RSS

Евгений Ихлов: Памяти Г.Коля – как Тэтчер и Миттеран не хотели объединения Германии

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЫКУПИЛ РОДИНУ
(памяти Гельмута Коля)

Настоящая история отличается от мифов парадоксальностью и фантастическими сюжетными переплетениями. С 50-х годов западногерманские крайне правые, которые считались маргиналами, были убеждены, что страна воссоединится в результате национального антикоммунистического восстания на Востоке. Это воспринималось как такой же бред, как рассказ весной 1985 года, что через 4 года в России начнётся демократическая революция под руководством академика Сахарова и бывшего первого секретаря московского горкома.

Предполагалось, что воссоединения Германии – дело чуть ли не столетия. В 1974-75 году социал-демократическое руководство ФРГ и весь Запад предали расчленённый Сталиным немецкий народ, признав ГДР и вечность «ялтинских» границ.

Когда 3 октября 1989 года начались выступления восточных немцев, то в начале они шли с требованием своей перестройки и демократического социализма. Так левосоциалистическая революция реализовала правонационалистическую программу.

Однако бюрократический истеблишмент Западной Германии не хотел считать объединение родины результатом революции и установили, что немцы объединились благодаря Горбачеву, который стал объектом настоящего культа, который должен был вытеснить признание заслуг вождей национально-освободительной революции.

Но заслуга Горбачёва безусловно есть. И не в том, что Горбачёв не двинул танки на защиту Берлинской стены – подавлять Германию через революционную Польшу было уже невозможно, а потому что «союзники» ФРГ – Британия консерватора Маргарет Тэтчер и Франция социалиста Франсуа Миттерана потребовали от Горбачёва не допустить воссоединения Германии.

Но монетаристку Тэтчер как всегда «душила жаба», а у Миттерана, потом признавшего ГКЧП (вместе с Арафатом и Саддамом Хусейном) свободных капиталов не было. А Коль был щедр.

Рациональных доводов отказать немцам в праве на воссоединение СССР привести не мог.

Рассуждения о геополитическом балансе на фоне заверений в верности «общечеловеческим ценностям» тогда звучали бы нелепо, а козырять тем, что пол-Германии – это трофей русского орудия язык ещё не поворачивался (да и к тому же «трофеем» была Калининградская область).

И, конечно, очень важно было то, что казна и прилавки пустели с огромной скоростью.

Кстати, не возражала и армия – перспектива оказаться с огромным военным имуществом не в гэдээровском захолустье, но уже в ФРГ, опьяняла… Начиналась феерическая карьера «генерала Димы».

Так Гельмут Коль выкупил родину.
Остальные же все продавали и предавали.

Лондон и Париж – союзный Бонн и немецкий народ.

Горбачёв и маршал Язов – величайшее советское геополитическое завоевание – форпост в центре Германии.

Боннские политиканы – 40-летнюю национальную германскую идею о воссоединении, славу исполнения которой они отобрали у поколений мучеников-диссидентов и героических протестующих, подарив иностранному правителю.

«Чиновники баррикад», превратившие движение за правильный социализм в растворение в правом консерватизме.

оригинал –https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1759987350683082

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии