Набирает обороты всероссийский скандал, вызванный интервью краснодарского журналиста Евгения Титова с корреспондентом телеканала «Россия-1» Александром Бузаладзе. В Вильнюсе на Форуме свободной России, где собралась российская оппозиция, Бузаладзе снимал репортажи. При этом, в лучших традициях российских «акул пера» он представлялся корреспондентом немецкого телевидения. При помощи обмана корреспондент ВГТРК взял интервью в том числе у краснодарского журналиста Евгения Титова, который 9 лет работал в московской «Новой газете», а 2 месяца назад переехал в Литву.

Бузаладзе в буквальном смысле приставал на улице к известным оппозиционерам, после чего в эфире телеканала «Россия» появлялись сюжеты негативного свойства. Тогда Евгений Титов сам решил взять интервью у Бузаладзе. Один из его вопросов был нецензурным и сводился к тому, занимается ли Александр Бузаладзе оральным сексом.

За первые сутки видео набрало более 100 тысяч просмотров. В ответ телеканал «Россия» выпустил репортаж, где Евгений Титов обвинен в нарушении принципов журналистики.

Корреспондент «Русского Монитора» взял комментарий у Евгения, в котором он разъяснил свою позицию.

Скандальное интервью с корреспондентом ВГТРК  Александром Бузаладзе

– Евгений, в репортаже ВГТРК тебя раскритиковал российский Союз журналистов и депутат Госдумы, это понятно. Но среди критиков оказался и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Почему, как думаешь?

– Насколько мне известно, «Новая газета» существует в тяжелейших условиях. Надеюсь, нужный комментарий на ВГТРК как-то Муратову поможет. Но если об этике, то из-за телеканала «Россия-1» гибнут люди в Украине и Сирии. Это телеканал, который убивает в буквальном смысле. Видел детские трупы на Донбассе и в Сирии? Набей в Гугле, посмотри. И этот корреспондент Бузаладзе тоже известен как один из разжигателей войны, кровь убитых и на его руках тоже. Муратов этому каналу комментарии дает, а я не даю.

14798999_1293186684034037_307008964_n
После скандального интервью корреспондент ВГТРК Булазадзе пожаловался в полицию

– Но прости, твой вопрос корреспонденту ВГТРК многие все же считают хулиганским и недопустимым.

Мой вопрос можно признать неэтичным лишь в том случае, если признать информационную продукцию телеканала «Россия» журналистикой. Если же это не журналистика, а пропаганда, то мой вопрос был вполне уместен. Люди, считающие мой вопрос недопустимым, должны одновременно признать деятельность ВГТРК журналистикой. Если они считают, что, например, «Вести» с Киселевым — это журналистика, то ок, я действительно задал недопустимый вопрос. Если же они признают, что ВГТРК гонит пропаганду, то тогда у меня другой вопрос: а что более недопустимо, соучаствовать в убийстве  или сказать матерное слово на ютьюбе? Я сказал слово. Понимаешь, ходит по улице человек с федерального российского телеканала, в полной уверенности, что обманывать и троллить – его исключительное право. Потому что у него есть выход на миллионную аудиторию, а у других – нет. Но я ему показал, что его право не является монопольным и на всякое действие бывает противодействие. Что тут неэтичного?

– То есть ты считаешь, что пропаганде нужно сопротивляться при помощи такой же пропаганды?

– Ну это вопрос о сопротивлении злу силой. Толстой, Ильин, русская философия. Я бы сказал, наверное, что сопротивляться пропаганде надо при помощи жестких журналистских разоблачений, и выверенных достоверных фактов.

14794224_1293187130700659_73460295_n
Евгений Титов. Восток Украины

– Но твое интервью на разоблачение не очень похоже, согласен?

–  Давай отбросим эмоции. И если без эмоций, то я задал четкий вопрос, и в какой-то степени риторический вопрос: занимается ли Александр Бузаладзе оральным сексом. Риторический потому, что именно таким вот оральным способом Бузаладзе (за хорошие, надо полагать, деньги) удовлетворяет российскую власть. И замечу — по его же собственным словам, получает от этого удовольствие. Об этом я и задал этот вопрос несколько раз. Пусть в несколько гротескной форме. И господин Бузаладзе и не думал отказываться, а это несколько подозрительно. Не приведи ему Господь после этого интервью попасть в тюрьму.

– А ты считаешь, это рано или поздно возможно?

– Попасть в российскую тюрьму я бы никому не желал. Но жизнь в России устроена парадоксальным образом, когда в одним миг весь мир переворачивается. Сегодня ты олигарх, а завтра зэк. Сегодня священник молится Богу, а завтра освящает ракеты. Сегодня тотальная стабильность, а завтра революция. Сегодня Бузаладзе в силе и славе, а завтра… Но ничего такого ему не желаю, потому что жизнь сама по себе мудра, она сама все расставит на свои места.

– А как думаешь, почему Литва попросту не выдворила этих людей, как, например, Латвия выдворила Грэмма Филлипса??

– Литва — это не Россия, тут невозможно просто взять и выдворить человека. Тут нужны конкретные доказанные основания. И их в данном конкретном случае могло не быть. Но уж если вы, господа с ВГТРК, снимаете, используя грязные методы, будьте готовы, что на них же и напоретесь. Демократия, она такая.

–  Ты не боишься, что после этого случая тебе отомстят российские спецслужбы? Ведь ты покусился на святое, на оружие пропаганды.

– Отомстить, думаю, попытаются. У меня уже несанкционированная попытка доступа к почте. Плюс со второй половины 18 октября вал комментариев с угрозами, писем «В контакте» и сообщений в Твиттере. Такая, знаешь, информационная атака, направленная на психологическое подавление. Но я-то понимаю, что это всего лишь технология. Видимо, подключили Ольгино.

– Каковы дальнейшие планы в Литве? Где работаешь? Как устроился?

–  Литва – довольно холодная страна, тут люди помогают друг-другу больше, чем у нас в Краснодаре. Один человек тут постоянно угощает меня яблоками, второй предлагает бесплатное жилье, третий пускает на видеостудию, и так далее. Конечно, психологически пережить такой перелом в жизни довольно трудно, но обратно я уже не вернусь. Так что, вобщем, все прекрасно!

От Редакции: после инцидента «Новая газета» выпустила официальное заявление о том, что Титов не работает у них с 3 августа 2016 года.