RSS

Федор Крашенинников: Как вы яхту назовете…

«Осторожнее надо быть с выбором названий и ролевых моделей»

Название процесса как-то влияет на его исход, хоть это и попахивает оккультизмом. Как и данное человеку имя что-то, похоже, за него решает.
К чему я это?
Ну вот смотрите, вот этот ваш Гиркин. Человек всю жизнь играл в белогвардейца и судьба дала ему возможность оказаться главным на настоящей гражданской войне. И что он делает? Он повторяет все ошибки белогвардейцев, причем примерно там, где они были допущены. Если почитать мемуары Деникина и других белых вождей (да и рядовых тоже), то становится понятным, что их поражение было предрешено рядом факторов.

Во-первых, у них не было четкой программы, одной на всех (ну кроме весьма неконкретного тезиса о «Единой и Неделимой России»).

Во-вторых, не было никакой общей идеологии (там ведь были эсеры, меньшевики и анархисты с монархистами, то есть все кто против большевиков).

В-третьих, они не церемонились с местным населением и ненужными зверствами делали из потенциальных сторонников врагов (красные были еще и хуже местами, но судя по итогу, им лучше удавалась работа с массами).

В-четвертых, белые не были готовы к компромиссам с местными интересами. Например, отказ Юденича гарантировать независимость прибалтийским странам настроил их против него и его армии. Деникин категорически отрицал любую Украину — поэтому кроме большевиков ему приходилось иметь дело еще и с петлюровцами.

Итог известен, белые проиграли, хотя в какой-то момент казалось, что они почти победили. Сравните все это с разворачивающейся историей Гиркина — он, веруя в Единую и Неделимую Россию и свою миссию ее возродить, методично наступает на все эти грабли.
Любые аналогии условны, но белогвардейская эпопея кончилась эвакуацией Крыма, если что.

Другая странная метафора — «Славянск как Сталинград». Как выглядела ситуация со Сталинградом? Немцы наступали, дошли до Сталинграда, вошли с Сталинград, долго бились с обороняющей его Красной Армией, но в итоге были вынуждены его оставить. Извините, если Славянск — это Сталинград, то получается, что в этой ролевой игре стрелковцы никак не советские солдаты, вот какая история получается.

Про схожесть флага Новороссии с флагом проигравшей Конфедерации уже многое писалось, так что я не буду повторять.
Короче говоря, осторожнее надо быть с выбором названий и ролевых моделей.

Оригинал — https://www.facebook.com/fyodor.krasheninnikov/posts/10203596332243097

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v