RSS

Евгений Ихлов: Повторю ещё раз. Интеллигенция (интеллектуалы) никому ничего не должны

О том, что российского интеллигента окружила толпа «моральных кредиторов». За последнее время несколько авторов подряд высказали свои претензии к интеллигенции, интеллектуалам, «креативному классу» и далее по списку. Хорошо хоть отстали от простого народа, который два года «пилили» за саботаж «белоленточной революции». Видимо, так принято среди радикальных сектантов. 2 года ругать либеральных вождей, что не повели массы 10 декабря 2011 года на штурм пустого воскресного центризбиркома и пустой воскресной госдумы, а увели протест на безопасную — тогда! — Болотную площадь. 2 года ругать трудовой народ за равнодушие к великой идее честных выборов. Теперь будут 2 года ругать нетрудовую интеллигенцию за оппортунизм…
Здесь я должен сказать удивительную по откровенности вещь: российские интеллектуалы (речь идёт о них, о наёмном классе «создателей смыслов», а не о бюджетной интеллигенции) — никому не должны. Претензии можно было предъявлять дворянской или элитарной интеллигенции «золотого» и «серебряного веков» — их свобода от борьбы за выживание, их комфорт, окружающая их высокая европеизированная цивилизация действительно были куплены страшной бедностью десятков миллионов крестьян, платящих казне непосильные налоги и подати. Но они сами страдали от своей исторической вины, и грех свой искупили страшной ценой. Схожие упрёки можно было адресовать — и это пытался делать Солженицын — советской элитарной и полуэлитарной интеллигенции, чей ускоренный рост достатка в начале 70-х совпал с окончательной деградацией демографически и экономически обескровленной русской деревни. Миллиарды действительно шли на синхрофазотроны, на создание миллионов избыточных академических и итээровских ставок.

Сегодня интеллигенция не живёт за счёт народа, но за счёт крошек с нефтегазовой ренты. Трудовой Народ с этой точки зрения также ничего не производит, как и Креативный Класс. Нас кормят польские садоводы и бразильские птичницы (было полвека назад такое самиздатовское произведение — якобы письмо горожанину физику (паразиту) от трудящейся и обременённой птичницы, так вот, теперь наша птичница от птиц освобождена рейдерами, а народная спина освобождена от бремени дармоеда-физика — сперва Соросом, а сейчас он Гарварде, или в Тель-Авиве, или в Силиконовой долине), одевают и обувают турки и китайцы, оставляя вставшим с колен россиянам одно только производство танков и «духовных скреп».

Повторю ещё раз. Интеллигенция (интеллектуалы) никому ничего не должны. Их не избирали, не выдвигали и не поддерживали. Их не кормят, вырывая кусок изо рта голодных крестьянских детей. Более того, они сами производят самый ценный товар — тот уровень культуры, ту среду европеизированной цивилизации, который ещё позволяет удержать Россию от окончательного превращения в Снежную Аравию, или, если угодно, в Верхнюю Вольту с ракетами «Булава», а также с установками «Бук-М» и С-300.

Все упрёки интеллигенции, как классу, уже давно были сформулированы и полностью умещаются в диапазоне от «Предательства клерков» Ж.Бенды 1927 года до «Образованщины» А.Солженицына 1974 года. А в середине: «С кем вы, мастера культуры». Потом ещё кучу всего понаписали западные леваки. Речь идёт именно о долженствовании всё социальной группы-касты. Не ведут, дескать, гады-трусы-предатели-коллаборационисты: народ к свободе, нацию — к государству, человечество — к светлому будущему, а трудовой народ — к трудовой кооперации (это отдельный выпад против коллеги В.Белоцерковского).

Все эти упрёки бессмысленны по сути. Интеллигенция в российском смысле (или еврейская — век назад, или немецкая, французская, итальянская, испанская, английская — полтора-два века назад) — это своеобразная каста «секулярного духовенства». Она заменяет духовенство, втягивая его в себя, точно также, как духовенство заменило жречество (условно говоря, раввины вместо коэнов), а жречество — волхвов. Сперва на интеллигенцию обваливается всё то народное почитание, которое веками доставалось клирикам, а марширующие пионэры задорно распевают: «долой муллов, раввинов и попов!»… Но поскольку процессы дескрализации (разволшебствления) данной цивилизации неуклонно продолжаются, начинается неизбежный процесс распада этого нового квазидуховенства — на интеллектуальную элиту, лиц свободных профессий и на «пролетариев умственного труда».

Российская сложность в том, что цивилизационно социум с матушки-Екатерины делится на три части. На народ, на госаппарат (включая всё служилое дворянство) и на интеллигенцию. Вестернизированы (т.е. не воспринимаются как туземцы) только последние две категории, овладевшие «тайной» европейской образованности. И именно последние два сословия уже полтора века ведут между собой яростную схватку за власть, употребляя народ в качестве дубины. Интеллигенция дважды побеждала власть (служилое сословие и генетически связанную с ней аристократию) в ноябре 1917 и в августе 1991.

Но российская интеллигенция становится всё более разнообразной. И даже если 99,99% её станут трусливыми обывателями или искренними адептами путинизма, всё равно найдутся те, кто станут индуктором новой революционной, или национальной, или гуманитарной идеи. Поэтому упрёки в предательстве её адрес бессмысленны. Интеллигенция никогда и никому не давала ни воинской, ни вассальной присяги. А давала бы, то, со свойственной ею коварством, давно бы изменила.

Лет 8 назад, когда у меня ещё были вполне нормальные отношения с Э.Лимоновым, я отвечал на его упрёки русской интеллигенции, что она не ведёт себя, как условно, польская эпохи «Солидарности»: не надо отчаиваться — российская интеллигенция, это — не западная аристократическая фронда, а, скорее, придворный гарем; но от гаремных заговоров владык пало куда больше, чем от дворянских мятежей.

Интеллигенция никогда не пойдёт вся целиком (кроме, разумеется, «кучки отщепенцев») ни на баррикады русского Майдана, ни агитировать за кооперативный социализм, ни за святую Русь. Но в ней всегда есть ферменты каждого такого направления. Не надо тратить энергию на упрёки. Лучше выискивать единомышленников, и не требовать от них подвига, но старательно разъяснять свою правоту. Поток упрёков — это и есть признак интеллектуального сектантства.

Нельзя только забывать несколько принципов моральной гигиены.

Не предавать доверившихся (коли призвал на демонстрацию, на святое дело борьбы — изволь идти в первых рядах, а не сматываться «в Париж, по делам, на денёк»).

Не спорить с ренегатами (похорони их мысленно в сердце).

Не оправдывать палачества.

Всё-таки пока российская интеллигенция — это ещё в какой-то степени «духовный орден», и нарушившие некие неписанные орденские обычаи из него выпадают сами. Глупо плевать выпавшим вслед. Не менее глупо требовать, что бы все шли именно за вами. Но если идут, то железный закон народных армий: нет команды «вперёд», есть команда «за мной».

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/995715113776980

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v