RSS

Евгений Прокопишин: чего ждать в 2016 году?

  • Written by:

С первого дня этого года многим уже стало понятно, что ничего хорошего в новом году в мире ожидать не стоит. Я же просто попытаюсь чуть более подробно описать то, что по-моему мнению будет происходить. Так как предсказать все не возможно, я лишь пробегусь по самым значимым событиям которые нас ждут. В основном весь прогноз будет о России, Украине, ЕС и США, с нечастыми упоминаниями других стран и регионов.

Часть 1. Украина

Еще один сложный год ждет жителей Украины. Я этот год называю — последним испытанием для страны. Все дело в том, что уже в этом году экономика должна перейти к росту. Он будет не большой, больше похож на «застой», когда ни падения, ни развития. И этим он станет переломным. В таких ситуациях принято говорить – оттолкнулись от дна. Сейчас это самое дно страна уже нащупала, после болезненного падение встает на ноги, и если не опустит руки именно в 2016 году, подымится, то начнет отталкиваться от дна.

Рост ВВП в 2016 году по моим прогнозам будет 1.7% (прогноз МВФ и ВБ 2%). При ускорении реформ, в первую очередь по борьбе с коррупцией, страна вполне может выйти на показатель ближе к 3%. Пессимистический прогноз это падение ВВП на 0.5%, он возможен при возобновлении активных боевых действий на Донбассе. Инфляцию я прогнозирую на уровне 17% (прогноз МинФина и НБУ 12%). Тут так же есть несколько других сценариев, пессимистичный и оптимистичный. При первом сценарии инфляция составит около 25%, а при втором около 11%. На это может повлиять война и расширение торговых отношений с некоторыми странами, соответственно. Что же касается гривны, то мой прогноз достаточно оптимистический – среднегодовой курс 26 грн/дол. При оптимистическом сценарии он составит 24 грн/дол, а при пессимистичном 35 грн/дол. Главные факторы которые будут влиять на курс в 2016 году это МВФ, конфликт на Донбассе и сильный доллар после решения ФРС поднять ставку.

Для Украины открывается все больше мировых рынков. Так с 1 января 2016 года начала действовать Зона Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС. Это новый вызов для украинских производителей, а с ним и новый шанс на развитие. Импорт станет немного дешевле, что повысит покупательную способность населения. Качество товара на полках улучшится, что положительно скажется на здоровье граждан. В первый год не стоит ждать каких-либо серьезных изменений, они придут с годами. Так же Украина ведет активные переговоры с Израилем и Турцией по ЗСТ, и там есть хорошие шансы на то, что бы подписать соглашение уже в этом году, это дало бы еще больше места для реализации украинской продукции, более дешевый импорт и тд.

Донбасс. С ним все останется как и было. Минск-2, как я уже не раз говорил, невыполним. Задача Украины на этот год все та же – тянуть время, что бы с РФ не снимали санкции. По возможности просить их расширения. Несколько дней назад было принято решение по продолжению Минск-2 до конца 2016 года, это хорошо. Провокации и небольшие боестолкновения будут продолжаться весь год, это неизбежно. Летом РФ предпримет попытку прорыва в некоторых стратегически важных местах, это обернется для них трагедией и после этого мир на Донбассе станет еще более устойчив. Бегство наемников и добровольцев продолжится. В основном они будут возвращаться к себе домой в Россию, но будет и много тех, кто захочет заработать больше и поедет в Сирию.

На внешней арене перед Украиной стоит мало целей, но они важные. Это и раскручивание дела о сбитом Боинге, это и заседания в СБ ООН, это и продолжение антироссийской пропаганды в мире и поиск новых союзников и торговых партнеров. Наверняка будет предпринята попытка ввести миротворцев ООН на Донбасс, и ее РФ ожидаемо отклонит использовав свое право «вето». Тогда встанет вопрос о миротворцах ЕС. Так как в этом году ОБСЕ главными будут немцы, такой вариант может пройти. Кроме того, Украина усилит свое недовольство по Северному потоку-2 и будет просить ЕС заморозить этот проект. Если это произойдет, победа Украины над РФ в энергетической войне практически неизбежна.

По реформам скажу еще несколько слов. Они будут продолжаться в таком же темпе – нехотя. Будет это не долго, до того момента, когда будет уволен Яценюк и несколько министров. Парламент проведет рокировку в КабМине, и реформы пойдут быстрее. Произойдет это скорее всего в первом квартале или в начале второго квартала. Премьер уже фактически не имеет рейтинга как и его политическая партия, поэтому это неизбежно. Так же я не исключаю развал коалиции и досрочные выборы осенью 2016 года, хотя на это мало шансов. Политики понимают, что для многих это конец, поэтому будут ссорится, драться, но садится и договариваться.

Отношения с РФ будут накалятся и дальше. Постоянно будет расти количество исков в международные суды, они будут в основном обоюдные. По большинству из них Украина выигрывает еще до судов, так как там и ребенку все понятно, кто не прав. К примеру иски Украины против РФ у ВТО – все они заранее выигрышны. Иски по газу в большинстве случаев тоже. На этот год уже запланировано несколько судов и первый из них уже в конце января. Торговая, экономическая, дипломатическая войны будут лишь усиливаться. Но, в Украины есть помощники и дополнительные рынки, РФ же напротив, не ищет новые, а ссорится со старыми. Скидку на газ РФ уже любезно Украине предоставила в первый день Нового года. Это очередная победа украинской дипломатии и американской стратегии. Так же не забываем о деле на счет долга в $3 млрд, который Украина «должна» России. Там будет суд, который Украина вполне может проиграть, но долг все равно выплачивать не будет. К тому же, есть варианты и на то, что Украина его выиграет, и тогда РФ просто загонит себя в тупик. Дальнейшие поражения и уступки неизбежны, что обернется трагедией для российской дипломатии.

Продолжение следует

Евгений Прокопишин

Комментарии

Комментарии