RSS

Евгений Левкович: В этом заявлении Ройзмана (на секундочку, мэра четвёртого по численности населения города России) — весь ужас российской политики

Евгений Ройзман раскритиковал Леонида Волкова за то, что тот высказался о необходимости «декриминализировать марихуану», снабдив это эпиграфом в виде ленинской цитаты «страшно далеки они от народа». Причём не сама марихуана как таковая стала предметом дискуссии (мнение Евгения Вадимовича на этот счёт давно известно), а так называемая «политическая целесообразность».
«Среди голосующих людей заинтересованных в декриминализации марихуаны не так много, — пишет Ройзман, — но при этом очень высокий процент жителей России считает проблему алкоголизации и наркотизации населения одной из основных. Полагаю, что тезисы о здоровом образе жизни и жесткой антинаркотической политике нашли бы гораздо больше откликов. Думаю, что это заявление – серьезный подарок оппонентам. Представляю заголовки: «Леонид Волков объяснил для чего Навальный идёт в политику» и т. д. А рассуждения руководителя штаба о том, что так устроено в других странах, в России тоже не аргумент. Тут же кто-нибудь скажет тебе: «Мало ли что там разрешено, там вон мужики друг за друга замуж выходят!». Можно, конечно, с этой фишкой попробовать пойти на выборы президента России, но, думаю, что за это новшество проголосует приблизительно столько же, сколько за свободное употребление марихуаны. Ладно хоть это не озвучил сам Алексей Навальный, у которого хорошая семья, замечательные дети, и сам он тренируется и не имеет вредных привычек. Думаю, что крепкая семья, хорошие дети и здоровый образ жизни кандидата в президенты – одно из обязательных условий».
В этом заявлении Ройзмана (на секундочку так, мэра четвёртого по численности населения города России) — весь ужас российской политики, одна из её главных бед. Система, выстроенная Путиным и его администрацией, по сути не позволяет быть политику, оппонирующему власти, тем, кем он является на самом деле. «Абы чего лишнего не ляпнуть» — вот о чём он вынужден думать в первую очередь, вместо того, чтобы спорить и доказывать, распространять и популяризировать новаторские идеи, действительно бороться за избирателя, а не потакать его глупости и темноте. Он вынужден учитывать массу *******х факторов — от телевизионной пропаганды, которая в случае чего сотрёт его в порошок, до чудовищного уголовного кодекса, по которому за одно только мнение его можно отправить за решётку или, по крайней мере, лишить возможности выступать и избираться. Только бы не сболтнуть лишнего про Крым, наркотики, проституцию, геев, ювенальную юстицию, легализацию оружия и ещё десятки важнейших тем, на которые тот самый народ, от которого «они страшно далеки», почему-то судачит на кухнях.
Соответственно, и «народ» оказывается в идиотском положении. Никто не понимает до конца, что ОНИ думают и чего на самом деле хотят. Потому что даже Евгений Ройзман (на секундочку так, мэр четвёртого по численности населения города России) вынужден в эфире радиостанции «Эхо Москвы» говорить ведущим: «Ну вы же понимаете, почему я не могу об этом сейчас…».
Понимаем. Именно поэтому мы так и не знаем до конца ни кто такой Ройзман, ни кто такой Навальный, ни кто такой Волков и далее по списку. В вопросах важнейшего выбора мы вынуждены опираться на почти женскую интуицию. Поддерживать многих политиков просто потому, что они не людоеды и читали хоть какие-то приличные книжки.
Я вынужден поддерживать неприятного мне Мальцева просто потому, что сегодня его разлучили с дочерью и у него сердечный приступ. Я вынужден поддерживать Удальцова просто потому, что его посадили по сфабрикованному делу. Я искренне поддерживаю Ройзмана потому, что он делает добрые дела — когда другие, в лучшем случае, не делают ни хрена, в худшем — сеют ненависть и развязывают войны. Я поддерживаю Навального потому, что в ситуации, когда в концентрационном лагере против вертухаев встал один арестант — стыдно не встать рядом.
Но в нормальной, простите, стране, со здоровой политической системой, с возможностью вести дискуссию в равных условиях, все эти люди были бы моими уважаемыми оппонентами. Потому что, например, «крепкая семья, хорошие дети и здоровый образ жизни» если и говорят о политике хорошо, то всё равно не могут стать той самой причиной, по которой я отдам за него свой голос или выйду на площадь. Потому что моя подруга (мало того, что не наркоман, так ещё и отнюдь не подросток), страдающая рассеянным склерозом, должна иметь возможность покупать в лечебных целях марихуану, которая тупо помогает ей жить, а не летать по несколько раз в год за ней в Европу, возвращаясь на Родину как преступник.
И я считаю «важнейшим условием» говорить обо всём этом честно, прямо, не боясь оказаться «страшно далёким от народа». Хотя и в этом ничего постыдного нет. Более того — в оруэлловской Океании вообще недоказуемо, кто там от чего далёк. Вы ведь, политики, тоже толком не знаете, с кем рядом живёте. Ориентируетесь точно также — на ощупь и в темноте. Вам ведь тоже не дают говорить с народом так, как вы бы делали это с близкими на кухне. И вы тоже в этом не виноваты — вас поставили в такие условия.
Но по факту, мы всё время друг другу чего-то недоговариваем.

оригинал — https://www.facebook.com/evgeny.levkovich/posts/10206717126166237

автор — Евгений Левкович

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v