RSS

ФБР начало расследование правомерности будущих чемпионатов ФИФА в России и Катаре

  • Written by:

ФБР выяснит, честно ли получили право проводить чемпионаты мира по футболу Россия и Катар.

Раскрыть коррупционные схемы ФИФА обещает бывший коллега Зеппа Блаттера Джек Уорнер. В течение более 20 лет он был его заместителем, возглавлял Конфедерацию футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского моря (КОНКАКАФ).

corruption_1072505

В прокуратуре США подозревают, что Уорнер замешан в отмывании денег и мошенничестве. Он свою вину отрицает. Но обещает рассказать о грехах других. Прошлой ночью он  обнародовал телеобращение. Заявил, что кроме финансовых сделок ФИФА еще и вмешивалось в политических интриг. В частности, в его родной стране Тринидад и Тобаго во время выборов президента 5 лет назад.

«Я больше  намерен не хранить тайн людей, пытающихся разрушить репутацию нашей страны. Как и обещал, я передал документы надежным лицам. Теперь они недоступны даже для меня. Возврата нет», — констатировал Уорнер, вице-президент ФИФА в 1990-2011 гг.

Он говорит, что до сих пор молчал, потому что боялся за жизнь. Но долго хранить тайны ему бы и не удалось — после отставки Блаттера и всего, что вышло на поверхность. В понедельник британские журналисты выяснили, что Фонд Уорнера получил 10000000 долларов в качестве взятки за проведение Кубка Мира в Южной Африке 2010-го. И причастен к этому действующий генсек ФИФА Жером Вальке. В среду нью-йоркские журналисты выяснили, что экс-сотрудник ФИФА, бывший заместитель Уорнера Чарльз Топ еще в 2013 году рассказал в суде, что вместе с коллегами принимал взятки за назначение Кубков мира. Не только в ЮАР, но и во Франции 98-го года.

«Совсем разное видение деловой этики и культуры. 10000000 долларов попали в Фонд, возглавляемого Уорнером, который  утверждает, что это была взятка. А южноафриканские функционеры говорят, что легитимный платеж», — рассказал Рон Блам, спортивный обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс.

Коррупционный скандал в ФИФА поставил под сомнение честность назначения или не всех чемпионатов мира последних лет. Пока неофициально расследуют и Бразильский, который состоялся в прошлом году. Рассматривают и обстоятельства вокруг ближайших Кубков — 2018-го и 22-го годов. И хотя у России и Катара их пока никто не забирает, но желающие взять есть.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v