RSS

Евгений Левкович: У нас своя история есть, произошедшая под самым боком, в центре так называемого «русского мира»

А далеко ходить не надо. До Парижа, в смысле. У нас своя история есть, произошедшая под самым боком, в центре так называемого «русского мира». Я имею в виду историю священника русской православной церкви Даниила Сысооева, настоятеля московского храма святого апостола Фомы и последовательного критика ислама. Которого в ноябре 2009-го убили прямо во время службы, в том самом храме возле метро «Кантемировская».
Сысоев отличался тем, что критиковал ислам в публичном поле, абсолютно открыто критиковал, при этом не «за глаза», а устраивая дискуссионные круглые столы и приглашая на них всех желающих мусульман, включая их духовных лидеров. Большинство из них во время этих дискуссий быстро выходили из себя, хотя Сысоев (поклонником которого я не был, оговорюсь сразу) был невероятно для священнослужителя РПЦ корректен, вежлив, никогда не выходил за рамки дозволенного, вёл дискуссии, основываясь исключительно на текстах Корана, которые он знал наизусть (да и в целом Сысоев был удивительно для священника РПЦ начитан). Он неоднократно получал угрозы от исламистов, но принципиально при этом ходил без охраны. В итоге его убили.
Какова же была реакция на это убийство «русского мира»? А не было реакции, по сути. Видать, и нет никакого «русского мира», лгут нам. «Бабы, водка, гармонь и лосось», как поёт один из любимых певцов Путина — вот и вся его сущность. Потому что будь иначе, по сравнению с ноябрём 2009-го года сегодняшние парижские манифестации выглядели бы жалкими одиночными пикетами.
Ну, ладно, допустим не интересуют русских «гейропские» сатирики, шутившие неумно и ниже плинтуса. Но их не интересует и русский интеллектуал (по крайней мере, по сравнению с другими — бесспорно интеллектуал) Сысоев. Их, кажется, вообще ничего не интересует, кроме как валить ***, укропов и пиндосов. Хоть с Кадыровым, хоть с Тимати. Как в анекдоте: «Белый гусь будет скучать? Да и *** с ним».
Ну и вот так получилось, что я не просто так всё это пишу. Через три дня у отца Даниила Сысоева день рождения, ему исполнился бы 41 год. Я прошу откликнуться тех, кто знал его. Напишите мне в личку, пожалуйста. Я очень хочу (и давно хотел, на самом деле) сделать материал в память о нём. Мне кажется, он будет намного уместнее, чем перепечатки так себе карикатур.

оригинал — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10202138638666911&id=1816653547

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v