RSS

Евгений Ихлов: Третья годовщина трагедии рейса MH-17 прошла под либеральные стенания о том, что мы никогда не узнаем правды. Но что-что, а правду мы узнаем сравнительно скоро

Не переживайте — правду-то мы узнаем…

Третья годовщина трагедии рейса MH-17 прошла под либеральные стенания о том, что мы никогда не узнаем правды.
Но что-что, а правду мы узнаем сравнительно скоро: что такое даже 10 лет по сравнению с вечностью?
За спиной Путина власть очень быстро сменится. Как всегда, для отвлечения внимания от злободневных политических разборок, массам дадут гору исторических разоблачений… А документов — полно, и не все сожгут.

Я уже отмечал, что при деспотических режимах начальство невысшего уровня старательно подстраховывается, оставляя массу свидетельств «заблаговременно принятых мер»*. Надо будет только топнуть ногой на архивистов.
Вот в 1989 году журнал «Вопросы истории» пытался притормозить** публикацию речи Хрущёва на XX съезда, то да сё, да нет должного научного сопровождения (по старому страху — вдруг из гроба вылезет рука Суслова и взгреет), секретарь ЦК КПСС Яковлев — топнул ногой — опубликовали.

Но всех уже интересовали выборы Сахарова и Ельцина на Съезд народных депутатов, а перипетии хрущёвских разоблачений относили к разряду ««Предоставь мертвым [КПСС] хоронить своих мертвецов» (Мф.8: 22).

И давно выяснено про убийство Кирова и прочее. Есть 64 тома документов*** (из них изымали, но изъятое просто перепрятывали) — материалы 7-летней работы (1955-62) комиссии Комитета партийного контроля («Комиссии Шверника»), секретарём которой была Ольга Шатуновская, оставившая воспоминания, опубликованные через 11 лет после её смерти — в 2001 году «Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская» (к печати готовил Григорий Померанц).

Поэтому, как раз в разгар предвыборных волнений, когда кандидаты в члены Учредительного собрания будут вещать из каждого полуполного холодильника, на нас обрушаться все кухонные подробности и про взрывы домов, и про поход Басаева на Дагестан, и про обстрел термобарическими зарядами спортзала школы №1 в Беслане, и про газ «Нор-Оста», и про зарин Асада, и про убийства Бориса Немцова, Анны Политковской, Галины Старовойтовой, Стаса Маркелова, Юрия Щекочихина… и про войны с Грузией и Украиной… В том числе и по истории с июльским путешествием «Бука»…
Дело в том, что послепутинская правящая группа, в отличие от путинской (и ельцинской) не будет иметь политической преемственности от советской номенклатуры и спецслужб, а также от нынешней властной группировки, и поэтому не будет особого смысла хранить «Большой секрет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет»….

Но нас в это время будут занимать, кроме прокорма, разумеется, вопросы о том, что делать с республиками федерации, сколько полномочий от президента передать премьеру и главное — договориться ли лидер партии Х с вождём движения У, и как на это среагирует всенародный любимец Й…
Но уж исторической правды мы узнаем — хочешь пей, хочешь — ешь, хочешь — окатывайся… «Надо только выучиться ждать Надо быть спокойным и упрямым».

* По старому адвокатскому и бухгалтерскому принципу: magis charta lautus et asinus

** Схожим почти комическим образом в октябре 1991 года арабисты пытались притормозить восстановление дипломатических отношений СССР с Израилем, мол, «недостаточно ещё просчитано воздействие этого на хрупкий баланс»…

*** Всё — в Центре хранения современной документации (Ильинка,12) — бывший архив ЦК КПСС… Но ведь сейчас интересует только одна тайна истории — был ли запущен план сталинского превентивного удара по рейху…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1780635531951597

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии