RSS

Евгений Ихлов: Зачем нужна была нужна французская компартия

НЕМНОГО О ПРЕКРАСНОЙ ХРАНЦИИ

1. Небольшие социологические парадоксы.

1.1. Огромное количество мигрантов-мусульман — арабов и негров проживает в Париже и его пригородах, а столица дала Маринке Лепенихе только 5%.
(Для сравнения: а вот Москва лидирует по уровню ксенофобии, в строгом соответствии с высоким числом «рабов», обслуживающих москвичей).

1.2. Зато французская Вест-Индия (потомки негров-рабов) дала огромный перевес Меланшону, обещавшему выход из Евросоюза — вот, что значит веками лелеять ненависть к экспуататорам!

2. Прочь грёзы минувшего!

2.1. В стране классического господства мелкобуржуазных настроений за радикально антирыночных кандидатов проголосовала треть электората.

2.2. В стране, где объединение Европы под своим крылом стало национальной идей со времён Наполеона, а стремление к европейскому доминированию — вообще идёт от Солнцекороля, за ориентированных на Евросоюз кандидатов проголосовало около 55%, а 45% — за немедленный выход из Евросоюза, возвращение франка и прочие романтические прелести…

3. Демагогический манёвр

Маринка Лепениха вдруг провозгласила себя ярым адептом Генерала [де Голля]. И вот, я подумал — отличный креативный ход, но для России (с кем поведёшься) …
Сейчас бунтарям мая 1968 года — от 67 до 75 лет. И вот, мысленно сделав их русскими, представил, сидят они у телевизоров и ворчат: вот при Генерале [де Голле] был порядок, а сейчас — развалили великую державу… Какой был бы точный политтехнологический расчёт… Как в Москве обещать поставить в Александровском саду памятник Брежневу…

4. Зачем нужна была нужна французская компартия

[Извиняюсь за самоповтор] В любой стране нужна легальная антисистемная политическая сила — как губка, впитывающая недовольство. И чем она заорганизованней — тем безопасней. И этой силой десятилетиями была компартия, которая могла провести по Парижу треть миллиона демонстрантов, но они шли чинно, ни одна лавчонка не страдала, а тут выйдет пара батальонов леваков, сразу столько набьют, наломают, нажгут, что их еле-еле полицейским дивизионом сдерживают.

Только коммунисты, собирая под своё крыло бедных и недовольных, воспитывали их в духе интернационализма и солидарности с угнетёнными народа, а не растравливали ксенофобию и расизм.

Так что было очень полезно — антисистемные силы были разделены на левые и правые, находящиеся в глубоком антагонизме.
Как в России, где «левофашистский» электорат разумно поделён поровну между Зюгановым и Жириновским, и который расходятся между собой только по отношению к ВОСР, кою Зюганов должен ритуально прославлять (наряду с православием и геополитикой), а Жириновский — столь же ритуально ниспровергать…

А как рухнуло международное коммунистическое и рабочее движение в 1991 году, так и соединились на Западе шеренги красной и коричневой «ваты».

оригинал —https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1678175275530957

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии