RSS

Федор Крашенинников: Ночное письмо из Донецка

Для особо умных еще раз говорю: речь не идет о том, что все факты в письме автор лично видел (он сам ссылается на слухи) — но это картина мира из Донецка, вот в такой информационной среде живет конкретный человек в одном из пригородов этого города. Публикую целиком, то что он пишет про угольную промышленность — не откровение, но это все к тому же, к картине мира.

«Вероятность призыва все больше растет, почти все военкоматы захвачены, используют списки военнообязанных с адресами для собственного призыва, плюс начали отлавливать мужчин призывного возраста на блокпостах в машинах и маршрутках. Пара мужиков ехали на рыбалку, их остановили и заставили весь день рыть окопы. Выпускники школ поехали сдавать вступительные экзамены в другие области, так как у нас их отменили, так говорят, вылавливают и их. В Снежном, по слухам, действуют, как в Дагестане-ездят по домам, кто отказывается идти воевать-расстреливают. Вчера работал сутки, под утро начались боевые действия километрах в 20 от нас, народ начал разбегаться, слышны взрывы. Днем в Донецке шли перестрелки возле областного МВД, по данным некоторых источников, разбирались между собой отдельные группировки ДНР, так как милиция с первых дней заявила, что «она с народом», то есть с ДНР.
Ближайшего завершения не предвидится, так как подобная ситуация выгодна слишком многим. Да и патриотический настрой местного населения слишком силен, как я писал ранее, подавляющее большинство поддерживает ДНР, ибо больше 10 лет местные власти пролезали на выборах только за счет противопоставления себя «фашистам из Киева» по принципу «пусть и бандит, но свой», мозги соответственно начисто промыты. Города увешаны бигбордами с призывами всем встать на борьбу с киевской хунтой, используется графика времен ВОВ. Те, кто получил в руки автоматы, уже не сдадут их и не полезут в шахту, слишком велико искушение безграничной властью, которую дает оружие.
Да и судьба самих шахт под большим вопросом, при любом раскладе неизбежно их закрытие, что чревато социальным взрывом. Уголь в большинстве выработок по сернистости не подходит для металлургии, а по зольности-энергетике. Пласты остались только тонкие, не более 70 сантиметров (в Воркуте, по словам шахтеров, работавших там, до 3 метров), для которых многие комбайны стали непригодны, а в готовом угле порода перевалила за 50 %. Долгое время выходили из этого положения путем смешивания местного угля с импортным, в том числе и российским. Но в последнее время (даже еще до войны) выгоднее было покупать уголь даже в Австралии, не говоря уже о соседних Польше и Германии. Все это, чтобы не будоражить народ, держалось в строгой тайне. Шахты жили за счет громадных дотаций из Киева (уголь с шахты отпускался по цене 700-800 грн/тонна при себестоимости 1300), приближенные к высшему руководству-за счет фиктивных зарубежных поставок с последующим возвратом НДС из госбюджета. Будущее Донбасса украинского легко изучить на примере Донбасса Ростовской области, крайне депрессивного в настоящее время региона.
В общем, поживем-увидим.»

Оригинал — https://www.facebook.com/fyodor.krasheninnikov/posts/10203562078906785

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v