RSS

Фейгин ознакомился с материалами дела об аресте Сущенко: что стало известно

  • Written by:

Адвокат отмечает, что «за такое нельзя привлекать к уголовной ответственности», а дело является «чистым незамутненным абсурдом»

Адвокат незаконно задержанного в Москве журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что дело против Сущенко может затянуться не на один месяц. Об этом он заявил после встречи с Сущенко в СИЗО «Лефортово», передает  УНИАН.

«В постановлении (о возбуждении уголовного дела) написана фабула обвинения и событие с предъявлением обвинения в шпионаже Роману Сущенко. Я воздержусь от деталей, так как этим может воспользоваться следствие. Я не давал подписку о неразглашении, но, если я расскажу детали, они воспользуются этим для того, чтобы вывести меня из дела «, — сказал Фейгин.

«Дело мне кажется чрезвычайно интересным. То, что я увидел, — это чистейший незамутненный абсурд, за такое нельзя привлекать к уголовной ответственности, тем более, журналиста, и в моем представлении это выглядит как некая спецоперация. Так трактует это и Роман» — подчеркнул правозащитник.

Кроме того, Фейгин добавил, что Сущенко не признавал вину и ничего не подписывал. «Тот, кто доверяет мне, верит моему мнению — это не шпион», — сказал Фейгин. По его мнению, задержание Сущенко — это спецоперация, организованная для того, чтобы украинский журналист стал заложником.

«Окончательных целей я так и не понял, потому что люди, которые это все планируют, должны были осознавать, что они берут журналиста, да еще и собкора большого государственного агентства» Укринформ «в Париже, это уже международный резонанс, что создаст массу проблем», — отметил Фейгин.

«С таким выходить к международным наблюдателям, которые интересуются делом Сущенко, нельзя, это никто не воспримет всерьез. Перспективы процессуальные здесь, учитывая наш суд, призрачные, потому что суд тоже самое, что и ФСБ. Но с точки зрения публичной политической поддержки своего гражданина, перспективы очень хорошие», — сказал он. При этом он отметил, что на Сущенко оказывали психологическое давление.

Адвокат также сообщил о состоянии задержанного. «Его никто не бил, никто пальцем не коснулся. Его, как и всех, разводили — признайся, давай особый порядок, иначе тебе сидеть. Он прекрасно осознавал, что адвокат по назначению работает в интересах следствия, она это не скрывала», — добавил Фейгин.

По словам Фейгина, расследование дела и доказательства невиновности Сущенко – «это борьба долга. Не в один месяц, а может, и не на год, так просто из этого не получиться», — отметил он.

Как сообщал Русский Монитор 30 сентября в Москве неправомерно задержали собственного корреспондента «Укринформ» во Франции Романа Сущенко. Его обвиняют в «шпионаже». В частности, в ФСБ мужчины назвали «полковником украинской разведки».  Как стало известно, 1 октября суд принял решение об  аресте украинского журналиста Сущенко  сроком на два месяца

Комментарии

Комментарии