RSS

Федор Крашенинников: Письмо друга из Донецка

«У нас пока относительно спокойно, с учетом, что я живу в  ******(один из пригородов Донецка, упускаю его, чтоб не подставить автора) . Несколько раз в день приходится проезжать через блокпосты, есть риск, что не вполне адекватные повстанцы с автоматами пальнут. Но обычно они неадекватны ночью, днем более-менее спокойны и вежливы при досмотре транспорта. А ночью у нас введен (приказом ДНР) комендантский час, когда приходится по работе ездить, цепляются, кто, откуда и зачем. Периодически постреливают, наиболее вероятно, что между собой, ибо правительственных войск нигде не видно. Украинские СМИ заявляют об очередных победах военных, но на практике что-то все больше прибывает блок-постов и боевиков ДНР-овцев.
Проблемы с наличными деньгами-почти все банкоматы пустые, на инкассаторов нападают, некоторые банки, в частности, Приватбанк, хозяин которого Коломойский имел глупость объявить о вознаграждении за сепаратистов, если их привезти в Днепропетровск (а кругом блокпосты, при всем желании не получится), вообще поубирали банкоматы (разгромили несколько отделений банка). Постепенно уменьшается ассортимент в магазинах-фирмы отказываются ехать в неспокойный регион, боятся, что повстанцы отберут машины и товар. Но с голоду пока не умираем, основные товары доступны. Местные власти практически повсеместно поддерживают ДНР-овцев, сразу выполняют все их требования.
Перспектив не вижу никаких, так как такая обстановка выгодна многим: россияне могут сколько угодно кричать о зверствах фашистов, чечены удовлетворяют потребность убивать, украинцам есть куда сбагривать деньги МВФ, местные имеют видимую автономию, теша свое самолюбие. А все недостатки всегда можно списать на внешних и внутренних врагов. Еще раз повторюсь, патриотизм проистекает у большинства местного населения из зарплат и социальных выплат, а в России они выше, пусть даже и виртуально. Тем более, что местные власти еще с первого майдана (противостояние Ющенко и Януковича) стремились изо всех сил создать образ фашиста-бандеровца, мечтающего в лучшем случае окружить Донбасс колючей проволокой, подавляющее большинство местного населения в это свято уверовали, при том, что ни разу не были на западной Украине. Там тоже есть свои националисты, с некоторыми я имел возможность общаться лично во время чемпионата по футболу, но наши споры завершались дружеским застольем, а местные своим оппонентам проламывают головы кирпичами и арматурой (лично тому невольный свидетель).
Приятно смотреть по новостям подготовку к референдуму о независимости Шотландии-улыбающиеся люди ходят, раздают листовки, никто никому не бьет морды, не сжигает дома и авто агитаторов…Наверное, потому, что они все в юбках ходят.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v