сотнями тысяч расстрелянных и сотнями тысяч депортированных в ссылки и лагеря.
Что пребывание в Союзе деформировало национальное развитие, корёжило национальные культуры… Вот очень понятные примеры — германизация (чаще говорили «онемечивние») чехов и многовековое чешское сопротивление этому, или «потуречивание» болгар и греков. А ведь русификация и советизация латышей и татар от этого ничем не отличается!

Я понимаю, что так называемые «простые люди, жалеющие о распаде» — это совсем несчастные, готовые жить под любой властью, лишь пенсии были в два раза больше, а на улицах не стреляли… Но ведь сманивать (под ассимиляцию) таким образом — такая же гнусность, как растлевать голодного подростка «за харчи»…

Только обращаю внимание, что хотя миллионы мексиканцев ежегодно стараются проникнуть в США, но решение Америки об аннексии Мексики вызовет в стране всенародное восстание… То же самое — применимо к индусам и Англии.

Вот от неумных мы перешли к непорядочным. Непорядочные всё что здесь сказано — отлично понимают. Но им нравится быть империей, им нравится бренчать ключами от «камер» «темницы народов». Им даже всё равно, что рост империи был оплачен вымиранием русской деревни, а потом и истреблением русской природы (природа народов Сибири и Севера для них не столь важна — это ведь «трофеи» Ермака). Ведь они ассоциируют себя с имперской элитой!

Вопрос с Союзом-империей осложнён тем, что он был политической формой организации русской локальной цивилизации. Нравится цивилизация, её целостность и её экспансия воспринимаются как безотносительное благо, и это отношение проецируется на империю-Союз. Другого, не имперского, метода сохранения цивилизации представить себе не могут, и оплакивание распадающейся цивилизации переносят на империю.

Эйфория «крымнашизма» была вызвана иллюзией восстановления державы. И вдруг оказалось, что всю веками собираемую империю заменил один морской винодельческий курорт. И не нужен уже никакой «русскоязычный» Донбасс или казачья «Южная Сибирь»!
Так школьник внезапно обнаруживает, что вполне адекватной заменой несостоявшегося романа с одноклассницей становится её фото в рискованном купальнике… Первоначально же планировалось: вздыхать при Луне, писать путанные письма и тут же рвать, провожать тенью на почтительном расстоянии… потом-потом — уговорить сходить в кафе-мороженное…

Напоследок, о тех, кто фантазирует о возможности переформатирование Союза в конфедерацию.

Сперва пусть подумают, поддержат ли даже самые проимперские русские предложение восстановить Союз, в котором Россия будет обязана всех снабжать углеводородами за рубли дешёво, но не будет иметь большинства в союзном парламенте, где, напротив, контрольный пакет будет у исламских республик.

Ссылки на Европейский союз как раз и опровергают возможности «конфедерализации» Союза, который якобы предлагал Явлинский (но которого, как всегда, не послушались). Представляете — какой-нибудь «Укрзит»? Кстати, украинский «брекзит» был три года назад и ответом была агрессия и война. Или как все тряслись, что в Австрии и Голландии победят националисты. И как заранее все в обмороке — а вдруг победит Лепениха? И жить годами и десятилетиями в таком состоянии? И выбрасывать десятки миллиардов, пусть не евро, пусть рублей, чтобы удержать какую-то вечно-бастующую «Грецию»?

Вот у Эрэфии конфедерация с Беларусью — и чего в результате? 23 года прямого дотирования при постоянных склоках. А теперь умножьте это на 10 и вы получите будни «обновлённого» Союза!

Так, что опять ритуально оплачьте Союз и посозерцайте его карту на сон грядущий… Как паренёк созерцает в бинокль отход ко сну одноклассницы в доме напротив…

Послесловие ЕЩЁ РАЗ О ПЛАЧЕ ПО СОЮЗУ

Ритуальные сожаления о распаде СССР — это как израильские проклятия Арабской весне.
Все — кроме клинических идиотов, грезящих многомиллионными истреблениями арабов и мусульман — понимают, что спасти режим Мубарака было невозможно (армия отказалась топить в крови Ат-Тахрир), но поскольку сочтено, что Израилю падение Мубарака очень не выгодно, то требуется не говорить «вот победила демократия», а скорбеть по сему поводу.
Вариант того, что силовое подавление египетских «маршей миллионов» привёл бы к сирийскому сценарию и появлению в долине Нила на выбор — филиала «Халифата» или алькаедалэнда и последствия этого для Израиля — старательно не рассматривается.

Так и с СССР — распад был очевиден, но полагается скорбеть и мечтать о новом — хорошем и правильном союзе… который конечно возник бы, если бы: слушались Явлинского, верили Горбачёву, поддержали ГКЧП. Вариант «югославской» альтернативы также старательно не рассматривается…

Это как если нельзя, но очень хочется, то нельзя говорить, что очень хотелось…
В общем, не срывайте сеанс коллективной психотерапии в кружке анонимных имперцев…

К слову о юбилее. Точно также очевидно, что 100 лет нельзя было ни удержать Романовых на престоле, ни хоть сколько ни будь долго поддерживать состояние «самодержавие без царя» — но требуется громогласно причитать на тему «не сохранили венценосца», «не спасли февральскую демократию»…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1627959207219231

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v