RSS

Федор Крашенинников: Мастерком по голове

Кое-что о борцах с масонами. Оказывается, антимасонская конспирология очень сильна в кругах новороссийского актива второго уровня. Генерал Антюфеев прямо в своем интервью про них говорил. В массиве новороссийской пропаганды, которая мне доступна, есть и масоны и сионисты и полузабытый гибридный вариант — жидо-масоны.
В очередной раз поразился дремучести этих ребят. В смысле теории они уж совсем какие-то деревенские дурни, прочитавшие за всю жизнь одну книжку, и ту очень старую и про масонский заговор.
Масонский заговор — это первая глобальная конспирологическая теория. В конце 18 века европейскую общественность потрясло дело баварских иллюминатов Адама Вайсхаупта, а потом и Французская революция.
Многие считают первой глобальной конспирологией антисемитскую, но это не совсем так. Религиозный антисемитизм обвинял евреев не в желании захватить власть над миром, а в нежелании отречься от иудаизма, который представлялся чуть ли не сатанизмом.

Так что первым разработанным учением о всемирном заговоре была именно антимасонская конспирология.
Только в конце 19 века появился «научный»антисемитизм, который базировался на модной тогда расовой доктрине с одной стороны и наработках антимасонского заговора.
Пресловутые «Протоколы» — это как раз попытка свести в одну теорию учение о всемирном заговоре масонов (которое к тому времени уже поистерлась и выглядела откровенно глуповато после проделок Лео Таксиля в том числе) и новомодный расово-экономический антисемитизм.
Гитлеровский антисемитизм уже был совершенно расовым и политико-экономичкеским, антимасонство в нем было остаточное, как и квази- религиозная составляющая. Зато архаичный и традиционалистический режим Франко был антимасонским и не антисемитским — лично сам генералиссимус писал антимасонские памфлеты, считая своим долгом разоблачать козни масонской закулисы.
Короче, к чему я все это вспоминаю (при чем слишком бегло, рискуя нарваться на массу претензий и требований доказаться каждый тезис — сразу говорю, что не буду). В 10-х годах 21 века серьезно говорить о масонах и их колоссальной роли — это убого даже в причудливом мире современной конспирологии.
Современная конспирология включает массу гораздо более свежих (хоть и не менее глупых) теорий — заговор корпораций, Бильдербергский клуб, рептилоиды, все что угодно. Как один из множества вариантов — теория Галковского про вездесущую «гадящую англичанку».
В СССР все эти теории были маргинальны и их развитие не особо поощрялось, поэтому в Перестройку на голову невинной публики вылилось все, что было придумано в мире после 1917 года (и куча всего, что было до и что было забыто). Короче говоря, Антюфеев и ему подобные где-то там и застряли — на уровне газеты День образца 1992 года. Хотя, возможно, Антюфеев решил не выкладывать все козыри на стол и на самом деле он продвинут сильнее, читал генерала Петрова, если вы понимаете, о чем я.)))
Дикость и удушливое провинциальное мракобесие, вот что у них в головах.
Ну все, больше я про масонов писать не буду, а то мне гроссмейстер мастерком по голове настучит на ближайшем собрании)))))))

Оригинал — https://www.facebook.com/fyodor.krasheninnikov/posts/10203870339893117

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v