RSS

Евгений Левкович: По поводу суда над предполагаемыми убийцами Бориса Немцова

Публикации видео допросов Заура Дадаева и Анзора Губашева (равно как и уже проходившая публикация видео следственного эксперимента с участием Губашева) во время важнейших судебных заседаний (а именно, выступлений подсудимых) — это, безусловно, прокурорский почерк. Записи не показывают присяжным, но в нужный момент публикуют через СМИ на всю страну. А значит присяжные эти записи увидят. И они напрямую повлияют на их мнение. Не могут не повлиять.

То, что подобными вещами занимается не «Комсомольская правда», или НТВ, а, в частности, «Новая газета» — отдельный стыд (не первый раз уже, кстати, занимается).

По сути, это прямая помощь следствию и прокуратуре во время «состязательного» процесса. На котором подсудимый Дадаев, при этом, не может донести до присяжных ни одно алиби — в частности, видеозапись с камеры наблюдения над подъездом дома, в котором он проживал (Дадаев утверждает, что 27 февраля не выходил из квартиры).

Означает ли это, что на скамье подсудимых сидят невиновные? Нет. Это означает только ровно то, что я сказал: по присяжным стреляют из всех возможных пушек, заставляя принять нужное силовикам решение. То же самое, кстати, происходило во время суда над БОРН. И следственно-прокурорская группа, напомню, была ровно той же — Краснов-Семененко.

Причин у этой «нужности» (на мой не профессиональный, но в то же время и не самый дилетантский взгляд) может быть две.

Первая: следствие сработало небрежно и на скорую руку (как чаще всего и бывает), в итоге в деле масса косяков (это уже факт), не хватает реальных судебных доказательств, но при этом на скамье подсудимых сидят действительно убийцы, и сажать их — не мытьём, так катаньем — надо. В общем, типично жегловское «вор должен сидеть в тюрьме, и не важно каким способом я его туда посажу» (говно, которое развращает судебную власть абсолютно, тут я за Шарапова).

Вторая: следствие всеми силами старается сделать из низшего звена банды (условно говоря, из следивших за Немцовым дебилов с тремя классами образования) законченную преступную группировку, за которой как бы никто и не стоит.

Я склоняюсь ко второму варианту.

Да, допросы Дадаева и Губашева не выглядят «странными», и так показания «под давлением» не дают. Очевидно, что они как минимум принимали участие в подготовке убийства (подчёркиваю — очевидно для меня, это моё субъективное мнение, основанное на не самых многочисленных, но и далеко не на разовых наблюдениях за допросами подозреваемых). Однако в части мотивов убийства они несут такую ахинею, и при этом несут её так уверенно, что складывается впечатление, будто им эти мотивы вложили в головы (абсолютно деревянные, стоит признать). Причём сделать это могли вовсе даже не следователи, а сами заказчики, натравившие их на не особо нужную дебилам жертву.

Ну, это в теории.

В сухом же остатке: окончательно нарушена состязательность в процессе по резонансному политическому убийству. И нарушена, очевидно, не с бухты-барахты.

оригинал — https://www.facebook.com/evgeny.levkovich/posts/10206760775217436

автор — Евгений Левкович

Комментарии

Комментарии