RSS

Евгений Ихлов: Зачем деконструируют Украину и реконструируют «фашизм»

На днях обсудил с культурологом  профессором Игорем Яковенко парадокс. С декабря 2013 года российская антиукраинская пропаганда (если не «белая», то почти вся «серая» и «чёрная») во многом построена на том, что украинцы — не нация, а такая недосложившаяся часть сок русского народа, а украинский язык — только возомнивший о себе региональный диалект великого и могучего. Я уже не говорю о пропаганде имперцев-доброхотов, старающихся не за казённое жалование и не за агентскую пайку, но из любви к искусству.

Понятен резон внушать накануне войны, что украинцы, дескать, вечные враги. Как это было с чеченцами. А внушать русским, что украинцы — тоже русские, а потом начать с этими же русскими войну?! Ведь люди могут начать пытаться рассуждать логически.

Если украинцы — это некие особые русские, то какое право имели Крым и Донбасс от них отсоединяться — ведь не могли же украинцы (тоже русские) угнетать крымчан-донетчан в качестве русского меньшинства? И  у русских от русских нет права на нацинальное самоопределение, так полюбившаяся МИДу.

Но это — внешний парадокс. Тем, кто готовил нынешнюю войну, а она явно готовилась с середины февраля, когда преимущественно этнически русский спецназ заставили залить кровью Майдан http://vestnikcivitas.ru/docs/3276 явно очень хотелось представить свои будущие жертвы недочеловеками. Ведь для имперского шовиниста «неполучившаяся» нация — это всегда «недочеловеки». Так перед первой чеченской войной «дорогим россиянам» старательно внушали, что чеченцы — это не нация, а племя, разделенное на тейпы.

В современной философии интеллектуальные усилия по критике некоего явления или процесса называют «деконструкцией». Для этого автор необоходимый как мишень для его уничижительной критики феномен сам же определяет (дефинирует), а потом сам же якобы не находит у него нужных признаков и из этого делает вывод о его отсутствии.

Очень возможно, что вельможным заказчикам национальной «деконструкции» украинства было просто приятно слушать, читать и смотреть как их наймиты и их бескорыстные добровольцы рассуждают, что нет на свете ни украинского народа, ни украинского языка, ни государства Украина.

Мой вывод: украинонигилистическая пропаганда — это не агитационное обслуживание движения хорошо вооружённых русских автономистов, но агитационное обслуживание антиукраинского геноцида. (Хорошо, согласен, не геноцида, этноцида).

В качестве эпилога. Распоряжением Привет-Медведа от 12 сентября начинается переселение беженцев из Украины (в 3-дневный срок) из мчс-совских центров в южных и центральных регионов России — на Севера, в Сибирь и на Дальний Восток, туда, где действует программа переселения соотечественников. Словом, Таёжный Союз широко раскрыл объятия донбасским братьям и сёстрам.

Другой очень интересный вопрос: почему они так возбудились на сюжет «Евроньюс» http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1400090-echo/ с расстрелом мишени «путино-Адольфа» (таких «усатых Путлеров» два года назад на митингах таскали бессчётно — и ничего).

Предлагаю вариант разгадки. Ведь кто, согласно назойливой кремлёвской пропаганде, украинские боевики-волонтёры, готовящиеся к партизанским действиям в зоне оккупации? Разумеется, «укрофашисты». Но строго логично рассуждая, разве может фашист стрелять по Гитлеру? Вот отечественные фашисты всех мастей, когда хотят кого дискредитировать, то на портерах оппонентов рисуют шестиконечные звёзды. И всем понятно — они фашисты, которые своих врагов считают евреями (сионистами тож) и — в качестве фашистов — призывают с врагами-евреями покончить. А если не магендовид на изображении «национал-предателя» нарисуют, то точно знак доллара. И каждый ребёнок у нас знает, что по «усикам» стреляют только правильные антифашисты. Подрисуют там Яценюку, Авакову и Порошенко усики — и устраивают глумление. Но чаще глумятся, нарисовав магендовид и доллар. А тут российский народ смотрит обе телепрограммы — федеральную и европейскую и пытается понять. Ведь наши «антифашисты» хуже чем обозвать евреем и пиндосом, оскорбить не могут. По фразеологии — чисто SS. И тут выясняется, что украинские «фашисты» большего оскорбления, чем с Гитлером сравнить и придумать не могут. А отечественные кремлепатриоты, напротив, большего комплимента для нашего «отца и гения», нежели чем его Адольфу Алойзовичу (разумеется, только на фазе побед и одолений) его уподобить — сыскать и не пытаются.

И могут в простых головах завестись непростые мысли. Ведь, кто тогда получается фашист? Получается  героический диванный сторонник героического добровольца-отпускника, сражающегося за «Русский мир» в одном ряду с членами итальянской неофашистской партии при поддержке французской партии — тоже уже почти фашистской.

Не могу не вспомнить иронию ситуации. 46 лет назад советская пропаганда, под чутким руководством будущего идеолога перестройки Александра Яковлева, тоже оказалась в странном положении — ведь протестующие против оккупации страны чехи назывались реакционерами и фашистами. А эти самые реакционеры («подручные германских реваншистов») в своих граффити «оскверняли» советскую пятиконечную звезду, рисуя в ней свастику, название же страны Советов изображали так «U-SS-R”. Таким манером чехи исписали все стены Праги, как-бы крича этим на весь мир, что настояшие фашисты вовсе не они, а как раз советские социалистические оккупанты. И этим они рвали шаблоны сусловско-яковлевской пропаганды  просто как тузик грелку. Вот, оказывается до каких выводов может довести спокойное размышление о природе телевизионно-интернетной «деконструкции» Украины и «реконструкции» фашизма.

Оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/72026.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v