RSS

«Евразийство» без Азии: Кыргызстан отложил вступление в ЕАЭС

23 декабря планировалось присоединение Кыргызстана к Евразийскому Экономическому Союзу. Однако этого не произойдет, вопрос снят с повестки дня. Тем временем лидеры Белоруссии и Казахстана проводят в Киеве переговоры без участия РФ.

Издание «Российский Диалог» сообщает, что парламент республики уже рассмотрел в первом чтении пакет законов, необходимых для гармонизации правовой базы Киргизии при вступлении в ЕАЭС. Второе и третье чтения по данным законопроектам должны были состояться с расчетом, чтобы к 23 декабря Киргизия успела подписать договор и присоединиться с начала 2015 года к Евразийскому экономическому союзу.

Теперь же премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев заявил об отсрочке рассмотрения кабинетом министров проекта договора. Причину неготовности Оторбаев не уточнил, отметив, что переговоры о вхождении страны в интеграционное объединение продолжаются, сообщает портал «Евразия».

Независимые наблюдатели видят причину в пошатнувшемся экономическом и политическом положении инициатора ЕАЭС — России. Агентство «Росбалт» приводит мнение эксперта по трудовой миграции Алексея Красина: Киргызстан из-за кризиса в России потеряет около 70% от $2,5 млрд денежных переводов трудовых мигрантов:

«В основном мигранты из Киргизии работают в России в таких сферах, как сервис, торговля и строительство. В торговой сфере мигранты зарабатывали на реэкспорте товаров из Китая и курсовой разнице, что с падением рубля перестало приносить выгоду. Падение рубля и соответственно уменьшение покупательской способности означает, что и в сфере сервиса наши мигранты перестанут быть востребованы. Правда, в отличие от строительной отрасли, эти сферы менее критичны».

Между тем, два других партнера РФ по Евразийскому союзу — президенты Белоруссии и Казахстана — прибыли в Киев 21 декабря. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев ведут переговоры с украинским руководством без участия российской стороны.

Уже известно о некоторых результатах.

Нурсултан Назарбаев назвал себя честным менеджером, который одинаково относится к России и Украине, сообщает «Эхо Москвы».
«Украинская правда» цитирует лидера Казахстана:

«Задача, чем я сейчас занимаюсь, в чем я хочу всех убедить и сказать и Европе (…), если я чем-то смогу помочь — я считаю, что Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине, у нас нет конфликтов интересов. Я тот, как называется «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это (моя) добрая воля».

Эмоционально прокомментировал итоги переговоров президент Белоруссии Лукашенко:

«Я искренне хочу, чтобы в Украине был мир и все было хорошо… Если понадобится, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет в дальнейшем».

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Киеве с лидером Украины пообещал в течение суток выполнить любую просьбу Петра Порошенко. Лидеры Белоруссии и Украины также договорились о создании телеканала для объективного освещения событий.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v