RSS

Евгений Левкович: Ну как, мужик, ничего не напоминает? Нет? Тогда гляди дальше

Сходил на выставку «Москва времен первой мировой войны». Кричащая прям выставка. Призвана помочь русскому мужику в очередной раз лоб при молитве не расшибить. Будто говорит она ему: «Мужик, да заплати ты один раз за ***изм свой не кровью детей своих и не полным развалом страны, а всего ста рублями за вход и парой часов времени своего бессмысленного. Вот гляди, мужик. Август 1914-го. Ровно сто лет назад, давно вроде бы. А убери имена и время — от сегодня не отличишь. Вот тебе строки из обращения Николая к русскому народу — специально для тебя в первом же зале повесили:
«Братья! Творится суд Божий. Терпеливо, с христианским смирением в течение веков томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нем чаяний свободы. Как бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению… Да свершится промысел Божий, благословивший дело великих собирателей земли русской… Освобождаемые русские братья! Всем вам найдется место на лоне матери России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья в притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца свои — к Богу с молитвой за Россию, за Русского царя».
А вот выдержки из «высочайшего манифеста» об объявлении войны:
«Божьей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая… Объявляем всем верным Нашим подданным: Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особой силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни… Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров… Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что в защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные. В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага. С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божье благословление».
Ну как, мужик, ничего не напоминает? Нет? Тогда гляди дальше. Это ноябрь 1914-го. «От московского купеческого общества» называется:
«Под влиянием общего патриотического подъема, охватившего в настоящее время Россию, Московское Купеческое Общество вынесло постановление о всемерной борьбе с немецким торгово-промышленным засильем. Для полного достижения этой цели необходимо объединить всех русских купцов и промышленников в дружном бойкоте немецких товаров и немецких посредников. Подрывая экономическую мощь врага бойкот вызовет возрождение и укрепление отечественной промышленности на благо великой родины».
Дальше рассказывать что было? Ну ладно, так и быть. Просим в следующие залы. А дальше в Россию в невиданном количестве поползли гробы и безногие. Хотя газеты радостно рапортовали об успехах русской медицины и печатали фотографии улыбающихся забинтованных солдат с подписями, например: «Пуля вынута через входное отверстие. Раненый совершенно выздоравливает».
А потом начались «немецкие погромы». 50 тысяч человек бегали по Москве и громили предприятия, дома и квартиры, в которых жили германские и австрийские подданные, или просто люди с германскими фамилиями. Нагромили на 50 миллионов рублей, кстати. А затем немцев запретили нанимать на работу. А еще позже стали всем русским миром собирать средства на табак, переносные бани, лекарства от чахотки, и т. д. — потому что на фронте ничего не хватало. И артисты великодержавные стали концерты давать в поддержку ДНР… тьфу ты, русской армии. «Москвичи, не забудьте, что своими пожертвованиями вы доставите большую радость тем, кто за вас, за ваш мир и покой проливают свою кровь» — это на афишах прям печатали. А потом ещё нищие беженцы хлынули — в таком количестве, что преступность выросла в десятки раз. «Купи красное яичко — помоги беспризорникам» — такие вот акции в Москве были. А потом просто ***дело всем всё. Разом. И свершилась сначала февральская революция (которая за всё хорошее, в принципе, была), но поскольку тебе, нищий и озверевший мужик, уже мало было, свершилась ещё и октябрьская. Путин твой, кстати, её «величайшей катастрофой» называет, правда причин той катастрофы не разумеет — в школе троечником был, пиво пил вместо уроков, а сейчас по всяким выставкам историческим у него времени ходить нет, войной занят очень. А у тебя ещё есть шанс…»
В общем, вот всё это выставка мужику говорит, простейшим языком документов и фотографий, предупреждает как бы, увещевает… Но не таков наш мужик. Из него гвозди делать можно. Он уже и путешествие вокруг земли совершил, и посмотрел на неё и сверху, и сбоку, и на вкус попробовал — а всё равно к корыту с отходами возвращается. И пишет он после посещения выставки в журнале благодарностей (я специально посмотрел): «Спасибо за выставку! Россия возрождается! Вперёд, за Новороссию!».
Ну я там тоже написал дуракам. Непечатное.
P. S. Напоследок — одно фото с выставки. Лазарет в Москве, расположившийся в доме советов детских приютов. Ибо не знали уже, куда раненых девать. Мест не хватало.

Оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201461837467304&set=a.1167492326932.20016.1816653547&type=1

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v