RSS

Евгений Ихлов: С удовольствием созерцаю, как выдохся путинский кураж

УГАСАНИЕ «КРЫМИЗМА»

Недавно я высказался на тему окончания эпохи «крымизма». И теперь решил высказаться на эту тему определённее, чтобы не было впечатления, что я из оригинальности заменил термин «крымнашизм».
Я вот считаю правильным употреблять именно введённый ещё Александром Герценом термин «руссизм» [у него — «русизм», но есть нюансы в трактовке], нежели его модификацию «рашизм», созданную первым президентом Чеченской республики Джохаром Дудаевым.

«Крымнашизм» — это существующий уже три года термин, обозначающий временный неимоверной силы взрыв милитаристского шовинизма, полным аналогом коего является английский термин «джингоизм» (1898 год), которым описывали совершенно невиданный всплеск «патриотизма»: в Британии в связи с Бурской войной* и в Америке, в связи с победой над Испанией на Кубе и Филиппинах.

«Крымизмом» же я называю чувство геополитического куража у российского руководства — отвязное хамство дипломатии, путинские сарказмы… Такой вот праздник возвращения к брежневско-андроповскому великодержавию. Словом, Альтернативный Геополитический Полюс мира…

Это как в СССР была «колбаса для населения»**, а была для начальства. Так вот «крымизм» — это «крымнашизм» у высокого начальства.

И вот с удовольствием созерцаю, как выдохся путинский кураж. Перенос пресс-конференции — на лето — уже почти капитуляция! А ведь Путин не боялся ни вопросов о законе царя Ирода в декабре 2012, ни вопросов о вторжении в Крым и Донбасс в апреле 2014… Так поиграл бы бровями в свой излюбленной манере — и срезал вопрощающего (в стиле героев Шукшина)…

Потому что руководителей сверхдержав не ловят на махинациях с перепиской охотохозяйств под земли «подкожного» фонда…

Потому что руководители сверхдержав не устраивают «боевого крещения» личной гвардии в виде разгона танцующих школьников…

Потому что в легендарные окна кремлёвских кабинетов теперь заглядывает не только каменный истукан киевского кагана, но и пятиногий пёс…

Путин взял на себя самую неблаговидную роль — не просто покрывать все эти дешёвые аферы и крассовочные понты, но давать указание агитпропу начинать объяснять населению опасность борьбы с коррупцией, становясь её живым воплощением. Ибо на Руси вновь восстановилась нормальная политическая оптика: президент — не одинокий чудо-богатырь (Шойгу и Лавров на подтанцовке), который сражается с армией Тьмы (проворовашихся чиновников-беспредельщиков), а главнокомандующий оной армией, имеющий свою маршальскую долю при дележе трофеев… Может быть теперь вторую жизнь обретёт доклад Немцова «Путин. Коррупция»?

Так было и в 1990 году, когда перестроечная пелена спала и все увидели, что Горбачёв — не великий реформатор, а такой же глава ненавистной и презираемой КПСС, как его предшественники.
Так было и в 1905, когда император оказался не врио Христа, а просто главой всех помещиков…

Но Путин на этом не остановился. Запугивая свою номенклатуру революцией (назрела, оказывается, такая угроза, братцы), он сравнил происходившее 26 марта с началом Арабской весны и Майданом… Это — значит себя прямо уподобил Януковичу, Асаду-мл. (устроившему резню критикующих его школьников в марте 2011 года) и Каддафи (убивавшему политэмигратов, взорвавшему британский самолёт)…

Но и здесь не остановился… Осудил политизацию борьбы с коррупцией (как обычно говорили в советской пропаганде — «попытки использовать … для враждебных выпадов против…») и требования цивилизованных стран освободить арестованных.

Нормальная «монархически-абсолютистская» позиция: вся сфера политики сакральна ибо находится в ведении правителя. Попытки же простого люда действовать по формальным правилам политической деятельности — неслыханная профанация и покушение на устои. Как в СССР — попытка создать ещё одну партию при полном отсутствии любого формального запрета на это.

Совершенно естественные действия любой оппозиции — вовсю разыграть в борьбе за власть любой косяк партии власти — оказывается кощунством. Потому что в мире путинизма задача оппозиции помогать Путину править, а не соперничать с ним. Можно поругивать министров… Но с того момента, когда Кремль дал понять, что покрывает проштрафившегося — тот должен становится «женой Цезаря», которая по определению «вне подозрений»… И вялые нападки системной оппозиции на власть должны, в рамках этой концепции, немедля смолкать, когда выясняется, что продолжение обсуждения темы «колеблет трон»…

И этот презрительный ответ Сокурову про Олега Сенцова — мол, всё решает суд, а он не режиссёр, а террорист… Как я понимаю больше просьб о помилованиях от интеллигенции к Путину не будет… Только что наоборот…

И какой крах пропаганды в целом. Ведь никакая пропаганда не действует на тех, кто ассоциирует себя с жертвами режима. Например, в последние 10 лет советской власти евреи были иммунны к «антисионистской» и антиамериканской пропаганде, неофиты православия — к инсинуациям против церкви, нападкам на отца Дмитрия Дудько и отца Глеба Якунина, почитатели Солженицына — к выпадам против думской монархии и Столыпина…

26 марта и в последующие дни (особенно словами про подкуп) путинизм обидел сразу и учащихся, и интеллигенцию, и средний класс… И сейчас с глаз миллионов спадает пелена, я бы даже сказал, слои брезента, старательно наворачиваемые последние 17 лет.

Впрочем, в своей агонии они ещё могут предложить школьникам отвлечься от фильма Навального штурмом трёх деревянных бочек-переростков, которые в представлении Шойгу, символизируют Рейхстаг (и Дебальцево, и Пальмиру, и Алеппо).

Впрочем, в своём безумии они ещё готовы напоследок на самые чудовищные и кровавые провокации… Как царство начиналось, так оно и может завершиться…

Так бесславно выдыхается «крымизм». Как то купажное вино, которым торгует выдающийся защитник отечественного бизнеса…

* Все помнят «Трансваль, Трансваль, страна моя, ты вся горишь в огне» и роман Луи Буссинара «Капитан Сорвиголова». Осталось напомнить, что буры противились вхождению в британскую Южную Африку, чтобы сохранить рабовладение, а будучи поглощенными Капской колонией и получив гражданское равноправие (чай, белые люди), постепенно взяли в свои руки власть и ввели самый суровый режим апартеида (его можно было сравнить только с советским паспортным режимом и анкетной иерархией).

** Мем. Лет 40 назад в больничном боксе одна больная щедро предлагает бутеброды соседке, а так отвечает: спасибо, милочка, но это — колбаса для населения…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1643810125634139

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v