RSS

Евгений Ихлов: Совок утомлённый. Ремарки на полях выступления

0) Брежнев, дорогой Леонид Ильич, та часть речи на XXVI съезде КПСС, где нет потока цифири о народно-хозяйственных достижениях… Но манера говорить вопросами и на них же отвечать — чисто сталинская!

1) А «некрасивыми словами» можно «жонглировать»?
Эпическая же фраза: «Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе [это уже не кроткий Лелёк, это назидательное предупреждение разболтавшейся во время детанта интеллигенции Андропова Юрия Владимировича на том же партсъезде] кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции»! (но при этом обещано, что «Речь не идёт, конечно, о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению – всё это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое»). Ибо единение должно быть — подлинным!

2) облегчение для украинцев и белорусов — раз «у нас один единый народ и одна страна — Россия», то вы — свободны, вы — народы другие и страны у вас другие…

3) назвать парламентские выборы «прямой демократией» — это революционное слово в мировой политологии! [может на запасном пути ждём референдум?]

4) прицельный плевок в «Мемориал»: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить, мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна»…

5) а ведь так ёмко и афористично было сказано про «парламент и место для дискуссий» (так то — ментовской генерал Грызлов), а тут с оглядкой на мировую общественность приходиться разводить мирлюхлюндии: «Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства?»

6) какой роскошный креативный ход в финансовой области — предложение ослабить контроль ЦБ над «небольшими, но важными» региональными банками, «оказывающими поддержку малому бизнесу и населению»!

7) но зато из внешних стран названы только: Китай («внимание к Востоку и АТР, грёзы об оси Москва-Пекин как альтернативы нынешнему миропорядку), Япония (нужно развивать…), США (нужна нормализация, но «с уважением к нашему паритету»), Индия (с которой вечный «огромный потенциал» и никакой кинетики), да Сирия (буквально ввергнутый в гипнотическое оцепенение, зал оживает и хлопает только при словам о подвигах солдат и матросов в Сирии)… Украины, союзной Белоруссии, Турции — нет!

PS. Но выражение «тащить расколы» — это уже не брежневское (там референты были высокого уровня), это уже раннегорбчёвское. В там же стиле указание сановникам «не прятаться в служебных кабинетах…» [как мудро говорит народ «темнила — в яме?»] Я думаю, что даже Трамп не рискнул бы обратиться с таким «лукашенковским» внушением в своим подчинённым, или тем более, к конгрессменам или губернаторам…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1512295948785558

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v