RSS

В Петербургский суд обратились с иском о запрете Facebook

  • aside
  • Written by:

В случае запрета Facebook количество пользователей TOR резко возрастёт

Городской суд Санкт-Петербурга принял к рассмотрению иск о запрете Facebook, поданный неким Тимуром Булатовым, которого СМИ называют «местным патриотически настроенным активистом». Об этом сообщает агентство РИА Новости, со ссылкой на секретаря суда Дарью Лебедеву. На своей странице в социальной сети Вконтакте Булатов выложил копию искового заявления, в котором изложил причины, по которым он выступил со своей инициативой. В том числе, по мнению Булатова, Facebook является платформой для распространения «антироссийских, антисемейных и революционных идеологий». Булатов также уличает крупнейшую социальную сеть в том, что она якобы распространяет и продвигает «ненависть к России», а также в том, что, по его мнению, Facebook является инструментом для «информационной войны» с Россией.

Кроме того, Facebook пропагандирует ненависть и сеет рознь между народами России и поэтому должна быть незамедлительно блокирована.

«Социальная сеть facebook.com носит явную угрозу национальной безопасности Российской Федерации и по законам РФ должна быть блокирована для всех пользователей в РФ незамедлительно», — утверждается в иске, поданным Булатовым.

Несмотря на то, что пока иск о запрете Facebook в России представляется скорее, как частная инициатива человека, желающего получит свои 5 минут славы — в свете недавней блокировки Linkedin, подобный исход событий уже не представляется чем-то совсем невероятным. Напомним, что еще в январе 2016 года путинский «зам по Интернету» Герман Клименко, уже  допускал возможность блокировки Google и Facebook в России, за то, что они игнорируют требования российского законодательства о переносе своих серверов в РФ.

По мнению специалистов, гипотетическая блокировка Фейсбука не сильно сократит аудиторию глобальной социальной сети в РФ, так как большая часть ее пользователей в России это оппозиционно настроенные политизированные представители образованного класса, знающие как использовать анонимайзеры. Стоит также напомнить и о том, что с 2012 года с момента принятия в России первого из серии драконовских законов, направленных на свободу Интернета, количество пользователей TOR и других средств обхода блокировок возросло в десятки раз. Известно, что на сегодняшний день по количеству пользователей анонимайзерами РФ находится на втором месте после США.

Анна Соловьева для rusmonitor.com

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v