RSS

Евгений Левкович: Капсула с посланием потомкам

Что такое Россия второй декады двадцать первого века. Капсула с посланием потомкам. Три истории.
Первая.
Вчера, 1 октября 2014 года, я побывал на большом концерте для детей в «Московском профессиональном образовательном комплексе «Воробьёвы горы»» — так называется бывший дворец пионеров. Концерт был посвящен международному дню музыки. Я подчеркиваю: не дню победы, а дню музыки. Выступал детский ансамбль Локтева — наша Яна Сидоркина играет там на тромбоне, она, собственно, и позвала. Был полный зал родителей с детьми, человек триста, наверное. Сначала на сцену выбежали лебедята со скрипичным ключом и объявили специального гостя — народного артиста Российской Федерации Эдуарда Страхова. Артист вышел в белом с отливом костюме и спел старую советскую песню, вероятно задающую планку музыкального и поэтического вкуса для будущих поколений: «…но ты помнишь как давно по весне, мы на чертовом крутились колесе, колесе, колесе, колесе, а теперь оно во сне». После артист озарил зал крестным знамением и со словами «храни вас господь» ушел со сцены под крики «браво!». Далее к зрителям вышли ведущие концерта: диктор советского телевидения 75-летняя Анна Шатилова и какой-то молодой актёр, фамилию которого я не запомнил. Первым делом они сообщили детям о том, что «песня — это душа народа, его история и боль». Далее ансамбль Локтева сыграл блок песен о счастливом советском детстве — «Детство — это мы», и тому подобное. После молодой актёр объявил, что «прямо сейчас к нам поступило письмо из государственной думы Российской Федерации. С приветственным словом к вам, дорогие дети и их родители, обращается депутат госдумы и великолепная актриса Мария Кожевникова». Послание начиналось с того, что «во все времена музыка укрепляла дух нашего народа — вспомнить хотя бы как в годы великой отечественной войны люди с гордостью шли на смерть под «Вставай страна огромная»». Со своим комментарием выступила и Шатилова, сказав, что «ни один современный композитор в своем творчестве тему великой отечественной войны не обходит». Последовал «военный блок», начавшийся с пронзительного исполнения 11-летним Мишей Мальковым песни «Разговор с фотографией»: «Со старой, чёрно-белой фотографии, мой дед, всегда ты смотришь на меня, мне о твоей солдатской биографии рассказывали мама и родня». После этого я, каюсь, не выдержал и ушёл. Да и не совсем удобно было: первые ряды были с табличками «Донбасс», а я в полной амуниции… Зачем людям праздник портить. Признаться, я вообще думал, что детский концерт закончится проповедью ведущих о киевской хунте и зверствах бандеровцев, но, говорят, обошлось.
Вторая.
Наша Саша Шведченко поступила в институт. Институт журналистики и литературного творчества, в самом центре Москвы. Саша — талантливая девушка, пишущая, читающая, интересующаяся, сомневающаяся — решила журналистом стать. На первой же паре преподаватель истории Алексей Александрович Пензенский, кандидат исторических наук, «писатель и журналист», как указано на его персональном сайте, передал 18-летним студентам личный привет от своего бывшего однокурсника Игоря Ивановича Стрелкова с пожеланиями хорошей учебы. Затем уже преподаватель по литературе, рассказывая о княгине Ольге, неожиданно переключился на «майдановскую мразь». А сегодня упомянутый выше Пензенский рассказывал аудитории о том (дословно), что «троллейбус цивилизации Украины движется назад», «украинские мартышки ничего не знали о Ленине», «в Украине происходит деинтеллектуализация общества», «хохлы — идиоты, нормальные хохлы живут здесь», «не надо нам никаких майданов, пусть Путин будет».
Третья.
В это же самое время на греческом острове Миконос сыграли свадьбу дочь совладельца банка «БТА-Казань» и «Руснефтехима» Сергея Шелканова Екатерина и сотрудник «Газпромбанка» Юрий Королев. Как сообщает местный телеканал, гуляли три дня. Двести гостей прибыли на остров на личных самолетах и одном чартере. Жили в самом фешенебельном отеле — Mikonian Avaton Resort. На острове была установлена сцена площадью один квадратный километр, для сооружения которой потребовалось 17 грузовиков с прицепами. Жених подарил невесте букет из золотых лепестков. К столу подавали, в частности, 150 килограмм омаров и полторы тысячи бутылок шампанского «Вдова Клико» и «Лансон», которыми гости стреляли друг в друга из водяных пистолетов. Тамадой был Андрей Малахов, помогала ему Ольга Шелест. Перед гостями выступили группа «Ленинград» и Крис Норман. Целиком свадьба обошлась в два миллиона евро.
Это всё, что я могу рассказать вам, дорогие потомки, о России второй декады двадцать первого века. Надеюсь, у вас всё немного попроще.
Или России уже нет?

Оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10201627063237845&id=1816653547

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v